Найти тему

Крайние решения ЦБ ставят под вопрос «осеннее оживление» рынка новостроек

ЦБ закручивает гайки строителям
ЦБ закручивает гайки строителям

Середина сентября, а с активностью, которую так ждали на рынке недвижимости, что-то как-то не задалось. Напротив, последние несколько дней, преобладает унылое настроение. Осенняя хандра прослеживается как в комментариях и прогнозах экспертов, так и на бирже, где акции застройщиков ползут вниз.

Добивает ситуацию и то, что эксперты, говоря о государственной поддержке отрасли, понимают всю туманность и неопределённость надежд на эту манну небесную, ибо, в чём такая поддержка может сегодня заключаться, представляют себе вряд ли. Меры исчерпаны.

ЦБ атакует

Пока мечтают об очередной подачке от правительства, ЦБ и Минфин пошли в атаку. Там давно присматриваются к ситуации с льготными программами и при любом удобном случае всячески пытаются вставить палку между спиц.

Последний такой более или менее удачный выпад был зафиксирован в июле прошлого года, когда ЦБ удалась таки немного остричь программу. Да, ещё удалось летом текущего года отстоять запрет на раскрытие счетов-эскроу. И всё, в остальном всё было в пользу Минстроя и его подопечных.

Повышение ставок весной, не в счёт – мера вынужденная. От этого, весеннего казуса, рынок начал активно отходить уже в июле. Все обрадовались и начали закидывать сеть радужными прогнозами на осень. Не тут-то было. Уже в августе стало понятно, что пациент хоть и пришёл в себя после коматоза, но всё ещё не «ходячий»

И это притом, что для вывода из комы пошли на меры крайние. Квартиры начали раздавать под проценты минимальные, а взнос первоначальный сделали мерой несущественной и необязательной, утратив тем самым самое драгоценное – благотворное влияние программ Государственных со ставками, казавшимися некогда, доступными

Настроение ухудшилось уже в начале сентября. А в середине месяца, в самый неподходящий момент, пошёл в атаку весь финансовый сектор (банкиры не в счёт).

Сначала на форуме высказалась аудитор счётной палаты. Заявила о том, что льготная ипотека после 2022 года уже ни к чему и нужно с ней завязывать. Такую точку зрения ранее уже высказывали и ЦБ и Минфин, поэтому нет сомнений, что аудитора там поддержат.

Не прошло и нескольких дней, как в ЦБ, после чисто символического снижения ключевой ставки, решили добить ситуацию несколькими заявлениями, наверняка ставшими для представителей противной стороны - Минстроя, отрезвляющим душем.

  • Во-первых, там намекнули, что в ближайшее время дополнительно снижать ставку вряд ли станут;
  • Во-вторых, однозначно высказались против тех препаратов, благодаря которым пациента удалось реанимировать летом. Вредные они.

По поводу субсидированных продуктов застройщиков и банков - обещали подумать над тем, каким образом отторгнуть от больного сие вредоносное зелье.

А вот что касается первоначального взноса, здесь, что называется, с места в карьер. Уже в понедельник сию практику сделали для банков невыгодным и дорогим удовольствием. Правда, сроком с первого декабря.

Минстрой не в восторге
Минстрой не в восторге

Смена рецепта

Но, «благотворное» влияние этой новости рынок ощутил на себе сразу. Если в пятницу, после заседания, акции крупнейших застройщиков покатились вниз якобы на фиксации прибыли, то в понедельник, когда акции продолжили своё пике с новой силой, всем стало понятно, причина иная.

По 8% за два дня потеряли акции компаний Самолет, ПИК, ЛСР

Причина оказалась вовсе не в фиксации прибыли спекулянтами

Дальнейшие перспективы застройщиков во многом зависят от ипотеки, а значит и от ставки ЦБ. Риторика регулятора содержит намёк на то, что цикл снижения близок концу, если уже не исчерпан.
Сегодня ЦБ сделал еще один намек: ужесточил требования к банкам по ипотеке с минимальным первоначальным взносом (10%). Это значит, что Центробанк ждёт ухудшения кредитного качества заёмщиков. Для девелоперов это не очень хороший сигнал.

Вот, на таких новостях, на таком сереньком фоне, у экспертов, некогда плясавших у койки очнувшегося рынка, настроение вдруг испортилось. Если летом они ожидали праздника по осени, то уже к середине первого осеннего месяца начали думать о том, как бы зацепиться за достигнутое

Несмотря на некоторое оживление покупательской активности, эксперты пока не видят предпосылок для роста цен.
Спрос восстанавливается по большей части как раз из-за корректировки цены недвижимости на вторичном рынке и появления субсидированных ипотечных программ на новостройки

Другими словами, вторичному рынку, чтобы удержаться наплаву, необходимо продолжать делать скидки и дешеветь.

Для новостроек, выплывавших до этого на субсидиях и низких ставках, а так же на фокусах с первоначальным взносом, придётся придумывать что-то новое.

Вопрос только – что?

Осень — идеальное время, чтобы начать всё по-новому и забыть всё старое.

Мнение автора

Поддержать канал: