В эти дни в шестой западной лаве работала ремонтная бригада, – надо было оценить состояние выработки, степень повреждения подземной техники, вентиляции, систем водоотлива. В свою смену Наталья опускала ремонтников в забой… А потом почти не дышала, – до той минуты, когда бригаду надо было поднимать на-гора. Всякий раз Наталья ждала, что с ними поднимется Андрей… Но мужики поднимались без него, хмурые и молчаливые. Выходили из клети, виновато прятали от Наташки глаза.
А после смены Наталья шла к Андрееву дому. Если видела во дворе Марию Никитичну, не решалась пройти в летнюю кухню, садилась на скамейку у калитки. Сейчас мать Андрея тоже мелькала во дворе, что-то негромко приговаривала. Слов её Наталья не разбирала, слышала только ожесточённый голос, – даже вздрагивала от него, будто неразличимые слова больно хлестали её.
А потом со двора потянуло дымом… Наталья приподнялась, через невысокий забор заглянула во двор. В каком-то злом, яростном пламени беспомощной нежностью мелькнуло её свадебное платье… И тут же в огонь невесомым облаком полетела фата. Наталья опустилась на скамейку, заплакала… Мать распахнула калитку, закричала:
- Если бы не ты!.. Я просила тебя: уйди от него!.. А ты… платье и фату приготовила! Свадьба твоя… видишь, чем стала! Да тебя… с тёткой твоей… тоже в этот огонь надо!
Наталья вытерла слёзы:
- Я и без платья… и без фаты буду его ждать.
-Ведьмовское кодло! Ты… виновата, что он… что он… – Мария задыхалась.
Наташка выставила вперёд ладошки, – от отчаяния… Чтоб не дать вырваться этим Марииным словам.
… Андрей вдруг понял, что идёт к другому запасному выходу. Остановился, провёл ладонями по лицу… Смутно припомнил: там, на пути к первому выходу, он терял сознание… и успел расслышать отдалённый грохот, – даже чернота закачалась и вздрогнула. А потом он увидел десятника Иванцова. Но он совсем не помнил, когда вернулся назад, чтоб идти ко второму запасному выходу. Помнил лишь, как увидел далеко впереди неяркий свет, – такой же, что светился вокруг десятника. Значит, свет этот спас его, – а то бы он снова оказался под завалом, если бы продолжал идти к первому выходу…
Снова хотелось пить, – так, что кружилась голова. Тогда прикрывал глаза, – чтобы опять увидеть Наташку, увидеть её бережно протянутые ладони, полные прохладной воды… Становилось легче, и он снова шёл к свету. Слышал тихий голос ,– вроде бы суровый… Вроде бы десятник строго приказывал ему: иди… И в то же время в голосе этом жалость была… понимание, что невыносимо воды хочется, что курить хочется, что боль разрывает затылок… И сильнее строгости, сильнее сурового приказа была в тихом голосе мольба: иди… И повиновался Кружилин этой мольбе.
Татьяна встретила Наташку после смены, хотела домой увести. Раиса головой покачала:
- Ей на работе лучше. Ты не волнуйся, Танюша, – я её чабрецовым чаем с мёдом напоила. Ты не мешай ей…ждать Андрея.
Раиса ушла в шахтёрский медпункт. А Татьяна не выдержала, заговорила горестно:
- Не вернётся он, Наталья. К нам мужики не возвращаются. Сколько можно проверять, – то, что уже столько лет ясно! – Мать заплакала: – Слышала я… слышала я про то, как платье твоё свадебное сожгла Мария… Не ходи ты, Наталья, к ним.
- Со мной ничего не случится. Я Андрея буду ждать. Демидов сказал, что его не нашли, – ни под одним завалом.
- Так не нашли же!.. – мать не поняла Наташкиной надежды. – Кого же ты ждать будешь оттуда! На днях, говорили, обрушилась кровля и там, где пути к запасным выходам были. Чего же ждать, Наташка! Не гневи Марию, не показывайся ей на глаза.
