В комментариях спрашивали, как это я попал на наш остров. Ну слушайте мою историю. Я считаю, что это в какой-то мере срез нашего тогдашнего общества, проясняющий мысли и поступки людей. Нас тогдашних.
Для меня с детства не было вопроса служить или не служить.
В нашей семье, все мужчины служили в армии. Я считал, что нужно уметь защищать свою Родину и мысли, что можно не служить у меня не возникало. В наше время, не принято было «косить» от армии.
Я хотел стать кадровым офицером и учился военному делу "Настоящим образом". Участвовал в зарницах, разбирал на время автомат с завязанными глазами, бегал с противогазом и изучал строевую подготовку.
Меня постоянно выставляли защищать честь школы или класса в таких соревнованиях
А еще, я учился метко стрелять. Мне повезло, прямо в нашем дворе был стрелковый кружок.
В нем мы стреляли из воздушек один-два раза в неделю.
Заведовала кружком бабушка-пенсионерка "божий одуванчик". Это потом мы узнали, что она вообще-то заслуженный ветеран НКВД, прошедшая всю войну в СМЕРШе. У нее было две воздушки и связь с ДОСААФом, через который ей выдавали и пульки и мишени (Государство заботилось о начальной военной подготовке будущих призывников).
Мы клеили мишени на картонки от упаковочных ящиков и тогда мишени не рвались от попаданий, а от пулек получались аккуратные круглые дырки.
Стреляли мы прямо во дворе, в длинном коридоре общего дровяного сарая. Коридор упирался в тупик, и поэтому это было вполне безопасно.
По выходным мне иногда давали деньги на посещение городского тира (3 копейки выстрел).
Там тоже командовал энтузиаст стрелкового дела. Он постоянно совершенствовал конструкции тира и там всегда было интересно. Можно было пострелять по движущимся мишеням, а можно было попросить повесить мишень и выполнить разряд по стрельбе, получив, вполне официально, соответствующий значок и удостоверение.
Кстати, тир был государственный, и зарплата работника была смешная (Что-то около 60 рублей). Даже по советским меркам это было совсем мало.
Мы ходили в тир дворовой компанией и выпендривались друг перед другом.
Особым шиком, считалось попасть по спичкам, которые были воткнуты в вращающийся диск. Попасть надо было так, чтобы одной пулькой сбить сразу пару спичек, в тот момент, когда они поравняются друг с другом.
Когда пришло время выбирать профессию, я колебался. Дело в том, что наша семья не военная. А раз так, то я не мог знать о настоящей жизни офицеров. У меня не было примеров перед глазами.
Время было мирное, и я решил, что мне обязательно сначала нужно получить фундаментальное, гражданское образование. Если потом я выберу карьеру офицера, то такие знания лишними не будут, поэтому мой выбор пал на институт с военной кафедрой.
Я решил, что после института пойду в армию и если мне там понравится, то останусь в армии насовсем.
Но в институте, мои планы начали меняться. Мне повезло попасть на кафедру вычислительной техники.
Дело тогда это было новое, и безумно интересное. Достаточно сказать, что наши машины тогда были вполне на уровне лучших зарубежных образцов (Например машина «МИР». Хотя уже начало замечаться отставание в электронике). После института мне предложили аспирантуру, так что в армию можно было и не идти. Но у меня были свои планы.
Пока я учился в институте, в нашей стране начался Афганистан.
Когда я пришел к завкафедрой, и сказал ему что иду в армию, он схватился за голову. Он сказал, что что-то перестал понимать в этой жизни. Оказалось, что за 20 минут до меня к нему приходил другой кандидат в аспиранты и тоже заявил, что идет в армию. Но завкафедрой был мужик правильный. Он конечно сильно расстроился, но мы сошлись на том, что после армии он примет меня в любом качестве обратно на кафедру.
Чтобы попасть в армию, нужно было еще выиграть конкурс, 2-3 человека на одно место в армии. Мы ведь двухгодичники. Один год у нас брали всех подряд, и даже тех, кого в прошлом году не взяли. А на другой год никого не надо. Я попал в такой год, когда нам на 200 человек выделили на более 10 мест в армию. Желающих было гораздо больше. Но мне и тут повезло, кто-то не прошел по здоровью, у кого-то успеваемость на военке подкачала, в общем, я зубами "вырвал" свое место в армии.
