Честно сказать, два с половиной года назад, когда, словно герои блокбастера, мы покидали Парыж, уезжая в деревню на три недели, объявленные безработными для всей страны, на душе было тревожно - все блокбастеры с такой тематикой, снятые в мире прежде, не сулили ничего хорошего.
Мы прижились в новой реальности масок, опасливых встреч с родителями, потерь... И получив иммунитет, считали себя неуязвимыми.
Но судьба уготовила нам испытание, в сравнении с которым, пандемия, действительно, кажется банальными киносъёмками.
Что скрывать? При всей беззаботности повествований на моём канале в доме моём в режиме радиоприёмника уже полгода с утра до вечера вещает новостной канал, а все попытки отвлечься на иную тематику тщетно проваливаются.
Я верю в Победу, в наш народ, в русского солдата. И я искренне желаю терпения всем, чьих близких сейчас война коснулась уже не с экранов гаджетов... Терпения всем нам, потому что не бывает так, чтобы беда сия кого-то коснулась, а кого-то нет.... Чтобы был мир, нужно победить. А победить можно только тогда, когда каждый из нас со своей страной, со своей армией, когда мы вместе.
Думала весь день. И решила, что продолжу потихонечку делиться с вами тем, что вижу за окном, чем живу, зоопарком своим. Пусть я буду для каждого из вас двумя минутами забытья. Но и вы пообещайте мне - руки не опускать и гнать всех тех, кто сеет в вашем сердце зёрна сомнений. Наше дело правое!
***
Если поддаться на Манькины уговоры и, не имея великой нужды, проснуться в дикую рань, то можно застукать солнышко! Так-то оно нас не шибко балует в сентябре, не знаю, кто уж ему наказ такой дал, или само на что обиделось... Но на исходе ночи оно, оказывается, вылазит из-за Голодаевки и подглядывает, как мы тут без него!
Эх, знало бы ты, солнышко, что соседская липа вовсе не такая уж золотистая, какой показалась в твоих лучах. Листья её, смоченные дождями, в пасмури дней выглядят, как замызганные тряпицы.
А притаившаяся в низине Мотомки дождливая стынь, восходит в этом час недовольным паром, окутывая околицы и смешиваясь с одиноким дымком из труб двух домишек, оставшихся в нашей деревне жилыми. Да-да... несколько дней и останусь я со своим зоопарком одна, деревенская владычица.
Грущу ли я, думая об этом? Если только самую малость, задумываясь о тёмных вечерах, когда до снегов, глаз коли, кромешная чернота. А так-то у меня тут различий нет, то ли зоопарк, то ли цирк: загрущу - развеселят!...
То кошка Дуся чудеса эквилибра во сне показывает, уцепившись когтём в плед...
То кошка Хрыся из-под купола цирка чудеса гипноза на собачью арену транслирует... Забежала она тут к нам на ночку, меню проверила, Маньке напомнила, мол, я всё ещё тебя ненавижу, и, сбивая половики, еле лапы унесла в соседский санаторий. Ничего! Со вторника вернётся на зимние гастроли)).
То у цып в гримёрке переполох - решают, кому на одном шестке с падишахом, тьфу ты!, с Поликарпом сидеть. А он подливает масла в огонь интриг - то в серёдку сядет, чтоб у девок хоть альтернатива слева-справа была, то к стенке прижмётся, и тогда какой-то одной, прошу пардону, курице приходится биться за статус любимой жены... Думаю, может график в курятнике повесить?
Но основная моя развлекательница, конечно же, пудель Маня! Она и за конферансье, и за клоунов, и за акробатов справляется, ещё и на роль импресарио метит, ангажируя меня на участие в своих номерах)).
Но я всё же держу ещё за собой место директора зоопарка и, пользуясь служебным положением, привлекаю приму на свои мероприятия, чему она, к слову сказать, никогда не сопротивляется. Покладистая прима попалась!
Грибные надежды, хоть и не оправданы, но и не утрачены вовсе. И мы, уже втроём, прихватив с собой маму, отправляемся сначала в один лесок, в котором среди павших берёзовых листьев я у самой тропинки с трудом различаю единственный черноголовый подберёзовик....
потом, разочаровавшись в скудности первого, перебегаем в другой лесок, где от щедрот кружится голова. Бежим-то так шустро, что мама скользит на разъезженной охотниками глине и предстаёт в кадре грязнулей. А вы не на куртку глядите, а под ноги ей!
