Вступление в наследство — процесс достаточно трудный, особенно для тех, кто столкнулся с этим впервые. Очень часто все это сопровождается, с одной стороны, длительным сборов всех необходимых документов, а с другой стороны — крайне неприятными «сюрпризами» в виде недовольства содержанием завещания или долей, а также конфликтов со стороны иных наследников. Ведь иногда на наследство могут претендовать совершенно посторонние граждане, не входящие в круг наследников.
Могут ли родственники получить наследство, не являясь наследниками по завещанию?
Нежелательные родственники-наследники
К сожалению, наличие завещания с перечислением круга любимых наследников никак не защищает наследодателя и его близких от так называемых нежелательных наследников, если таковые имеются.
Действующее законодательство предусматривает целых три категории граждан, которые имеют право на получение причитающейся по наследству доли вне зависимости от содержания завещания наследодателя (ст. 1149 ГК РФ):
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
- нетрудоспособные супруг и родители;
- нетрудоспособные иждивенцы.
При таком раскладе воля наследодателя вообще не учитывается, так как если наследник, имеющий право по закону на обязательную долю, объявится, то он гарантированно получит свой “лакомый кусочек” наследственного имущества. Соответственно, родственники, фактически не являющиеся наследниками по завещанию, в данной ситуации смело могут рассчитывать на получение не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Новости и статьи в удобном формате в Telegram «СИЛА ПРАВА»