Я не стал устраивать шумные проводы с друзьями. Просто посидели в тихом семейном кругу.
Мне полагался бесплатный билет в любую точку Союза и обратно, и я выбрал Казахстан (где прошло мое детство и была родня). Там был особый воздух, воздух моего детства. Я сразу узнал его, так пахла степь. А потом, я поехал через всю страну в Хабаровск в штаб ДВО. Я хотел посмотреть на страну, которую буду защищать. Очень рекомендую каждому жителю России, хотя-бы раз в жизни проехать на поезде из конца в конец (и желательно в плацкарте). Наша страна огромна и прекрасна. За окном меняется пейзаж, меняются попутчики и каждый рассказывает свои истории. На полустанках к поезду выходят люди, торгующие всякой всячиной.
В Хабаровске, в штабе ДВО мне предоставили право выбора.
Где вы желали-бы служить - спросил меня офицер штаба. Я пожелал служить в Афганистане.
Сегодня патриотизм не в чести. Но мы говорим о том времени. Моя страна воевала и я не мог оставаться в стороне. Я прекрасно знал, что война - это грязь, кровь, смерть и тяжелый труд. У меня не было иллюзий. Но я считал, что я не хуже тех, кто там воюет. Раз они могут, значит и я смогу. Но в штабе мой порыв не оценили. Мне сказали НЕТ!
Я обалдел! Как так? Куча народу не хочет в Афган, а тут нашелся доброволец, а ему с ходу говорят нет!
Почему так? Но кадровик объяснил мне, что двухгодичников туда не посылают. Вот допустим, вы останетесь живы - сказал он (Так и сказал: "Допустим"). Вы получите бесценный боевой опыт и что, уйдете на гражданку? У нас есть две заявки по вашей специальности. Если желаете, подписывайте контракт на 25 лет и тогда полный вперед!
Я призадумался, все это рушило все мои планы. К такому, я был не готов, а решать нужно было быстро.
Ну тогда пошлите меня как можно дальше сказал я. Дальше Сахалина не могу, сказал кадровик. Ну давайте Сахалин!
Вы, уважаемый читатель, уже начинаете догадываться, как я попал на наш остров :-) ?
В штабе дивизии в Южно-Сахалинске я выбрал Курилы. Кадровик грустно покачал головой и сказал: "Эх молодой человек! Деньги даром не платят!". Я удивился, про деньги никаких разговоров еще и не было. Наверное, на Курилах платят больше, но я даже не представлял насколько. Забегая вперед, скажу, что Курильская зарплата стала приятным бонусом к "Тяготам и лишениям воинской службы" :-).
Одновременно со мной оформлялось много молодых офицеров. И почти все жили в гостинице «Дальневосточник». Со мной в номере было трое, все только из училища.
Мы как-то сразу нашли общий язык. Видимо этому способствовала моя гитара.
Все четверо получили назначения на Курилы. При этом они были разных специальностей. Кроме меня было два танкиста и артиллерист.
Наконец, все документы были оформлены, я купил билет на самолет до Итурупа (Аэропорт «Буревестник»). Правда самолет задерживался из-за непогоды.
Осталось последнее «мероприятие» - встреча с командиром дивизии. Не знаю, обычная это практика, или так «легла карта». Но я даже не подозревал, насколько эта встреча будет для меня судьбоносной.
Как назначено, все молодые офицеры утром прибыли в кабинет комдива. Мы построились и Генерал-майор лично подошел к каждому. Мы представлялись, и комдив иногда задавал вопросы. В строю офицеров я выглядел как белая ворона, и чувствовал себя не в своей тарелке. Все офицеры были в новеньком обмундировании, пошитом на заказ, А я, естественно, в скромненьком, сереньком пиджаке (На тот момент это был мой лучший костюм). Но комдив отнесся ко мне вполне лояльно. Он в этот день был в хорошем расположении духа. И наоборот, мой выделяющийся вид привел к тому, что он со мной поговорил чуть подольше. Узнав, куда я попал, он внезапно подошел к окну кабинета, и глянув в окно приказал мне подойти. Я подошел. Вам повезло, сказал Генерал-майор у нас в командировке ваш комполка. Вот видите у ворот полковника? Это он! Бегите скорей к нему, представьтесь, он расскажет как вам лучше добраться. Я спросил разрешения идти. Идите - сказал комдив, желаю вам удачи! Я пулей вылетел из кабинета.
