Найти в Дзене

Рекордный обвал российского фондового рынка с 24 февраля

Российский фондовый рынок переживает худшие времена, начиная с знаменитых событий в феврале и буквально вчера наш отечественный рынок снизился почти на 9 процентов, закрывшись на отметках в 2215 пунктов, это максимальное падение с февраля. Индекс РТС упал на 9.2 процентов до 1150 пунктов.

Елена Кожухова - аналитик от Велес Капитала, рассказала, что фондовый рынок обвалился по той причине, что инвесторы боятся дополнительных санкций из-за планов Российской Федерации по поводу присоединения территорий Украины в состав России, это Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская область. Эти решения политического руководства со стороны России приведут к усилению напряжения между Россией и США с Евросоюзом.

Аналитик от Фридом Финанс Наталья Мильчакова говорит, что российский фондовый рынок обвалился на фоне новостей об увеличении ставок федеральной резервной системы США. Так же есть ещё один фактор, который повлиял на падение отечественного рынка - это решение правительства об увеличении налогов на добычу полезных ископаемых для нефтегазовой отрасли со следующего года.

Коммерсант раньше говорил, что правительство с 2023 года планирует повышать налоги и привлечь в казну 1.5 триллионов рублей. Так же с 2023 по 2025 годы казна может пополниться на 3.1 триллионов рублей. Правительство планирует так же увеличить пошлины на экспорт нефти, газа, удобрений и угля, но бОльшая часть доходов с пошлин будет от повышения налогов на газ с трубопроводов.

Я считаю, что правительству лучше будет не повышать налоги, а научиться правильно распределять бюджет и направлять деньги в развитие экономики.

Московская биржа потеряла почти 11 процентов. Самое сильное падение было в нефтегазовом секторе. Упали котировки таких компаний как Газпром, Новатэк, Лукойл, Газпромнефть, Роснефть.