Просто хочу напомнить, что жить в долг и жить с долгом - разные вещи.
Да кто это вообще придумал выражение - жизнь в долг? И кто решил, что под него можно загрести любого заемщика?
Вот как я представляю себе жизнь в долг. Человек просыпается утром и понимает, что у него за душой ни гроша. А надо что-то есть, где-то жить. Он идёт и берет неважно где энную сумму, которой хватает на неделю. Вместо того, чтобы за эту неделю заработать на следующую и хотя бы частичную отдачу долга за эту, человек проедает и проживает заемные деньги.
На следующей неделе всё повторяется. Вот это - жизнь в долг.
Иллюзией отдачи долга может быть ситуация, когда заёмщик вроде бы расплатился по одному долгу, но в другом месте задолжал ещё больше. И получилось, что в совокупности сумма его долгов выросла. Это даже не топтание на месте, а движение назад. Если делать так регулярно, то естественно, долг будет расти. Пожалуй, это тоже можно назвать жизнью в долг.
А бывает жизнь с долгом. Это когда человек получил зарплату, допустим 30 тысяч. Пять тысяч - на кредит, остальное - на жизнь. Уж как бы он не распорядился этим 25 тысячами, это его личные деньги, а не заёмные. Он тратит заработанное. Даже если над ним нависает долг под миллион, которые он выплачивает маленькими кусочками, утверждать по "жизнь в долг" будет совсем неправильно! Ведь он не на этот миллион живёт. Тот уже давно потрачен. А потратить дважды одни и те же деньги - нереально.
Про меня иногда тоже говорят, будто я "живу в долг", имея в виду, что я оплачиваю все свои покупки с кредитных карт. Да, технически я использую заёмные средства. Но, перед тем как потратить условные 100 рублей с кредитки, я заработала и получила на зарплатную карту 100 рублей. И к моменту, когда на карте будет подходить дата платежа, у меня будут на это деньги. Они специально для этого отложены на накопительном счёте.
Вот если бы я потратила 100р с кредитной и 100р с зарплатной, тогда можно было бы что-то говорить...