Успел вовремя, за комполка уже подошел уазик от комендатуры, и он уже открыл дверцу чтобы сесть.
Я подбежал и представился как положено. Комполка критически осмотрел меня. Вид у меня был еще тот! Вдобавок к моему гражданскому костюму, у меня за спиной торчала гитара, а в руках был чемодан. Я собирался в аэропорт, и все вещи были со мной (В время разговора с комдивом, естественно все лежало в приемной).
Играть умеете? Спросил полковник. Я сказал «немного». И хорошо играете? Люди не жалуются ответил я.
На этом «обмен любезностями» был закончен, и полковник приступил к делу. Как собираетесь добираться - спросил он. «У меня билет на самолет» - сказал я.
Ну это вы зря, самолета две недели не было и еще две недели на будет. Послушайте доброго совета, идите сдавайте билет, садитесь на автобус до Корсакова там сегодня вечером отходит круизный теплоход «Ольга Андровская». Сядете на него и к утру будете на Итурупе. Полковник уехал, и я побежал в гостиницу. Все были на месте, К моему удивлению, согласился сдавать билет только один - офицер артиллерист. Двое других сказали: «А куда торопиться? Тут нормально, под боком ресторан, там-то на Курилах уже не погуляем. Ну нет самолета и не надо, чем дольше его не будет, тем мы лучше время проведем»!
Мы попрощались и поехали. Нужно было успеть сдать билет, доехать до Корсакова, купить билет на «Ольгу Андровскую». Мы успели, заселились в третий класс и отчалили.
Лайнер был прекрасен! Два ресторана, две танцплощадки, кинотеатр. Народ гуляет, весь корабль в огнях. Мы прекрасно провели время. Посидели в ресторане, покривлялись на танцплощадке, даже в кино сходили.
К утру, в «Слегка взвешенном» состоянии, мы подошли к Итурупу.
Остров встретил нас густым туманом и глухим ревом дизелей. Солнце еще не встало, и как-то первое впечатление было очень мрачное.
Мы высадились и на попутке уже к обеду были в полку, в «Горячих ключах». Там мы с артиллеристом разошлись, он пошел в свой штаб а я в свой.
Первым делом, мне необходимо было получить форму. Не все же мне в пиджаке ходить. На вещевом складе командовал низенький, юркий, прапорщик. Он быстро выдал мне с первой попытки все что нужно. Причем без всяких примерок. Просто посмотрел на меня, выдал все точно по росту. Я спросил, почему-бы не померить, но он сказал, что если я померю, то он назад не примет, потому что тогда крысы все сожрут!
Все подошло идеально!
Единственно, что меня поразило — это плащ-палатка. Он выдал мне самый большой размер. Я удивился, но прапорщик сказал: «Бери бери, еще сто раз спасибо скажешь»!
Ошибся прапорщик, я ему уже тысячу раз спасибо за такой подарок сказал! Плащ до сих пор у меня жив! Плащ натурально до пят, и я туда вместе с рюкзаком помещаюсь! Да, выглядит он мешковато, не то что кургузые плащики молодых офицеров, сшитые точно по фигуре. Но от них на Курилах совсем нет толку, а у меня как в танке. Единственный недостаток — парусность большая, в тайфун того гляди унесет :-).
Еще один плюс получения обмундирования прямо на месте, это то, что я получил «Курильский вариант» формы. Шапку «На два оклада» (Это когда уши наперехлест идут), двубортную куртку, сапоги с толстой «курильской» подошвой.
В полку выбора уже не было. Послали меня на Симушир, с которого только-что сняли почти всех офицеров (Рассказ "Товарищ Старший лейтенант"). И я очень доволен своей службой. Когда еще занесет на такой остров? Есть что вспомнить, и есть что внукам рассказать.
