Добрый день, дорогие читатели!
Я уже выкладывал на своем канале статью о том, какие этапы нужно пройти для того, чтобы освоить базу к ЕГЭ по истории. База на ЕГЭ - это примерно 60 баллов.
🔗Как начать готовиться к ЕГЭ по истории? Этапы подготовки с нуля до 60 баллов.
Но на этом останавливаться, конечно, не стоит. Далее идет путь от 60 до 80. По моим наблюдениям, это самый трудный период в подготовке.
❓Почему это так?
- Во-первых, на этом этапе нужно ликвидировать слабые места в подготовке. Достижение 80 баллов уже означает, что ученик в целом ровно освоил весь учебный материал. Здесь не может быть ситуации, что какая-то тема забыта и не усвоена.
- Во-вторых, нужно поменять подход к изучению истории. Достижение базы - это в основном собирание каких-то отдельных фактов, например: "Куликовская битва была в 1380 году", "В Куликовской битве участвовал Дмитрий Донской" и т.д. Но чтобы перейти на новый уровень, нужно научиться связывать одно с другим, сравнивать то, что было до, с тем, что было после. А это уже требует, несомненно, большего погружения.
- В-третьих, нужно преодолеть страх перед сложными заданиями ЕГЭ.
Да, возможно, что ответ будет не на максимальный балл. Возможно, что в некоторых случаях это будет, например, 1 балл из 3. Но только с таким подходом - выполнять все задания - ученик сможет, придя на экзамен, не потерять те баллы, которые он может реально получить.
Многое из этих моментов требует индивидуальной работы, "тет-а-тет". Очень хорошо, если у вас в школе есть учитель, который сможет помочь вам преодолеть эти трудности. Если же нет, то стоит задуматься о занятиях с репетитором.
Теперь давайте рассмотрим основные этапы подготовки от 60 до 80 баллов.
✅ЭТАП ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТЕОРИИ
После того, как пройдена базовая теория, важно закрепить полученные знания.
Своим ученикам для закрепления я даю решать базы заданий по отдельным заданиям 1 части (например, по 6 заданию по тексту или по 9-12 заданиям по карте).
Также помогает прохождение онлайн-тренажеров. В качестве примера я выкладывал на канале тренажеры по датам и по картам (ссылки на статьи об этих тренажерах - в конце материала). Помимо них также есть онлайн-тренажеры на знание культуры и на знание иллюстраций (что пригодится в решении 15-16 заданий ЕГЭ по истории) - их на канале я не выкладываю, они доступны только для моих учеников.
Особенность этих тренажеров в том, что их можно проходить без ограничений, и каждый раз будут попадаться новые вопросы. Чем больше раз ученик прорешает эти тренажеры, тем лучше он сможет закрепить информацию.
✅ЭТАП СВЯЗЫВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ
Не нужно обольщаться: даже закрепленные факты еще во многом остаются разрозненной массой в голове. Эти факты нужно собрать, соединить вместе, связать.
В ЕГЭ по истории есть особое 18 задание (по нумерации 2023 года) - на причинно-следственные связи. Но когда я здесь говорю о связывании информации, я имею в виду другой момент.
Например, мы можем говорить о русско-турецких войнах. Они изучаются в разных темах. Важно, чтобы ученик уяснил определенную логику. Каковы были результаты этих войн, как эти результаты подталкивали к решению тех или иных проблем в дальнейшем.
Или, говоря о развитии местного управления в России ("кормления", земские старосты и т.д.), мы можем сопоставить их между собой, увидеть их достоинства и недостатки, а также понять, почему они изменялись так, а не иначе.
Есть разные варианты заданий для того, чтобы помочь ученикам связать информацию. В частности, я использую такое задание, как "Логическая цепочка". Сюжет очень прост: я даю какое-то начальное событие и конечное событие, и их нужно связать между собой промежуточными звеньями. Например: Нарвское поражение русских войск в 1700 году и победа в Полтавской битве 1709 года. А ученику нужно достроить цепочку, показав, как одна из самых крупных неудач русской армии смогла превратиться в один из самых запоминающихся успехов.
✅УЧИМСЯ ФОРМУЛИРОВАТЬ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
Прежде всего, важно понять общие принципы. Они изложены в двух статьях на моем канале (ссылки смотрите в конце материала).
Если говорить кратко, хороший ответ в задании на причинно-следственную связь состоит из двух частей - сути и пояснения.
Прежде всего, нужно выделить главную идею в нескольких словах - что конкретно послужило причиной или следствием указанного события. Например, рассуждая о причинах реформ начала правления Александра Первого, можно увлечься и написать подробный текст о деятельности Негласного комитета, сказать, что в него входили Кочубей, Новосильцев, Чарторыйский, что, опираясь на деятельность Негласного комитета, была проведена министерская реформа 1802 года. Но все это не будет отражать сути причины. А суть в том, что ближайшее окружение императора, вошедшее в Негласный комитет, поддерживало его реформаторские начинания. Именно это нужно указать в самом начале.
