Всем привет!
Самая главная опасность, с которой мы сталкиваемся при подготовке к экзамену по обществознанию, – принять знакомство с материалом за знание материала. Многие думают, что сдать ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию – это очень легко. В чем состоит проблема, и что можно предпринять?
Если вы сейчас перечитаете параграф учебника, который проходили в школе на прошлой неделе (даже если раньше его не читали, а просто слышали объяснение преподавателя на уроке), вы вряд ли обнаружите там для себя что-то новое, чему-то удивитесь. Вы знакомы с этим материалом.
Но теперь представьте, что вам надо использовать эту информацию для выполнения задания с развернутым ответом. Например, вы должны написать подробный план развернутого ответа. Уверены, что получится? А если попробовать и сравнить потом с учебником? Если на самом деле получилось – это знание материала, и именно оно необходимо нам для высоких баллов на экзамене.
Для того, чтобы свободно оперировать какой-то информацией, мозг должен прочно ее закрепить. И простого перечитывания или даже конспектирования учебника, лекций здесь недостаточно. Мы по-настоящему что-то запоминаем только тогда, когда это что-то используем. Поэтому выучить, прочно запомнить информацию можно только пытаясь ее воспроизвести и/или применить к решению какой-то задачи. Именно поэтому на нашем курсе всегда по каждой теме/блоку тем есть тематическая практика, составленная по критериям ФИПИ и заданиям разработчиков ЕГЭ.
Что можно использовать?
1. КАРТОЧКИ. Те самые, которые вас хотя бы однажды просили делать для запоминания иностранных слов. Мы не сторонники карточек, но кому-то они помогают. Функции, классификации, характеристики (которые у нас теперь вместо определений) нам надо запомнить дословно, поэтому на карточки выносим прежде всего их. На одну сторону карточки пишем вопрос (например, «внешние функции государства»), на другую - ответ (перечисляем эти функции).
Карточки хороши тем, что не позволяют мозгу нас обмануть, выдать знакомство с темой за ее знание. Не переворачивайте карточку, пока не проговорите (в идеале – вслух) ответ. Это гораздо лучше позволяет себя контролировать, чем заучивание по списку, конспекту или учебнику – при работе с источником, где ответы перед глазами, всё будет казаться вам знакомым и родным задолго до того, как будет действительно выучено.
Карточки можно делать на бумаге, а можно использовать сервисы вроде Quizlet или Anki.
В отличие от иностранных языков, где на обоих сторонах по одному слову или фразе, здесь нам надо уместить на оборотную сторону карточки и запомнить довольно много информации. На бумаге мы можем использовать разноцветные ручки и маркеры, даже небольшие картинки. Это упрощает запоминание, но отнимает много времени.
2. ВОПРОСЫ В КОНЦЕ ПАРАГРАФА. Как ни странно, это тоже полезный инструмент для запоминания материала. Когнитивистика (наука о том, как мы получаем и усваиваем новую информацию) – экспериментальная наука. Она давно численно, на специально проведенных экспериментах подтвердила, что проверка наших знаний сразу после изучения нового материала хорошо работает на запоминание просто потому, что заставляет нас этот материал воспроизводить. Поэтому ответить на вопросы, которые предлагает учебник, сразу после того, как вы прочитали параграф, действительно очень полезно.
3. ТЕСТЫ. Сразу после того, как вы прослушали лекционную часть урока или прочитали фрагмент учебника, попробуйте решить связанные с ним тесты. Решать РЕШУ ЕГЭ очень не рекомендую. Лучше воспользоваться заданиями из сборников составителей прошлых лет, разобранные по вопросам Кодификатора.
Само главное – измените свое отношение к тестам. Это прежде всего инструмент для освоения материала, а потом уже для контроля со стороны преподавателя. Как в иностранных языках – прежде чем вы начнете свободно использовать какую-то грамматическую или лексическую конструкцию в чтении или на письме, ее надо много раз отработать в специальных упражнениях.
4. СКРИПТЫ. Вы наверняка видели специальные листы, в которые надо вписывать отдельные слова и фразы, когда слушаешь лекцию. Изначально они, видимо, были придуманы, чтобы удержать внимание во время онлайн урока. На наш взгляд, они только мешают, как и презентации (подробнее см. здесь - https://youtu.be/Mz_I9elYb2g). Однако кому-то они могут и помогать.
5. КОНСПЕКТЫ И МАЙНД-КАРТЫ ПО ПАМЯТИ. Это уже сложнее, чем предыдущий вариант – вашу память здесь ни что не направляет. Но очень полезно. Например, если вы можете по памяти воспроизвести майнд-карту по какому-то вопросу, вы точно сможете выполнить 24 задание (план развернутого ответа). Это имеет смысл делать, когда хотя-бы что-то из предыдущих пунктов уже отработано.
Подписывайся и готовься к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию в New Level School 🔥