Отвлеклись мы с Вами на всякие нужные мелочи и, никак не доберемся до главного процесса любой организации, без которого все остальные просто не нужны. Это процесс производства продукции.
Во избежание некоторых заблуждений, освежим в памяти нужное определение.
Думаю, ни у кого нет сомнений, что требования к управлению процессом производства нужно установить в СТО (инструкции, регламенте). Что целесообразно включить в этот документ? Правильно! Нужные слова в нужной последовательности. Смотрим.
Основной целью реализации процесса «Управление производством» является изготовление продукции, соответствующей применимым в ООО «ООО» требованиям, с соблюдением установленных сроков и требований к производственной деятельности.
ООО «ООО» (кто забыл – это наша гипотетическая, страшно продвинутая в области СМК, организация) осуществляет производство продукции в управляемых условиях.
Управляемые условия, применительно к особенностям продукции, изготавливаемой ООО «ООО», включают:
- - доступность документированной информации, определяющей характеристики (в том числе – ключевые) производимой продукции и результатов, которые должны быть достигнуты;
- - доступность и применение ресурсов, подходящих для осуществления мониторинга и измерений;
- - осуществление деятельности по мониторингу и измерению на соответствующих этапах в целях верификации соответствия процесса производства критериям управления, а также соответствия продукции критериям приемки;
- - применение соответствующей инфраструктуры и среды для функционирования процессов;
- - назначение компетентного персонала, включая любую требуемую квалификацию;
- - применение необходимой мотивации персонала;
- - проведение валидации и периодической повторной валидации способности процесса производства продукции достигать запланированных результатов в тех случаях, когда конечный выход не может быть верифицирован последующим мониторингом или измерением;
- - выполнение действий с целью предотвращения ошибок, связанных с человеческим фактором;
- - осуществление выпуска, поставки и действий после поставки.
- - идентификацию статуса выходов по отношению к требованиям, относящимся к мониторингу и измерениям, по ходу производства продукции;
- - осуществление деятельности по обеспечению соответствия конфигурации продукции, выпускаемой ООО «ООО», установленным требованиям;
- - осуществление выпуска продукции с регистрацией и сохранением документированной информации о выпуске, включающей в себя свидетельства, демонстрирующие соответствие критериям приемки и прослеживаемость в отношении должностного лица (лиц), санкционировавшего (их) выпуск продукции.
Алгоритм реализации процесса, как правило, включает следующие этапы:
- - планирование процесса производства;
- - реализация запланированных мероприятий;
- - контроль реализации запланированных мероприятий;
- - действия по результатам контроля;
- - планирование улучшения процесса.
Сокращения на схеме: ФЭП – финансово-экономическая программа; НЗП – незавершенное производство; ПП – производственное подразделение; ПСИ – приемо-сдаточные испытания.
Процесс «Управление производством» непосредственно осуществляется реализацией действий, регламентированных технологической документацией (ТД), и следующих процедур:
- - постановка продукции на производство согласно СТО… и СТО …;
- - оперативное управление производством согласно СТО …;
- - обеспечение культуры производства согласно СТО …;
- - проведение авторского надзора в процессе производства продукции согласно СТО …;
- - проведение контроля технологической дисциплины согласно СТО …;
- - управление специальными технологическими процессами согласно СТО …;
- - управление особо ответственными технологическими процессами согласно СТО …;
- - проведение аттестации рабочих мест на соответствие требованиям технологических процессов согласно СТО …;
- - статистический анализ выполнения технологических процессов согласно СТО …;
- - статистическое регулирование технологических процессов по СТО …;
- - управление собственностью потребителей и внешних поставщиков согласно СТО …;
- - сохранение соответствия продукции согласно СТО ….
Обеспечение соответствия конфигурации продукции, выпускаемой ООО «ООО», установленным требованиям осуществляется реализацией требований СТО …. Этим же стандартом установлены требования к идентификации продукции на протяжении всего производственного цикла для обеспечения прослеживаемости.
Обеспечение соответствия выполнения технологических процессов установленным требованиям реализуется в соответствии с СТО ….
Если к Вам пристают с неприличными предложениями, что, мол, неплохо бы иметь бережливое производство, но сертификата не хотят, то можно ввести фразу: ООО «ООО» реализует процесс «Управление производством» с применением принципов бережливого производства (приложение WWW).