Мы были молоды, здоровы, и все трудности нас не пугали. Мы просто жили в предложенных нам обстоятельствах. Служба пролетела быстро. Маяться от безделья на острове было совершенно некогда (Хотя это и от человека зависит). С армии я пришел другим человеком и очень ей благодарен. Она научила меня командовать и подчиняться, испытала меня на прочность, и закалила характер. Так что у меня от армии остались только хорошие воспоминания. Там я был на своем месте и мои знания и умения не раз пригодились на полную катушку.
-----------
А самолет с Сахалина прилетел только через неделю и ... вдребезги!
Все на борту погибли. Самолет зацепил крылом сопку и кувырком покатился по взлетной полосе. Пассажиров разбросало по всему полю. Их собрали, и положили в ряд на взлетке для опознания. Самая жуть в том, что в самолете почти треть — это были дети, возвращающиеся из лагерей (Катастрофа произошла 30 августа, аккурат перед первым сентября). Представляете, какой ужас!
Вот ведь какая судьба! Говорят, что на каждом разбившемся самолете, обязательно есть несколько человек, которые в последний момент сдали билет, или опоздали. Оказывается, мы с артиллеристом и есть такие люди! Говорят, что у таких людей есть особая «чуйка», мол поэтому они и остаются живы. Ерунда все это! Не было у меня никаких «Чуек!». Просто цепочка случайностей. Если бы мой комполка не был в штабе, если бы уазик из комендатуры прибыл на пол минуты раньше, если бы я решил еще погулять, ..... лежать бы мне на взлетной полосе вместе со всеми. Вот же как бывает!
Эта катастрофа была настолько засекречена, что даже сейчас я встречаю всякую чушь про нее. То говорят, что она была в 80-ом году, то в 81-м, то у них на этом самолете летели только дети, то только офицеры. Да и причины толком не называют. А между тем, причины как на ладони. Аэродром «Буревестник», обслуживал один из батальонов нашего полка. Они подробно рассказали, что творилось на КП батальона.
Аппаратура тогда была не очень точная и заводили весьма приблизительно. Пилоту, лучше все-таки видеть взлетку. После плохой погоды, вроде разъЯснилось, и самолету дали добро на взлет с Сахалина. Самолет прилетел, а там над аэродромом туман висит. Причем, кругом видимость миллион на миллион. С высоты виден Уруп, Кунашир и даже Хоккайдо, а с «Охотки» на «Тихую» полоса тумана как раз над аэродромом ползет. Представляете, как обидно? Начал офицер наведения заводить самолет, а там даже мачты из тумана торчат. На сопке, семьи пилотам машут, соскучились.
Нырнул самолет в туман, вынырнул в 100 метрах над взлеткой, но чуть в стороне. Ушел самолет на второй круг. Опять его завели. Вынырнул, и опять в стороне. Ушел самолет на третий круг. Офицер наведения говорит: «Ну все, лети обратно на Сахалин». А пилот давай его упрашивать. На самом деле решает все КВС, офицер наведения - это просто помощь.
Ладно – говорит офицер наведения, еще раз попробуем, но если не получится, то возвращайся. А пилот удила закусил, видимо решил, что сядет обязательно. Там ведь чуть-чуть не хватало. Опять чуть не попал, и решил «Довернуть». А высоты-то нет! Вот и зацепил крылом землю. Что тут скажешь? Все мы люди, люди подвержены страстям и делают ошибки. А потом, платят за эти ошибки, иногда ужасную цену.
Недаром сейчас, руководители авиакомпаний запрещают пилотам вручную садиться. Боятся, что ошибутся.
----------
Через год, я проездом был на перешейке "Ветровое". Несколько дней ночевал у старшины. Как-то вечером, начал ему рассказывать про самолет, и вдруг он мне говорит: "Да я всю эту историю знаю, твой артиллерист тут недалеко командует взводом танковых башен, он ее нам и рассказал. Сказал, что если бы не ты...
Оказалось, что его выкинули буквально на не оборудованный берег, и приказали выжить. Они жили прямо в танковых башнях и строили землянки. Вот такая у него получилась интересная служба.