Найти тему
WSPN

Всемирный банк предупреждает, что цель искоренить бедность к 2030 году отдаляется

Мир не сможет искоренить крайнюю нищету к 2030 году, целевому сроку, установленному Генассамблеей ООН в рамках Целей устойчивого развития, принятых в 2015 году, подсчитал Всемирный банк (BБ) в среду в своем отчете.

Учреждение объясняет задержку одним из многих последствий пандемии Covid-19, которая ознаменовала самый сильный рост бедности с 1990 года, тенденция, которую война в Украине может усилить, согласно ежегодному отчету о бедности.

По данным Всемирного банка, в 2020 году около 70 миллионов человек оказались в условиях крайней нищеты, по оценкам которых почти 720 миллионов человек жили менее чем на 2,15 доллара в день в конце 2020 года.

И не зря: во время пандемии беднейшие 40% увидели, что их доход, часто от неформальной экономики во многих странах, упал в среднем в два раза больше, чем у самых богатых, что привело к фактическому увеличению неравенства, впервые за последние десятилетия.

Наши опасения связаны с ростом крайней бедности и сокращением распределения богатства, вызванным инфляцией, обесцениванием валюты и перекрывающимися кризисами, говорится в заявлении председателя Всемирного банка Дэвида Малпасса.

В странах Африки к югу от Сахары сосредоточено 60% беднейших слоев населения, т.е. почти 390 миллионов человек. Уровень бедности составляет 35%.

По оценкам ВБ, для того, чтобы к 2030 году ликвидировать там крайнюю бедность, в каждой стране этого региона к концу десятилетия потребуется рост на уровне 9% в год, планка особенно высока для стран, в которых рост ВВП на душу населения был в среднем на 1,2% за десятилетие, предшествовавшее пандемии, оценивает ВБ.

В течение следующего десятилетия инвестиции в улучшение здравоохранения и образования будут иметь решающее значение для развивающихся стран (...).

В условиях рекордного долга и ограниченных фискальных ресурсов это будет непросто, сказал главный экономист ВБ Индермит Гилл.

Чтобы обратить эту тенденцию вспять, учреждение призывает все правительства более целенаправленно оказывать помощь, чтобы резервировать ее для самых бедных, поощрять инвестиции в образование, исследования и разработки, а также рассмотреть вопрос о налогообложении, которое лучше учитывает доход.