Ну что, едем дальше по универсальному маршруту PDCA…
Планирование процесса производства
Основным плановым документом для ведения производства в ООО «ООО» является производственный план (на год, на месяц).
Планирование производства осуществляется на основе контрактов (договоров) на поставку продукции.
Группа экономического планирования ПЭО (планово-экономический отдел) готовит данные по экономической составляющей годовых (месячных) производственных планов с учетом, собранных ранее сведений о незавершенном производстве и заключенных контрактах (договорах).
Сведения о незавершенном производстве в ПЭО передает ПДО (производственно-диспетчерский отдел), сведения о заключенных контрактах (договорах) – отдел продаж.
ПЭО с учетом вышеуказанных данных на основании заключенных контрактов (договоров), годовой финансово-экономической программы разрабатывает годовой производственный план (приложение QQQ) организации. В план, как правило, включают: номенклатуру и количество продукции, объем в рублях. Изменения в утвержденный годовой план могут вносится по указанию руководителя организации, как правило, в связи:
- - с заключением новых контрактов (дополнений, изменений к ним) на поставку продукции;
- - с изменением среды организации (по соответствующему СТО).
На основании утвержденного годового плана производства, с учетом результатов реализации плана предыдущего месяца, ПЭО ежемесячно разрабатывает производственный план организации на предстоящий месяц.
Планы оформляют специалисты ПЭО, согласовывают их с заместителем руководителя организации по производству, главным инженером, коммерческим директором и утверждают у руководителя организации. Перед согласованием и утверждением планы подлежат визированию начальником ОТК.
Оформление планов организации на месяц производится до 20 числа месяца, предшествующего планируемому (годовой – до 20 декабря года, предшествующего планируемому).
Копии утвержденных планов выполняет (в течение рабочего дня после утверждения) офис-менеджер и рассылает их задействованным в реализации планов руководителям подразделений (должностным лицам), лицам, которые утвердили (подписали, завизировали) планы, начальникам ОК (отдел кадров) и ОМТС (отдел материально-технического снабжения).
На основе утвержденного ежемесячного производственного плана организации, ПДО до 25 числа месяца, предшествующего планируемому, оформляет планы производственных подразделений (приложение SSS) с заданием по номенклатуре и объему выпускаемых изделий (ДСЕ – деталей, сборочных единиц).
Планы ПП оформляют специалисты ПДО, согласовывают их с заместителем главного инженера по производству, начальником ПЭО и утверждают у заместителя руководителя организации по производству. Перед согласованием и утверждением планы подлежат визированию начальниками ПП-потребителя (при передаче продукции для дальнейшей обработки в ПП-потребитель) и отдела технического контроля.
Планы ПП должны быть скоординированы между собой с учетом принципов бережливого производства (приложение WWW).
Копии утвержденных планов офис-менеджер направляет главному инженеру, а также в ПП, ОТК, ПДО, ПЭО, ОГМех (механики), ОГЭ (энергетики), ОК, ТО (технологи), ОМТС и отдел продаж для планирования соответствующих ресурсов, которыми управляют указанные подразделения.
Процедура оперативного планирования установлена СТО ….
Планирование процесса «Управление производством» не ограничивается только планами производства продукции.
Планирование обеспечения всеми необходимыми и соответствующими установленным требованиям ресурсами, а также скоординированных в интересах производства действий участников руководящих, основных и обеспечивающих процессов производится согласно стандартам организации, в том числе – перечисленных выше.
Реализация запланированных мероприятий
Реализация запланированных мероприятий при управлении производством осуществляется назначенным персоналом и в установленные планом сроки.
Реализация производственных планов (ПП, организации) осуществляется в соответствии с требованиями технологических процессов, разработанных с учетом требований КД, ДС, контрактов (договоров).
Координация процессов СМК (действий подразделений организации) при ведении производства осуществляется в соответствии с СТО по оперативному управлению производством:
- - планированием действий;
- - контролем выполнения действий;
- - коррекцией выполнения действий.
Контроль реализации запланированных мероприятий
Контроль реализации запланированных мероприятий производится:
- - проведением работ в соответствии с требованиями ДИнф, указанной в СТО, устанавливающих процедуры процесса управления производством;
- - проведением контроля плановых производственных документов организации.
Контроль выхода процесса «Управление производством» - изготовленной продукции осуществляется реализацией процедур процесса «Мониторинг и измерение продукции» по СТО ….
