В августе в Свердловской области инфляция снизилась до 14,3%. В Отделе по связям с общественностью Уральского главного управления Банка России сообщили, что динамика роста цен определялась влиянием общих для России факторов: расширением предложения отдельных видов товаров, сдержанным спросом на непродовольственные товары длительного пользования и произошедшим ранее укреплением рубля.
Третий месяц подряд замедляется годовой темп прироста цен на продовольственные товары. Одна из причин – увеличение поставок овощей и фруктов. Также благодаря благоприятной погоде в России выросла урожайность овощей открытого грунта. Поэтому снизилась стоимость капусты, картофеля и свеклы.
К замедлению роста цен на мясопродукты привело увеличение производства свинины и мяса птицы, а также поддержка животноводческой отрасли. Данный процесс в Свердловской области оказался более выраженным, чем в целом по России, отмечают в Банке России.
Замедление роста цен продолжается в непродовольственном сегменте. Этому способствует более крепкий по сравнению с прошлым годом курс рубля.
А вот темп роста цен на услуги в августе увеличился. Это объясняется увеличением спроса на отдых за границей.
Годовая инфляция в России в текущем году составит 11–13%, а к целевым 4% вернется в 2024 году, прогнозируют в Банке России.
Ранее «МК-Урал» сообщал, что в Свердловской области в мае текущего года индекс потребительских цен составил 17,2%, а в апреле он был 17,7%. Причины замедления – укрепление рубля и охлаждение спроса после мартовского всплеска.
Автор: Денис Евстафьев