Найти тему

У Еврокомиссии отличный план

14 сентября Еврокомиссия представила план по выходу из энергетического кризиса.

Основное предложение — сократить спрос на электроэнергию:

- надо снизить потребление электроэнергии как минимум на 5% в выбранные часы пикового потребления (чтобы снизить средние цены, которые зависят от уровня спроса); для этого государства-члены ЕС должны будут определить 10% часов с самой высокой ожидаемой ценой и сократить спрос в это время;

- необходимо стремиться сократить общий спрос на электроэнергию как минимум на 10% до 31 марта 2023 года.

- снижение спроса в пиковые периоды приведет к сокращению потребления газа на 1,2 млрд куб. м (0,3%) в зимний период.

Замечу, что в первом полугодии 2022-го потребление электроэнергии в Евросоюзе оказалось на 1,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в июле разница составляла уже 3,3%, в августе — 3%. Расхождение в первой половине сентября увеличилось до более чем 7%. Иными словами, если зима будет не холоднее предыдущей, то потребление электроэнергии и правда снизится на 10% до 31 марта 2023 года. А то и раньше.

Далее, Еврокомиссия предлагает перераспределить избыточные доходы энергетического сектора в адрес конечных потребителей. Так, ЕК предлагает установить предельный доход на уровне 180 евро за МВт*ч для всех электростанций (кроме газовых), в доходы, превышающие предельный уровень, будут собираться правительствами государств-членов ЕС и использоваться для оказания помощи потребителям энергии, чтобы снизить счета. Также будет собран дополнительный налог на прибыль нефтегазовых компаний.

Сама по себе мысль о перераспределении доходов хоть и запоздала, но неплоха. Правда, она вписана в либеральную модель рынка, приверженность которой всё ещё демонстрируют европейские политики. Интересно будет посмотреть, как перераспределение доходов будет работать в рамках этой модели. Есть немалые шансы, что возникнут перекосы, которые спровоцируют рост цен на уголь. Ведь именно на него планируют и дальше пересаживать потребителей, замещая газ в электрогенерации. С 1 января по 19 сентября газ обеспечил 17,9% произведённой в Евросоюзе электроэнергии. То есть средние цены в любом случае будут выше 180 евро за МВт*ч.

Еврокомиссия хочет создать водородный банк. Это тоже мера по борьбе с энергетическим кризисом. А ещё с тем фактом, что без пинков и дополнительных стимулов водород — это парадокс — не взлетает. Фактически Еврокомиссия хочет дотянуть с помощью прямого вмешательства уровень производства до заявленных в Водородной стратегии 2020 года 10 млн т H2 к 2030 году.

И главное, с помощью чего Еврокомиссия будет бороться с энергетическим кризисом: она углубит обсуждение с государствами-членами наилучших способов снижения цен на газ, а также проанализирует различные идеи о предельных ценах.