Контроль выполнения плановых производственных документов осуществляется:
- - на уровне организации – на ежедневных и ежемесячных совещаниях у руководителя организации, на еженедельных совещаниях у заместителя руководителя организации по производству, на ежедневных совещаниях у заместителя главного инженера по производству или начальника ПДО;
- - на уровне подразделений – в соответствии с СТО по оперативному управлению производством.
Отчетным документом, свидетельствующем о выполнении производственных планов, является отчет (приложение RRR).
Отчет по ПП (за месяц, год) готовит ПДБ (планово-диспетчерское бюро) ПП, его подписывает начальник ПП и организовывает отправку в ПЭО, заместителю главного инженера по производству и заместителю руководителя организации по производству. Виза начальника БТК (бюро технического контроля) на отчете обязательна (при несогласии начальника БТК с отчетными данными, он делает об этом запись в отчете с кратким изложением причин и докладом начальнику ОТК)
Отчет по организации (за месяц, год) готовит ПДО, визирует у заместителя главного инженера по производству, начальников отдела продаж и технического контроля. Отчет подписывает заместитель руководителя организации по производству.
Оформление отчетов за месяц производится в следующие сроки:
- - по ПП до 3 числа месяца, следующего за отчетным;
- - по организации до 5 числа месяца, следующего за отчетным.
Оформление отчетов за год производится в следующие сроки:
- - по ПП до 12 января года, следующего за отчетным;
- - по организации до 15 января года, следующего за отчетным.
В отчеты включается коэффициент ритмичности изготовления продукции (Кр), свидетельствующий о равномерном (неравномерном) количестве изготовленной продукции по кварталам, месяцам, декадам. Неритмичность изготовления продукции, как правило, ведет к снижению объема выпускаемой продукции и ухудшению ее качества, к излишнему расходованию средств на выплату заработной платы (за счет оплаты простоев и доплат за работу в сверхурочное время), к росту потерь от брака и др.
Не забудьте привести формулу Кр, кто рассчитывает значение Кр и кому передает.
Вопросы реализации плановых документов рассматриваются на совещаниях различного уровня, в решениях которых отражаются необходимые коррекции и корректирующие действия.
Контроль выполнения требований, установленных для процедур процесса, производится:
- - уполномоченными должностными лицами организации в соответствии с требованиями соответствующих СТО;
- - при проведении аудитов по СТО … (по внутренним аудитам);
- - при проверках соблюдения требований стандарта по СТО … (управление документами по стандартизации).
Действия по результатам контроля реализации запланированных мероприятий
Необходимые коррекции и корректирующие действия (меры) по результатам контроля назначаются и реализуются на основании требований ТД и соответствующих СТО.
Необходимые коррекции и корректирующие действия (меры) по результатам контроля и испытаний продукции назначаются и реализуются в соответствии с требованиями соответствующих СТО.
Управление несоответствующей продукцией как одного из выходов процесса «Управление производством» производится в соответствии с требованиями СТО по управлению несоответствующей продукцией.
Оценка персонала по результатам контроля реализации запланированных мероприятий производится в соответствии с СТО по оценке качества труда персонала.
Планирование улучшения процесса
Планирование улучшения процесса производится руководителем процесса на основании:
- - анализа результативности процесса и динамики изменения результативности;
- - анализа карты определения заинтересованных сторон и их требований и ожиданий (по СТО …);
- - анализа реестров рисков и возможностей ООО «ООО» и процесса «Управление производством» (по СТО …);
- - предложений участников процесса, других работников организации и ВП.
В общем случае, улучшение процесса «Управление производством» может производится по следующим направлениям:
а) повышение компетентности (квалификации) персонала, задействованного в процедурах процесса;
б) обновление состава технологического оборудования;
в) автоматизация производственных процедур путем внедрения соответствующего программного обеспечения;
г) реализация принципов бережливого производства (приложение WWW);
д) совершенствование мотивации персонала.
Предложения (заявки) по повышению компетентности (квалификации) персонала, задействованного в процедурах процесса, направляются соответствующими руководителями производственных подразделений в ОК для формирования плана профессиональной подготовки персонала ООО «ООО» в соответствии с требованиями СТО …..
Предложения (заявки) по б) – в) готовятся руководителями ПП и направляются для включения в план технического развития организации по форме и в сроки, установленными СТО по управлению инфраструктурой.
