Продолжаю выкладывать цепочку постов о том, как наводить порядок в том Хаосе, который нас окружает. Начало здесь.
Любой процесс в природе - цикличен. Все, что нас окружает, подчиняется определенным циклам: смена времен года, смена дня и ночи, смена тепла и холода, приливов и отливов, смена сокращения и расширения.
- Вдох и выдох - один цикл завершен.
Мы не можем, например, три раза подряд полностью на всю глубину легких вдохнуть и только один раз выдохнуть, так просто не бывает, законы природы заданы и однозначно выполняются: нельзя трижды один и тот же объем полностью заполнить воздухом, не хватит места. Его заполнение придется разделить на три этапа, по частям.
- Законы природы вообще работают очень жестко и было бы здорово их знать, чтобы не нарушать.
Воздух в легких - это физический уровень. На уровне психики не все так очевидно. Но оба эти уровня неразрывно связаны вместе и зависят друг от друга. Если я не буду дышать, у меня не получится иметь хорошее настроение при этом, например.
Планирование любой деятельности в течение суток тоже должно подчиняться природным циклам. Человек наиболее комфортно себя чувствует, если его собственные циклы совпадают с циклами его среды обитания. Если говорить совсем простым языком, то он более успешен, если спит тогда, когда спят все остальные.
Поговорим сперва про отдых.
ЦИКЛЫ АКТИВНОСТИ И ПАССИВНОСТИ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ
За всю свою жизнь я каких только экспериментов над собой не делала! Вообще со школьных лет я билась над тем, чтобы научиться упорядочивать то бесконечное количество дел, которые обязательно надо было выполнить. Причем, все. Победить Хаос.
Хаос не побеждался. Если я запихивала кусок Хаоса в одном месте в коробку, он предательски выглядывал из другого места.
И только через 50 лет я наконец-то нащупала то, что так долго искала.
Есть несколько золотых правил в этой победе над Хаосом:
- умение чувствовать границы, свои и чужие, во всех областях;
- умение держать в руках руль управления - локус контроля;
- умение чувствовать себя, свои состояния и свои желания.
Если вы на самом деле умеете чувствовать себя, то вы научитесь чувствовать и других. Начинаем всегда с себя.
Как только я научилась прислушиваться к самой себе (не в невротическом виде, не в болезненном, а в здоровом), само тело дало мне ответ, что нам с ним вдвоем будет лучше.
Не путать тело с той Безумной Обезьяной, что живет внутри бессознательного! Это не одно и то же.
Чтобы адекватно слушать и слышать себя, необходимо в себе навести порядок. Безумную Обезьяну причесать, одеть и накормить. Иначе вы будете слышать не себя, а ваши зловредные схемы.
Возвращаемся к отдыху.
- Часы отдыха в течение суток и в течение дня должны быть одни и те же каждый день.
Тело должно привыкнуть, что в это время оно расслаблено. Тогда будет происходить автоматическое дополнительное расслабление. И сам процесс отдыха запускаться будет легче и быстрее, а отдых глубже.
Именно поэтому так важен режим.
Здесь работает все тот же примитивный условный рефлекс. Тело глазами, ушами, кожей, носом (всеми органами восприятия) считывает окружающую информацию и врубается, что сейчас будет дальше. Вы зашли в спальню. И ваш бессознательный мозг понимает, что скорей всего здесь сейчас будет сон, отдых, а не разбортирование колеса.
Ему будет еще легче переключиться, если поход в спальню будет всегда в одно и то же время. Вам даже следить не надо за тем, как именно эти процессы будут происходить. Автоматически.
- Вообще, чтобы больше успевать в своей жизни, огромное количество действий лучше перевести на автоматический режим, высвободив энергию на творчество, игру и созидание.
Теперь будет не менее важным свои собственные часы отдыха скорректировать с часами отдыха вашего окружающего мира. Мы не берем те случаи, когда приходится работать по ночам. К ним особое отношение. Такое издевательство над телом обязательно должно чем-то компенсироваться и не должно продолжаться бесконечно.
Есть один интересный момент. Если человека закрыть в помещении и лишить его общения с себе подобными, то его внутренние циркадные ритмы сна начнут удлиняться. И тогда его личные сутки будут не 24 часа, а 26 или даже 28.
Подобные нарушения, если происходят, то значительно отравляют этому человеку жизнь. И человеки эти чаще всего работают на удаленке или еще как-то вне контакта с внешним миром, сильно погруженные в мир информации (там нет тел и солнца).
Как бороться? Начните с того, чтобы утром (как получится проснуться) выходить на прогулку просто так, по улицам, в течение часа. Мозг постепенно отрегулирует свои ритмы по солнцу. У него будет за что зацепиться, чтобы перестроиться, камертон будет. А затем второй шаг - контакты с живыми людьми.
Допустим, у вас все в порядке с циклом сна и бодрствования.
В течение дня тоже есть свои циклы активности и пассивности. Если вы их учитываете, то сможете более продуктивно жить, успевать больше и чувствовать себя лучше.
Чтобы не делать еще одну бесконечную портянку, напишу коротко: есть активные часы утром и активные часы вечером.
С 10 до 12 утра - первый золотой период активности.
С 16 до 18 дня - второй золотой период активности.
В середине дня тело говорит, что хочет отдохнуть. Обычно это обеденное время, все не случайно.
У каждого из нас есть свои собственные потребности в смене активности и пассивности в зависимости от состояния. Прислушайтесь к себе, экспериментируйте, разрешайте себе отдых.
Если свои потребности не учитывать, может наступать истощение, эмоциональное выгорание и другие не очень приятные вещи.
Вы можете совершенно осознанно распределить свои дела с учетом состояния вашего тела. Вы не сможете отменить время перезагрузки, вы сможете его учесть и подобрать что-то, что устроит и вас, и ваше тело.
Например, я делю день на кусочки по уровню активности.
Час на подвижную работу: уборка дома, стирка, гардероб и т.д.
Час на учебу: университетские задания, работа над диссертацией, чтение различной литературы, просмотр роликов по схематерапии и т.д.
Полтора часа на побег в магазин и приготовление пищи.
И т.д. Вообще очень люблю делить день на равномерные кусочки и чередовать спокойную сидячую работу и подвижную.
Умение чувствовать, что можно сделать, а что нет - это выстраивание границ между возможным и невозможным. Умение чувствовать себя пришло ко мне после того, как я загнала себя в такое состояние, что выходить из него пришлось долгих семь лет.
И чтобы выбраться, мне пришлось научиться слышать себя и свое тело. Потому что моя Безумная Обезьяна подставила мне нож под горло )) А сейчас она собирает бусинки в узоры, сидя на подушках. И довольно лопает свои любимые бананы, выплевывая шкурки в море...
Больше я так с ней жестоко не поступлю! Это чревато )))
________________________
Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.
Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
________________________
©Татьяна Леднева