Найти в Дзене

Моя текущая позиция на фондовом рынке. Поводов для позитива нет, но и сдаваться тоже не стоит

Рынок летит вниз, начиная с конца февраля. Кто в этом виноват не будем обсуждать, так как у каждого своё видение ситуации.

Но я скажу, что даже если и не произошла эскалация конфликта на Украине, то всё равно бы мировой рынок снижался. Потому что Европа одной ногой уже была в рецессии, а фондовый рынок РФ всегда был очень зависим от нерезидентов - при падении зарубежных рынков, наш всегда также падал. Ну а США вообще напечатали море макулатуры за последние два года и теперь пожинают плоды в виде разгоняющейся инфляции. Сейчас идёт передел рынков и сфер влияния. И именно в такое время многие зарабатывают большие состояния, но и теряют всё тоже многие.

Photo by YODA Adaman on Unsplash
Photo by YODA Adaman on Unsplash

Теперь что насчёт меня. Я активные инвестиции пока что поставил на холд. Акции при этом не продавал, но основные финансовые потоки перевёл на вклады. Соотношение резервов теперь у меня такое: три четверти в деньгах, одна - в акциях. По фондовому рынку большой минус. Но мой горизонт инвестирования минимум 10 лет, поэтому не сильно волнуюсь.

При этом бОльшую часть вкладов планирую закрыть. Потому что процентные ставки падают, а риски наоборот растут. В любой момент можно попасть под какие-то новые ограничения операций со вкладами и ваши денежки станут недоступны. А можно попасть под мобилизацию, в этом случае запасённая наличность поможет семье пережить трудные времена. Считаю что низкие проценты по вкладам не стоят этих рисков.

Как я и говорил ранее - экономический эффект от любых действий, будь то санкции, рост цен, инфляция либо военные действия не проявляется одномоментно. Задержка минимум полгода. И я был прав - несмотря на необоснованные рост фондового рынка, падение продолжилось. А ещё не все проблемы проявились.

Так что я больше сижу в деньгах, не волнуюсь ни о чём, спокойно сижу и наблюдаю за ситуацией. И никаких спекуляций, не шорчу и не лонгую. Иногда покупаю что-нибудь на небольшую сумму, но исключительно ради развлечения. И ничего не продаю, что хотел - подал уже давно.

Большинство инвесторов: из тех, которые остались на рынке, сейчас покупают акции на все деньги, исходя из логики «теперь точно дно, дёшево, надо брать». Но вот проблема: мы не можем определить, насколько это дёшево в сравнении со следующей неделей. И никто не знает, что будет с нами через месяц. Горизонт планирования как у настоящего хомячка - один день.

То что ситуация выровняется в ближайшее время я не верю, так как ни экономических ни политических предпосылок для этого нет.

Так что я занимаю выжидательную позицию, и я не боюсь упустить шанс сказочно разбогатеть - мне достаточно моих плановых доходов.

Photo by Tim Evans on Unsplash
Photo by Tim Evans on Unsplash

По поводу валюты я считаю, что надо иметь часть резервов в валюте в качестве подушки безопасности. Так как при возникновении серьёзного дефицита бюджета может начаться печать денег, что подстегнёт инфляцию. А когда кризис будет завершён никто не знает.

Акции экспортёров под серьёзным давлением, границы закрыты, экспорт падает. Экспорт газа и нефти также под угрозой. Металлурги еще могут выкарабкаться за счёт внутреннего рынка, но дно ещё не достигнуто. А вот так горячо любимый Газпром походу опасен для инвестиций - рекордный дивиденд может и выплатят. Но вот потом перспектив нет, денег не будет очень долго.

Безопасных акций для инвестиций сейчас на рынке нет. Любая покупка - это высокий риск и горизонт инвестирования как минимум десятилетие.

Ничего, прорвёмся. Не уходите с фондового рынка, следите за ситуацией. Мелкие покупки совершать можно без проблем.

Всем добра!