Оптимизация технологических операций проводится в рамках совершенствования технологических процессов по СТО ….
Действия в отношении рисков и возможностей, возникающих при реализации процесса
Управление действиями в отношении рисков и возможностей, возникающих при реализации процесса, осуществляется в соответствии с требованиями СТО ….
Руководитель процесса организовывает:
а) определение, идентификацию и описание рисков, имеющих влияние на руководимый процесс, результат действий отражается в реестре рисков и возможностей процесса (приложение ВВВ СТО ….);
б) анализ и сравнительную оценку рисков, имеющих влияние на руководимый процесс;
в) планирование воздействия на риск, результат планирования отражается в карте действий в отношении рисков и возможностей процесса (приложение GGG СТО ….);
г) воздействие (воздействия) на риск в соответствии с картой действий;
д) мониторинг результативности запланированных воздействий на риски (приложение GGG СТО …);
е) пересмотр запланированных воздействий на риски на основании мониторинга их результативности с отражением в карте действий;
ж) планирование в рамках управления процессом с учетом полученных данных по рискам.
Результаты действий в отношении рисков и возможностей процесса используются при планировании деятельности в рамках процесса и при принятии управленческих решений.
Не забываем прописать требования к режиму секретности и обеспечению защиты государственной тайны.
Порядок оценки функционирования процесса
Оценку результативности процесса проводит руководитель процесса один раз в полгода (до 17 июня, до 17 декабря) в соответствии с методикой (приложение JJJ). Данные о результативности включаются в отчет об оценке функционирования процесса (приложение LLL), который один раз в полгода (до 17 июня, до 17 декабря) направляется служебной запиской в БМК (бюро менеджмента качества) для подготовки аналитической справки о функционировании СМК (СТО ….) и проекта отчета об анализе СМК (СТО ….).
Этой же служебной запиской одновременно с отчетом об оценке функционирования процесса направляются:
- - отчеты об оценке процедур процесса, оформленные ответственными за процедуры;
- - отчеты о степени достижения целей производственных подразделений (в том числе ПДО) в области качества и реализации мероприятий по их достижению, оформленные согласно приложению VVV СТО по управлению целями в области качества.
Ответственность за организацию своевременного оформления и отправки отчета возложена на руководителя процесса.
Мониторинг соответствия процесса требованиям, установленным СТО, проводят руководитель процесса, комиссия ООО «ООО» (по СТО …), а также аудиторы при проведении в ООО «ООО» внешних и внутренних аудитов (по СТО …).
Оценка текущих параметров процесса производится должностными лицами с установленной периодичностью по …. Документирование оценок текущих параметров производится в документированной информации, оформляемой по результатам совещаний и в отчетах (приложение …).
Оценка запланированных результатов функционирования процесса (в том числе – стабильности процесса) производится в соответствии с указаниями, изложенными в приложении LLL.
Управление несоответствующими результатами процесса производится по СТО … с учетом СТО ….
Действия по улучшению (совершенствованию) процесса назначает (при необходимости) руководитель организации при анализе СМК и утверждении отчета по СТО ….
На основании действий, назначенных руководителем организации, руководитель процесса планирует улучшение процесса реализацией требований СТО ….
Какие показатели целесообразно использовать при определении результативности процесса? Как представляется мне, это:
- - показатель сдачи изготовленной продукции ОТК с первого предъявления;
- - степень выполнения производственного плана организации;
- - показатель уровня технологической дисциплины;
- - уровень потерь от брака.
Не забываем, установить методики расчета показателей и порядок обращения и применения этой информации внутри организации.
Как и для остальных, не забудьте для руководителя процесса «Управление производством» установить обязанности.
Вообще, много ещё чего «не забудьте». Например, оценку результативности реализации ПОК при ведении производства – сам, в своё время, присел от обиды… На себя.
Мудрёно? Я старался говорить по человечьи. Но, если остались вопросы, посмотрите цели, содержание типового стандарта для военной продукции - ЗДЕСЬ:
СТО 123456RW-165-2021 Система менеджмента качества. Управление производством. Общие положения
Содержание типового стандарта для общепромышленной продукции - ЗДЕСЬ:
СТО 8765RISO-158-2022 Система менеджмента качества. Управление производством. Общие положения
Посмотрели? Если нужно и понравилось – не грех и прикупить…
Актуальный перечень ранее опубликованных статей со ссылками посмотреть/скачать.
21.09.2022