Найти тему
ForPost. Лучшее

Санкционная война и девалютизация

Какие ответные меры принимает Россия.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Недавнее предупреждение Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) послужило причиной того, что один из самых крупных банков Турции Turkiye Is Bankasi (Isbank) приостановил приём карт платёжной системы «Мир».

Поскольку тотальные санкции в отношении РФ задели ещё и финансовую сферу, то было бы очень любопытно знать, что предпринимается в ответ самой Россией.

Одним из таких мероприятий является девалютизация экономики нашей страны. И здесь, рассмотрев действия Центробанка, можно отметить, что мероприятия, проводимые в отношении населения, по факту уже завершились. Дальнейшие действия ЦБ будут касаться только компаний.

Ещё по теме: О консолидации НАТО: как единство может привести к расколу

Выдача наличной валюты, которая была переведена на валютные счёта, будет производиться по текущему банковскому курсу. То есть заявленное ранее ЦБ переформатирование валютных вкладов населения в рублёвые с привязкой их к текущему курсу валют свершилось.

Таким образом, конвертация валютных средств граждан будет происходить принудительно. При этом представители заградительных комиссий ряда банков Центрального Банка одобрили, по сути, выдавливание клиентов из сферы сбережений в валюте «экономическими мерами», которые ранее критиковали.

Однако принудительной конвертации должны подвергаться валютные вклады свыше 10 тысяч долларов. Но вклады ниже этой цифры трансформировать не рекомендуют.

Сейчас на валютных счетах россиян находится около 74 миллиардов долларов. Это составляет 4,5 триллиона в рублях. Поэтому становится очевидным, что в случае роста официального курса валют все счета также будут подвергаться конвертации.

Ещё по теме: Первый бюджет СВО

Валютной наличности находится на руках у наших граждан не менее 85 миллиардов долларов. Несмотря на то, что она всё же «токсична» обращение эти деньги обеспечивают.

Тем не менее, под влиянием госполитики рано или поздно у граждан возникнет понимание необходимости её продажи. Поэтому нет никакого смысла в запрете оборота наличной валюты. По крайней мере, даже чисто технически, из-за невысокой возможности контроля. Но при этом ограничение её вывоза всё же можно реализовать (что в принципе, частично делается уже сейчас).

А призывы к отказу от валют недружественных стран совершенно не работают. Уже после начала введения тотальных санкций граждане купили почти на 450 миллиардов рублей (320 миллиардов рублей — евро, 96 миллиардов рублей — долларов) «токсичной» валюты. Данные средства были переведены по большей части на зарубежные счета. Но поскольку это очень малый процент населения, то это никаким образом не влияет на общую картину.

Ещё по теме: НАТО: единство на грани развала

Вероятно, что после завершения девалютизации населения примутся и за юридические лица. Уже сейчас разрабатывается директива для госкомпаний, которая повлияет на ликвидацию валютных средств на счетах.

Всем иным компаниям порекомендуют перевести «токсичную» валюту в рубли или другие валюты.

В данный момент из-за необходимости расширять экспорт при невозможности централизованного параллельного импорта это не применяется массово. Но так или иначе, это произойдёт.

Просто это уже вопрос времени.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.