Найти в Дзене
Народоволец

Взгляд Владимира Путина на восстание Емельяна Пугачева

Каждый правитель должен не только хорошо знать историю своей страны, но и правильно её интерпретировать, ведь события прошлого могут повлиять на судьбу страны в будущем. Сегодня Россия стоит на перепутье, а потому важное значение имеет интерпретация ключевых событий истории России со стороны нашего бессменного правителя. При этом необходимо учитывать тот факт, что и Российская Империя и Советский Союз распались не в результате поражения в войне с внешним врагом, а по внутренним причинам. В истории революций и бунтов в нашей стране, особое значение имеет восстание Емельяна Пугачева 1773-1775 гг., которое можно считать первым всенародным бунтом народа против власти.

5 октября президент России Владимир Путин встретился с лауреатами и финалистами всероссийского конкурса «Учитель года-2022» и кроме всего прочего узнал, чего стоит избегать, если не хочешь получить пугачевский бунт.

Возникший спор между Владимиром Путиным и учителем истории Артёмом Малининым, относительно основных причин Пугачевского восстания, был засвидетельствован изданием "Коммерсант":

..."Путин чрезвычайно внимательно начал слушать собеседника с того мгновения, как была произнесена фамилия «Емельян Пугачев». Он буквально впился в Артема Малинина взглядом.

— А как вы, мне просто интересно, как вы как учитель истории оцениваете? Что это было такое, восстание Пугачева? Откуда взялось? Ваши оценки происходивших тогда событий, они какие? Вот вы что доносите до своих учеников?..

Владимир Путин, судя по всему, недавно интересовался этой темой, что-то читал. Ну точно что-то читал. Затем думал. Иначе бы он так не оживился. У него была какая-то своя мысль по этому поводу. И он, конечно, хотел, чтобы учитель из Удмуртии совпал с ним сейчас в чем-то главном.

Артему Малинину оставалось совпасть.

— Самое важное в работе учителя истории — показать, что события, такие грандиозные в том числе, как восстание под водительством Емельяна Пугачева, не возникают на пустом месте!

Взгляд Владимира Путина выражал максимальное одобрение и поддержку. Пока все было правильно.

— Любое событие имеет причину, и событие имеет следствие. И вот говоря о восстании Пугачева, мы особое внимание обращаем на причины... Почему это все произошло...— продолжал учитель истории.

Если он так медлил и на уроках, то до следствий до звонка ему было никак, конечно, не добраться. С причинами бы успеть.

— Обращаем внимание на формирование очень жестких условий крепостного права, и вот один из главных посылов, которые я говорю ребятам...

Владимир Путин снова одобряюще кивнул.

— Нужно уважать других,— продолжил Артем Малинин,— нужно уважать мнение членов общества, и тогда конфликтов будет меньше, тогда каких-то таких очень драматичных событий в истории, хочется верить, будет меньше.

Взгляд Владимира Путина, казалось, на мгновение померк.

Нет, ну это было совсем не то! Про уважение мнения членов общества, думающих по-другому, было сейчас просто совсем не туда. Так до многого можно договориться. Если, значит, не уважать, то и восстание будет, что ли? Так-так... Так вот чему учат в школах Удмуртии учители, которые участвуют в таких конкурсах. Еще и к самим таким конкурсам предстоит, видимо, присмотреться...

— В целом правильно,— вздохнул Владимир Путин.— Вы говорили сейчас как сотрудник Министерства иностранных дел. Не придерешься!.. Но все-таки, как вы думаете, что лежало в основе этого восстания?.. Именно этого!

Владимир Путин еще надеялся добиться от Артема Малинина правильного ответа.

— Ключевая причина, как мне кажется, которую я уже отмечал,— невозмутимо заявил учитель,— это, конечно же, формирование жесточайшего крепостного права.

Владимир Путин на этот раз кивнул. А что, и мы никого не держим. Границы открыты, едут куда хотят. Да, очереди, да, билеты дорогие, но это уже не наша вина.

— И второе,— продолжил учитель.— Что появился человек, лидер, который сумел вот как-то поймать эту волну недовольства, негодования и сумел ее возвести до такой высокой степени, до такого высокого уровня реализации!

А-а-а! Опять не то! Теперь уже просто возмутительно не то! Плохо! Садись, кол.

— Я ответил на ваш вопрос? — уточнил Артур Малинин у Владимира Путина.

— Отчасти...— сказал президент.— Он же представлялся еще и как бы царем...— значит, это откуда-то возникло... Почему это стало возможным? Такой элемент ослабления...

— Перевороты сыграли свою роль,— перебил его учитель.— Весь период дворцовых переворотов после смерти Петра I у нас появлялись лжеимператоры, лжепетры и прочее...

— По сути это элемент ослабления центральной власти,— высказал наконец президент и свою версию, отчаявшись, что ее озвучит, как бы он, Владимир Путин, ни содействовал в понимании, сам Артем Малинин.

Что-то учитель хотел еще добавить, но ведь только Бог знает что."

-2

От себя добавлю, что по итогу вышеизложенного диалога с учителем истриии, наш президент показал, что основной причиной внутренней слабости государства, он считает не отсталый феодально кастовый строй, при котором из большинства граждан нашей страны сделали крепостных рабов, а слабость государственной власти, которая не смогла подавить восстание в зародыше!