Шумиха вокруг метавселенной обеспечивает высокий уровень осведомленности потребителей. По данным аналитической компании Deloitte, 41 процент опрошенных в ЕС, а в частности в Германии, уже слышали термин "метавселенная", а 27 процентов считают, что знают, что это такое. Эти цифры примечательны тем, что до сих пор лишь немногие ранние последователи имели свой собственный конкретный опыт работы с метавселенной.
Огромный потенциал Metaverse очевиден уже сегодня. Среди всех возрастов почти 40 процентов опрошенных могут представить, что они сами станут частью Метавселенной. Кроме того, велика доля потребителей, которые еще не определились с выбором. Особенно примечательно, что в младших возрастных группах более половины респондентов готовы участвовать в Metaverse. Только в возрастных сегментах, начиная с середины 50-х годов, интерес к этому новому виртуальному миру снижается.
Виртуальная реальность и дополненная/смешанная реальность
В принципе, метавселенная, также работает в двухмерном пространстве через рабочий стол. Однако для погружения в виртуальный, цифровой мир необходимы очки виртуальной, дополненной или смешанной реальности. Пять лет назад VR уже рассматривалась как маяк надежды для всего сектора потребительских технологий, но с тех пор она так и не утвердился на рынке. Однако открытость потребителей почти не пострадала от стагнации продаж: почти половина респондентов все еще заинтересована в покупке очков виртуальной реальности (48 процентов).
Хотя они все еще остаются настоящими нишевыми продуктами, каждый второй респондент даже может представить себе покупку очков дополненной или смешанной реальности. Перспектива появления соответствующего продукта Apple является здесь важным фактором, особенно в сегментах среднего возраста. Напротив, как и в случае с очками виртуальной реальности, готовность к покупке значительно снижается среди потребителей старше 55 лет.
Покупка виртуальных товаров в метавселенной
В прессе циркулируют значительные суммы в связи с покупкой виртуальной недвижимости или произведений искусства. Но это нисколько не отпугивает потребителей, поскольку интерес к виртуальным товарам вполне респектабелен. 55 процентов опрошенных могут представить себе, как они приобретают их в метавселенной. Это та часть респондентов, которая вращается в пространстве криптовалют, или имеет четкое представление о них.
Покупкой необязательно должен быть виртуальный небоскреб. На вершине шкалы популярности находятся владение видео- и музыкальными записями (25 процентов) и покупка билетов на виртуальные концерты (21 процент). Виртуальная мода на аватары (цифровое представление себя в метавселенной) также пользуется спросом. Согласно Coinmarketrate.com, основным денежным средством для таких покупок являются NFT, и основные криптовалюты.
Однако не все потребители настроены столь непредвзято; в общей сложности 29 процентов участников исследования не стали бы покупать виртуальные товары в метавселенной, а 16 процентов не определились. Кроме того, готовность покупать виртуальные товары значительно снижается с увеличением возраста респондентов.
Заключение
Метавселенная вызывает эмоции, как в положительном, так и в отрицательном смысле. Новые возможности и технологии метавселенной беспокоят более трети респондентов (35%) всех возрастов. Это беспокойство распространяется практически на все возрастные группы. С другой стороны, 45% оценивают развитие событий как захватывающее. В младшей и средней возрастных группах эта доля еще значительно выше.
Метавселенная обладает огромным потенциалом и привлекает широкую целевую группу. Но поля действия также становятся видимыми. Поставщики должны продолжать повышать осведомленность и разрабатывать привлекательные сценарии использования, бренды и торговые миры.