-Я не ей на глаза показываюсь. – Наталья говорила сухо и холодно: – Я Андрея жду. Ты иди, мама. Я Катюшке обещала, что смену за неё поработаю.
Наталья ушла. Мать прошептала ей вслед:
- Откуда ж силы у тебя берутся…
… Про обрушение кровли над путями к запасным выходам Татьяна правду сказала. Горноспасатели ещё раз спустились в забой и установили точно: выходов на поверхность из шестой западной лавы не осталось…
Пока разбирали завалы в выработке… пока надеялись, что откликнется Андрей из-под какой-нибудь глыбы породы, надеялись, – вдруг целой осталась шахтёрская каска! Значит, может сработать маячок, указать горноспасателям место, где находится шахтёр!.. – кто ж знал, что Кружилин уже шёл к первому запасному выходу. Даже представить нельзя было, что он сумел из-под какой-то глыбы выбраться, – как выбраться, если все они вплотную к земле лежат!.. И грохот обрушившейся кровли горноспасатели слышали, – в той стороне, где был этот выход… Кто ж знал, как непостижимо уберёгся Андрей от нового обрушения, как успел миновать тот участок на пути ко второму запасному выходу, где тоже обрушилась кровля, – всего на несколько шагов успел отойти Андрей от этого места.
…-Иди!.. – эта чуть различимая мольба заставляла Андрея приходить в себя, подниматься и идти к свету.
А потом стало легче дышать… Неяркий свет вдруг стал обычным осенним днём, – сырым и холодным. Сначала Андрею показалось, что холодно ему от такой долгой боли. И что он всё ещё идёт сквозь черноту… Но полынь под ногами серебрилась каплями недавно прошедшего дождя, и он упал в эти лапчато-перистые листья, что до сих пор сизовато зеленели над степью, собирал пересохшими губами горькие капли, гладил ладонями влажную землю… И понимал, – холодно ему оттого, что свитер с ветровкой остались под глыбой породы, а на нём была лишь изодранная в клочья, чёрная от угля майка…
Андрей оглянулся на выход из шахты, замер: прямо над выходом стояло прозрачное, чуть светящееся облако, – как то, что они с Наташкой видели в степи, когда он впервые ждал её под дубом у дороги… Тогда светящееся облако поднялось к Млечному Пути… А теперь оно медленно поднималось над выходом из шахты, и там, в вышине, разбавляло своим сиянием тёмно-серые дождевые тучи, делало их светлее…
К Наташке прибежал соседский мальчишка, пятиклассник Тимка Ясенков. Тимка запыхался, руками размахивал:
- Наташ!.. Там, в степи!.. Он там… лежит он там! В степи! Мы с Астрой… – рядом с Тимкой сидела на земле большая серо-чёрная овчарка, – мы с Астрой гуляли… Как дождь перестал, мы гулять пошли. А он… лежит там! Астра нашла его! И меня потянула… и я вижу, – он лежит!
Астра чуть склонила голову набок, внимательно смотрела на Наталью, – словно подтверждала, что всё так и есть, как Тимка рассказывает…
Наталья не спрашивала, кто там лежит… Тимка с Астрой бежали впереди, а она просто шла за ними, не разбирала дороги, шла по высохшим зарослям лебеды и донника, не чувствовала жгучих прикосновений крапивы, что не боялась наступающих холодов, будто смеялась над ними, – ещё цвела, покачивалась над степью зеленовато-жёлтыми серёжками…
Как подошла к Андрею, не помнила… Тимка с Астрой уселись неподалёку, прямо на землю. Наталья тоже опустилась на влажную траву, осторожно коснулась губами страшной раны на затылке Андрея, почувствовала, какая она горячая… Расслышала, как он счастливо позвал её:
- Наташа! На-таш-ка!
И уходила боль, и уже не было так холодно… Но и отсюда, из-под этих посветлевших серых туч, он снова летел в какую-то нездешнюю черноту…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Навигация по каналу «Полевые цветы»