Как на разных уровнях потребностей мужчина строит отношения с женщиной? В статье разберу несколько уровней.
1 уровень. Жена = домработница и няня.
Мужчина видит в женщине лишь обслуживающий персонал.
Ему важно, чтобы дома было убрано, еда готова, дети пристроены, не было никаких отказов в постели, а в идеале, чтобы она ещё зарабатывала деньги и обеспечивала и его.
Мужчине всё равно как жена выглядит, что она хочет, устала или не устала. Ему ведь тоже тяжко, приходится выживать, работать, чтобы принести домой хлеб. О большем он и не мечтает, поэтому свободное время пытается как-то расслабиться (выпивка, друзья, снятие напряжения через агрессию и насилие, игры, порно). Для него свет не мил, поэтому проблемы другого не входят в фокус его внимания. Напротив, хочется чтобы другой помогал справляться с трудностями жизни. Отсюда вечное недовольство женой и желание слить на неё агрессию.
2 уровень. «Лишь бы мозги не пилила, да на нервах не играла».
Когда мужчине бывает нужен покой.
Он уже смог обеспечить закрытие базовых физических потребностей, зарабатывает на хлеб насущный, и больше терять свои нервы, жить в постоянных проблемах и агрессии не хочет. Поэтому, хочется чтобы и дома было всё тихо, спокойно, стабильно.
Но запроса на отношения, по прежнему, нет.
Поэтому, если покой в доме не появляется, то он просто дистанцируется. Начинает задерживаться на работе, уезжать в командировки и сводить общение с женой на минимум, чтобы не успели поссориться и начать очередной скандал. Лучше вовремя уйти и завершить разговор, чем пожертвовать своими нервами.
3 уровень. Привязанность и любовь.
Когда мужчине важно любить и быть любимым.
Чтобы его ждали, скучали по нему, радовались его появлению. Чтобы в постели было не бревно, а женщина, которая принимает его тело и проявляет свою эмоциональную включённость. Чтобы и на физическом уровне он чувствовал что он желанный и любимый.
Становится важно, чтобы женщина была его, чтобы она вызывала чувства и интерес. И он готов позаботиться о том, чтобы жена была ресурсной, счастливой рядом с ним. Бытовые конфликты постепенно уходят на второй план, возникает желание проводить время вдвоём.
Но бывает так, что доходя до этого уровня мужчина (такое бывает и у женщин на третьем уровне) начинает понимать, что ту самую любовь воссоздать не получится, потому, что изначально выбор был не тот. Женился ты на прежнем уровне потребностей, и для этого эта женщина подходила. Но любить кого угодно не возможно, нужно чтобы это был твой человек, чтобы соответствовал твоему вкусу как внешне (у каждого свои критерии внешней красоты), так и внутренне.
И вот здесь начинается самое интересное.
Если у женщины возникает вопрос: остаться жить ради детей или всё же попытаться своё счастье с другим? То у мужчин есть вариант завести любовницу или «взять вторую жену».
Причиной многожёнства не всегда является переход на третий уровень потребностей. Полигамный брак может возникнуть и на 1,2 уровне. Просто здесь будет другой запрос, и страх мужчины потерять стабильность, которую он наращивал на 2 этапе жизни. Хочется и стабильность не потерять, и жить с женщиной, которую любишь.
Но чаще всего многожёнство всё равно подрывает безопасность. Ссоры, ревность. Поэтому приходится делать выбор. Некоторые мужчины сразу подают на развод и уже потом ищут своего человека.
4 уровень. Самоактуализация.
Характеризуется тем, что мужчине становится важно, чтобы с женщиной было о чем поговорить, с ней было интересно.
Сам он уже реализован финансово, профессионально, занимается регулярно своим саморазвитием, и хочется чтобы жена рядом тоже двигалась вперёд. Мужчина способствует развитию жены, помогает открыть ей бизнес или пойти на обучение. Но не уходя в спасателя или превращаясь в спонсора. Важно, чтобы это было личным достижением жены, её собственным интересом. И тогда брак характеризует синергию двух развитых и успешных людей.
Узнали свой уровень, мужчины?
Ваш психолог, Хава Шайдуллина.
Больше полезных статей про психологию, про отношения мужчин и женщин - на моем Дзен канале. Подписывайтесь.