Найти тему
Тренер Plus size

Гликимический индекс и инсулинорезестентноть мешают похудеть? Или это просто оправдания?

Для начала давайте разберем понятия

  • Гликемический индекс (ГИ) - это показатель с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь. Низкий ГИ не равно "полезность", а высокий ГИ не равно "вредность".
  • Инсулинорезистентность - это снижение чувствительности организма к действию инсулина с последующим нарушения метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки. Собственно данное нарушение напрямую не ведет к ожирению, а лишь ему способствует, то есть на фоне это нарушения возникают переедания в следствии чего происходит набор веса. Так что это не оправдание в наборе веса.
    Инсулинорезистентность ведет к сахарному диабету 2 типа (не только к нему), поэтому часто при данном нарушении говорят про ГИ.

Поговорим теперь об ошибочных заблуждениях. Многие считают, что теперь из-за данного нарушения они должны напрямую себя ограничить во многих продуктах, из-за высокого ГИ в нем. Однако это связано с нежеланием людей тщательно знакомится с информацией. ГИ еды напрямую зависит:

1. Способ термической обработки

2. Комбинация продуктов в блюде

3. Горячая и холодная пища

4. Степень нарезки 5. ГН - гликемическая нагрузка

Так как самостоятельно определить ГИ блюда является невозможным, при сочетании продуктов нужно учитывать, что жиры и клетчатка в блюде будут снижать ГИ.

Не маловажный фактор это ГН, ведь высокий ГИ не всегда будет говорить о высоком ГН. ГН- мера того, как пища влияет на уровень глюкозы в крови, но с учетом содержания в ней углеводов и общей массы порции. То есть, мы должны учитывать не только ГИ продукта, но и его ГН.

Выводы: только рациональное питание со сбалансированным БЖУ полностью решает данные нарушения, поэтому прекращайте демонизировать определенные продукты, прекращайте искать оправдания, а просто пересмотрите свое питание и отношение к еде, ведь Ваше здоровье - это самое главное!