Октябрь — лучшее время для экспериментов с сезонными продуктами 🧄 🥕 🥔 когда за окном холодно и дождливо, самое время пробовать что-то новенькое.
🕰 Время приготовления
15-30 минут.
📋 Ингредиенты
- 4 головки чеснока.
- 2 стакана (480 мл) оливкового масла холодного отжима.
- Свежие травы (тимьян или розмарин) по желанию.
📌 Рецепт
- Очистите чеснок и разделите его на зубчики. Будьте аккуратны, чтобы зубчики оставались целыми и не дали сок.
- Поместите очищенный чеснок в небольшую кастрюлю (от 2 литров), залейте его оливковым маслом и поставьте на очень слабый огонь.
- Масло будет постепенно нагреваться, доведите его до легкого кипения.
- Продолжайте готовить чеснок на очень медленном огне, аккуратно помешивая его каждые несколько минут.
Чеснок должен стать мягким, но при этом не потерять свою форму и не карамелизироваться. Обычно на это уходит от 15 до 30 минут (в зависимости от размеров чесночка).
5. Как только чеснок стал мягким, снимите кастрюлю с огня и добавьте травы (по желанию).
6. Сразу перелейте масло в чистую термостойкую банку и поставьте закрытую банку в холодильник на несколько часов.
🥘 С чем подавать
С горячим хлебом: зубчики чеснока в конфи мягкие и нежные, они легко намажутся на хлеб и удивят вас своим вкусом. Хлеб можно предварительно разогреть на сковороде.
С картофельным пюре: немного конфи сделает пюре ароматнее и вкуснее.
С жареными овощами: чесночный аромат и вкус добавит необычных ноток любым овощам: свекле, брокколи и моркови.
Можно ли оставить на зиму?
Чесночное конфи рекомендуют хранить не больше нескольких недель, и только в охлажденном масле (это обусловлено химическими свойствами чеснока).