Ладно уж, сжалюсь - покажу вам, что там в траве скрывается!
Под одной осинкой двенадцать красичков! Двенадцать!!! Мама у меня до грибов азартная, нашла свои три, огляделась и без надежд на остроту утраченного зрения ускакала к осинкам, похожим на эту плодовитую, ахая где-то всё дальше на каждое моё: "Ещё один!"
Что ни говори, а даже то, что после этой удачи в наши корзинку впрыгнуло всего три гриба, первые двенадцать произвели столь незабываемый фурор, что у радости от нашей тихой охоты не было краёв!
Маня... так сказать... тоже разделила радость... как могла уж!
Не знаю, где она понабралась этой пошлости про пользу грязевых масок для лица морды - точно не в моём доме, разве что в Бечевинке какая сучка крашеная ей рассказала.... Но чучело домой приехало... ёклмн какое! Я уж хотела баню топить, но грязь в погоне за мячиком сама стряхнулась...
а я, вспомнив про чесалку, понаделала из Манюни такую красавицу, что даже папа, который к ней относится без пиетета, заметил на следующий день, что собака стала какая-то другая, в контексте - похорошела.
Такую красоту я и привезла в наш любимый бор!
А там, будто специально к Манькиному бенефису, уж такие декорации расставлены - ходи, любуйся, не дыша....
Затихли муравьиные дома, жители улеглись по кроваткам, а крыши их до снегов прикрывает прелью листва.
Зарыжели фонарики бусин, в которые за лето превращаются колокольчики ландышей.
И линяют на все лады, хорохорясь друг перед дружкой, капризные папоротники.
Гуляя по давно знакомым местам, я всё глубже присматриваюсь к переменам, выбирая взглядом то, на что когда-то и внимания не обратила бы.
Папоротники, ещё прошлой осенью поразившие меня рябью окрасок, нынче привлекают ржавыми кудряшками.
Из муравейников торчат невиданные никогда прежде грибы - словно стая пугливых птенцов выглядывает из гнезда...
Кудрявые, как гривы коней, поседевшие мхи поднимаются под натиском погрызенных слизнями болотных сыроежек.
а из-под ног моих разбегаются полчища микроскопических белых шляпок.
Гирлянды красноватых лампочек развешаны по кочкам, и жалко разрушать эту праздничную иллюминацию.
Короток клюквенный срок - давно ли я делилась с вами её цветением, а вот уже и сгребаю горстью холодные ягоды и бряцают они о стенки набирушки.
В бор я поехала без всякой мысли о том, чтобы набрать ягод, но, паркуясь, вдруг решила обрезать пластиковую бутылку из-под воды и чуточку забыться. Удивительный зеркальный эффект дали прозрачные стенки сосуда!
И знали бы вы, какой ароматный сейчас багульник! Я сама поразилась - не такой у него дух, может от погод зависит, но уже жалею, что мало набрала.
Стоит вернуться на моё домашнее болотечко не только за пахучими ветками, но и за тем, чтобы в очередной раз увидеть, как готовится он к зиме, скинув красные листья черничника и оголив его вечнозеленые ветки...
раскидав семена (приготовились?) дифазиаструма сплюснутого.... Стала я искать название этого растения и выяснила, что в народе его зовут проще - "зеленика, так как раньше его использовали для получения зелёной (а также жёлтой и синей) краски для шерсти. Побеги дают синюю краску." (С)
Век живи - век учись!
Много тайн хранит болотная кочка - каждая мшинка своим цветом светится и, чем дальше в осень, тем ярче тот цвет! И гадать, не разгадать мне те тайны, сидя дома. А значит, урву денёк хороших погод, да и махну с Манькой от забот туда, где жизнь наполняется смыслом.
Напоминаю, что теплые вещи для жителей Донбасса и наших воинов (непременно темных оттенков!) теперь ещё актуальнее, поэтому предлагаю всем, кто умеет вязать носки, варежки, шапки, присылать их мне по адресу: 161216, Вологодская область, Белозерский район, с. Бечевинка, до востребования Федорова Светлана Анатольевна.
Поверьте, там проще принимать один рассортированный груз, чем множество, поэтому я и собираю вашу доброту в одну посылку с тем вкладом, который мы с Шурой организуем каждый месяц.
Поклонилась!..... Хороших новостей нам....