Найти в Дзене
TMN.SM.NEWS

Тюменские специалисты рассказали, от чего зависит уровень воды в Туре

   ИА SM.News
ИА SM.News

Уровень воды в реках меняется в зависимости от сезона. Кроме того, каждый год показатели могут значительно разниться, поскольку уровень воды зависит от метеорологических условий: количества осадков, температуры и влажности воздуха.

В начале этой осени на некоторых участках Туры стало значительно меньше воды. Это было видно простым горожанам. Показательным стал случай, когда прогулочный теплоход сел на мель. Корреспондент ИА SM.News узнал в Тюменском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, является ли уровень воды в Туре критически низким.

По состоянию на 30 сентября 2022 года уровень воды в реке Тура в городе Тюмень составил -70 сантиметров от нулевого значения. На данный момент времени река находится в фазе летне-осенней межени, во время которой, как правило, формируются низшие уровни периода открытого русла. Стоит отметить, что, по данным многолетних наблюдений (1896-2020 гг.), минимальный уровень воды в сентябре зафиксирован на отметке -57 сантиметров от нулевого значения. При этом низший уровень воды в период открытого русла наблюдался в августе 1975 года на отметке -74 сантиметра.

Для реки Тура по пункту Тюмень на основе многолетних наблюдений установлена критическая отметка низкого уровня воды, что характеризуется как опасное явление — «низкая межень». На данный момент критической отметки уровень воды в реке не достиг.

Гидрологический пост, на котором проводятся регулярные наблюдения, является реперным, информационным. Наблюдения за уровнем воды в реке проводятся два раза в сутки. При возможном наступлении опасного явления выпускается штормовое предупреждение, которое в оперативном режиме доводится до населения как экстренная информация об угрозе возникновения опасных природных гидрологических явлений.

Как известно, река Тура берет начало в горах северного Урала и протекает по территории Свердловской и Тюменской областей. В границах Тюменской области река протекает по равнинной, умеренно пересеченной местности, покрытой смешанным лесом и кустарником. Питание реки смешанное, с преобладанием снегового и дождевого.

Гидрологический режим и, в частности, уровень воды, во многом зависит от гидрометеорологической обстановки как на территории Тюменской области, так и на территории соседней Свердловской области. В связи с этим для повышения уровня воды в реке необходимы осенние дожди.

Высота снежного покрова и, соответственно, запас влаги в нем с учетом метеообстановки на территории бассейна реки будут определять гидрологический режим Туры в будущем году.

Также читайте у ИА SM News Тюмень:

Тюменские специалисты рассказали, от чего зависит уровень воды в Туре

Тюменские специалисты оценили риск истощения водных ресурсов Туры