Дорожная разметка в нашей стране вещь крайне недолговечная. Автомобилисты часто жалуются на то, что линии на дороге настолько недолговечны, что полностью исчезают уже через несколько месяцев после нанесения. Чаще всего, в этом видят следы коррупции и намеренно плохой работы с целью обогащения. Почему же такое происходит на самом деле?
Всё по ГОСТу
Как это не удивительно, но буквально на всё есть свои стандарты и требования. Даже дорожные ямы имеют свои допустимые размеры в ширь и глубь. Точно также есть ГОСТ и на дорожную разметку, в котором указаны требования по размеру, цвету, яркости и долговечности. Именно на эти критерии и должны опираться организации, наносящие на асфальт разметку.
Так вот, в ГОСТе прописано несколько видов разметки. Первый вид разметки — это пластиковые полосы, толщиной от 1,5 мм, держаться на дороге они должны не менее 1 года. Второй вид пластиковой разметки имеет толщину менее 1,5 мм, и держаться на асфальте она должна от 6 месяцев. Третий вид разметки наносится эмалевой краской, срок её службы всего 3 месяца.
Почему так недолговечна?
Бюджет далеко не всегда позволяет, точнее почти никогда, нанести на асфальт качественную пластиковую разметку. Поэтому из-за экономии на дороге рисуют разметку краской. Например, если полосы нанесли в начале лета, то уже к осени от них мало что останется. А после осени приходит зима, дорожная техника и водители на шипованной резине окончательно сотрут разметку, так что к весне от неё не останется и следа. Причина всего этого не в халатности или желании дорожников зарабатывать, просто таковы требования ГОСТа.
Статьи по теме: