В течение последних нескольких лет ведущие инвесторы неоднократно предупреждали американцев о надувающемся пузыре на фондовом рынке и растущем потенциале рецессии в США. И даже после падения индекса S&P 500 на 19% в этом году некоторые из лучших в мире рыночных аналитиков продолжают бить тревогу.
В интервью CNBC во вторник Марк Мобиус, соучредитель Mobius Capital Partners, предсказал, что в этом году американский фондовый рынок “испытает еще больше боли”.
86-летний экономист и бывший руководитель Franklin Templeton утверждает, что американские инвесторы еще не до конца оценили повышение процентных ставок Федеральной резервной системой, что должно привести к дальнейшему падению фондового рынка.
Мобиус был не единственным ведущим инвестором, который предупреждал американцев о потенциальных проблемах фондового рынка на этой неделе.
Майкл Бьюрри заявил в одной из соцсетей, что акции еще не достигли минимумов своего цикла.
Управляющий фондом Scion Asset Management утверждает, что крах некогда стремительно развивающегося рынка специальных компаний по приобретению акций (SPAC) - это только начало последствий лопнувшего "суперпузыря".
Экономические проблемы Европы и Китая
В то время как американские акции, вероятно, будут испытывать трудности до конца года, в других частях света ситуация намного хуже.
Мобиус отметил, что проблемы американской экономики "ничто по сравнению с тем, с чем сталкиваются Европа, Китай и другие страны".
Европа находится в сложной ситуации из-за продолжающегося энергетического кризиса и стремительного роста инфляции, сказал Мобиус, добавив, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) придется резко повысить процентные ставки, чтобы взять под контроль потребительские цены, что, скорее всего, вызовет рецессию.
Мобиус, который специализируется на развивающихся рынках и управляет фондом Mobius Emerging Markets Fund, также отметил, что хотя акции развивающихся рынков в 2022 году показали низкие результаты, это в основном результат проблем в Китае.
В этом году Китай столкнулся с огромным количеством проблем, начиная с рекордной жары, вызвавшей повсеместное отключение электричества, и заканчивая продолжающимися блокировками COVID-19, и назревающим кризисом недвижимости (или лопающимся пузырем на рынке жилья), который был описан как "бомба замедленного действия". Мобиус сказал, что эти факторы, наряду с ростом напряженности в отношениях с Западом, оказывают давление на китайскую экономику.
Но проблемы в Китае не делают все инвестиции в развивающиеся рынки плохой идеей. Мобиус отметил, что некоторые азиатские рынки, включая рынки Таиланда, Индонезии и Индии, начинают превосходить свои европейские и американские аналоги. По его мнению, это связано с уменьшением относительного влияния европейского энергетического кризиса и ситуацией на Украине.
Тем не менее, Мобиус рекомендовал более избирательно подходить к выбору акций в будущем, независимо от ситуации на рынке.