Что управляет нашими действиями: сознательное или бессознательное? Попробуйте сознательным усилием влюбиться или разлюбить, перестать ревновать или расхотеть съесть сладкое на ночь. Рискну предположить, что ничего не получится. И не потому что у вас нет воли. Её в принципе не существует. Что такое воля и где она живёт? Тайна сия велика есть. Этого никто не знает. Но есть наше сознательное, Эго. Оно может быть сильным или слабым. Поэтому правильнее было бы говорить про «силу Эго».
Как видите этой силы не хватает ни на то чтобы разлюбить, ни на то чтобы избавиться от ревности, даже на отказ от сладкого не хватает. Однако многим людям это всё как-то удается, причем не приходя в сознание. Дело в том, что кнопка управляющие нашим поведением, чувствами и мыслями находится в руках бессознательного. И оно соглашается нажать на нее только при условии, что это наименьшее из зол. Например, человек не может уснуть и смотрит YouTube или скролит Instagram. Перед каким выбором встает бессознательное? Напрячься для того, чтобы уснуть, преодолевая тревогу или расслабиться, погрузившись в виртуальную реальность. Но если выбор будет: напрячься для того, чтобы уснуть, преодолевая тревогу или напрячься еще сильнее заучивая главу из учебника по анатомии… Какую невероятную силу воли и тягу к сну сразу же проявит человек )
Полагать, что сознательное (то что как мы себя воспринимаем) и есть вся психика – это бред величия. Все равно что считать, что умение нажать на кнопочку сливного бачка превращает нас в повелителей мирового океана и Акваменов. Необходимо помнить, что сознательное – это английская королева, а бессознательное парламент, причем что немаловажно британский.
Как вы знаете Елизавета II недавно умерла. Я восхищаюсь этой женщиной. Своей жизнью она доказала, как многое может человек и какой огромный потенциал у нашего сознательного. Она являла собой образец ледяной британской выдержки. Образец спокойного достоинства, который не опускается до ответов на критику и до полемик с троллями, провокаторами и прочими злодеями всех мастей.
А ещё наше сознательное и английскую королеву роднит право вето. Она могла накладывать его на решение парламента. И как недавно выяснилось делала это регулярно, когда полагала, что законопроекты угрожают национальным интересам и национальной безопасности ее страны. Сознательное тоже может накладывать вето, когда решения бессознательного угрожают безопасности и/или стратегическим интересам личности.
Да, наше сознательное, как и английская королева, не управляет психикой напрямую. Но именно оно сохраняет ценности отношения к миру, представления о добре и зле. А это очень сильно влияет на нашу психическую жизнь. Почему люди во время второй мировой стояли за станками в 3 смены? Это было выгодно их бессознательному? Нет. Они обладали какой-то волшебной силой воли? Тоже нет. Но в их головах были когнитивные схемы, в рамках которых пойти отдыхать, наплевав на то что идет война было не совместимо с жизнью, даже если это себе в убыток. Более того, напряжение от нарушения внутреннего табу иногда было сильнее чем напряжение от страха смерти. И поэтому бессознательное делало то что хотело сознательное, нажимало на волшебную кнопку хотя формально ему это было совершенно не выгодно.
Итак, есть сознательное с его внутренними запретами и представлениями о прекрасном. Есть бессознательное с его маниакальным стремлением пойти по пути наименьшего сопротивления, что всегда выгодно тактические, но не всегда стратегически. Но как и при помощи чего, сознательное дотягивается до бессознательного и совершает невозможное, подчиняет его себе? Вы-таки не поверите, но при помощи волшебной палочки под названием «самодисциплина».
Самодисциплина – это умение контролировать поведение, избегать краткосрочных источников удовольствия в угоду стратегической выгоде. Умение совершать поведенческий акты вопреки эмоциям, не опираясь на мотивацию. Проще говоря умение заставить себя не делать то, что хочется и делать то, что не хочется. Но как этому научится?
Брайан Трейси личность одиозная, но на мой вкус он предложил неплохой метод. Предположим перед человеком стоит какая-либо задача, например, начать ходить в спортзал, а заставить себя не получается. Тогда нужно ежедневно начать делать хотя бы одно стратегически выгодное дело. Речь идет о делах уровень сложности которых адекватен силе вашего Эга. Например, начать ходить в спортзал вы себя заставить не можете, а прибраться, выучить 20 английских слов или отвезти вещи в прачечную можете. Вот по одному таком делу и совершайте 3-4 недели подряд. Каждый слив – обнуление срока, начало отсчета трех недель заново. Есть конечно в этом процессе некоторое количество тонкостей, но у меня задача описать основной принцип действия этого метода. Спустя недели три попытайтесь начать посещать спортзал. Получится – отлично. Не получится, сделайте шаг назад, вернитесь к трем неделям стратегически выгодных дел. При определенном упорстве вы сможете прокачать силу Эго на столько, на сколько позволит ваш потенциал. Если эту систему дополнить ежедневным просмотром роликов в YouTube о спорте, то шансы начать регулярно посещать спортзал появятся даже у людей с самым низким уровнем силы Эго.
А вообще, самый лучший тренажер для развития силы Эго для подростка – это учеба, а для взрослого – зарабатывание денег. Подробнее о том, как пользоваться этим тренажером можете прочитать в моей статье «Самодостаточность».
P.S. Присылайте вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer. Ответы в эфире в среду, в 12:10 Мск, в YouTube doctorvainer.
#психология #СилаВоли #дисциплина #самодисциплина #психотерапевт #докторВайнер