Далее после этого можно дать краткое пояснение. Например: на основе деятельности Негласного комитета была проведена министерская реформа 1802 года. Пояснение можно поместить за скобки.
Есть еще один момент, над которым требуется серьезно поработать. Дело в том, что школьная история - это преимущественно устный предмет. На школьном уроке, если иногда ученик скажет даже два слова, учитель может его похвалить: "Молодец, ты понимаешь!"
Понятно, что учителю не хватает физически времени, чтобы серьезно опросить каждого ученика в классе. Но ЕГЭ - это не про это.
Нужно преодолеть трудности именно в письменной формулировке мыслей. Останавливаясь на примере с реформами Александра Первого недостаточно просто ограничиться словами: "Негласный комитет", "деятельность Негласного комитета" и т.д. Нужно более полно раскрыть роль Негласного комитета в реформаторских начинаниях Александра Первого.
На этом этапе, конечно, вряд ли удастся добиться выполнения учеником любых заданий на причинно-следственные связи на максимальный балл. Но нужно на практике уяснить структуру ответа и преодолеть страх перед этими заданиями. Если этап пройден, то заложен фундамент для дальнейшей проработки этих заданий уже на уровне 80+.
На этом этапе также полезно решать задания на аргументацию (задание 21 по нумерации ЕГЭ-2023). Как известно, в этих заданиях нужно написать два аргумента: один - по отечественной истории, другой - по всемирной. По крайней мере, можно сосредоточиться на аргументах по отечественной истории. Даже написав его корректно, можно получить по 21 заданию уже 2 балла из 3.
Целесообразно ли на данном этапе погружаться во всемирную историю? Здесь все индивидуально и зависит от ученика. Если нет серьезных пробелов в знаниях по истории России, то подключение дополнительно материала по всемирной истории вполне возможно. Но если такие пробелы имеются, я бы посоветовал сконцентрироваться на истории России. "Распыление сил" и на отечественную историю, и на всемирную в данном случае не принесет ничего хорошего на экзамене.
✅ЗАКРЕПЛЕНИЕ АЛГОРИТМА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ НА ПРАКТИКЕ
Как говорят психологи, одна из главных причин появления стресса - новизна и неопределенность ситуации. Это относится и к ЕГЭ. Чем менее знакомым является экзамен, тем сложнее ученику проявить себя и написать на свой максимум.
На самом деле, на выполнение 21 задания ЕГЭ-2023 будет достаточно времени - 3,5 часа. Вряд ли возникнет проблема нехватки времени. Подобная ситуация была и на ЕГЭ-2022. Но без выстроенного алгоритма выполнения заданий все равно возможны потери баллов.
Что включает в себя этот алгоритм?
- Во-первых, ход выполнения заданий. В частности, если вы решаете задания на множественный выбор ответов, полезно делать на черновике или прямо в КИМе краткие пояснения, почему тот или иной ответ правильный или неправильный.
- Во-вторых, порядок оформления ответов. Это относится к заданиям 2 части. Например: как правильно нужно оформить причинно-следственную связь или аргумент? Из каких элементов все должно состоять?
- В-третьих, это ход проверки заданий. В частности, нужно выбрать момент на экзамене, когда проверить свои ответы. Частая ошибка при этом - проверять все в последний момент. Обычно к этому времени мозги уже устали, и проверка получается чисто формальной и неэффективной.
- В-четвертых, это практическая отработка алгоритма. Не отработанный на практике (в решении тестов, заданий) алгоритм не будет работать! Как показывает опыт, просто знание об этих вещах (как правильно выполнять, как правильно оформлять) ничего не дает.
✅ЧТО ПОЛУЧАЕМ НА ВЫХОДЕ?
80 баллов на экзамене - это уже вполне приличный результат. Он свидетельствует о неплохом овладении теорией по всей темам и об отработке умения решать разные задания ЕГЭ - как простые, так и сложные. Но, конечно, есть куда стремиться дальше, и в следующей статье мы поговорим об этапах на пути к 100 баллам.
👉Подпишитесь на канал в Телеграме и будьте в курсе всех новостей сообществ «Люблю историю!» (Дзен, ВК, YouTube)!
◾"Люблю историю!" в ВК.
◾"Люблю историю" на YouTube.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Статья о тренажере на знание дат по истории
Статья о тренажере по исторической карте
Типичные ошибки при выполнении задания 18 ЕГЭ-2023 по истории (на причинно-следственные связи)
Алгоритм выполнения задания 18 (на причинно-следственные связи) в ЕГЭ-2023 по истории
История моего ученика Андрея Федорова - студента МГУ им. М.В. Ломоносова
История моей ученицы Дарьи Рыбниковой - студентки СПбГУ