Идея отменить бумажные чеки в торговле уже не первый раз обсуждается на государственном уровне. К тому призывал и Минпромторг, и омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства А. Татулова. Даже Налоговая служба ранее заявляла об отказе применять санкции к продавцам за невыдачу кассовых бумажных чеков. Так, может, не стоит насильно вручать кассовый чек покупателю, которому он не нужен?
Правила выдачи чеков покупателям регламентируются законом 54-ФЗ. Данным законом установлена обязанность продавца вручить чек покупателю на бумажном носителе либо в электронной форме, если покупатель предоставил реквизиты для отправки электронного документа. Если же покупатель такие сведения не предоставил, то необходимо вручить ему бумажный чек. Так же продавцу следует поступить при осуществлении расчета без передачи сведений в ОФД (выдать бумажный чек).
Если покупатель получил чек в своем личном кабинете на сайте продавца, продавцу все равно необходимо продублировать чек на почту (телефон) покупателя.
Еще один вариант предоставления чеков покупателю — использование QR-кода для считывания чека с дисплея продавца при покупках через интернет или автоустройства.
Налоговая служба в настоящий момент разрабатывает предложения по изменению норм закона 54-ФЗ. Возможно, уже совсем скоро продавцы будут освобождены от обязанности вручать бумажные чеки и дублировать их на почту (телефон) покупателей. Но сейчас это только планы и проекты. Пока поправки не вступили в силу, следует руководствоваться действующими правилами.
Именно такие разъяснения дала Налоговая служба в письме № ЗГ-3-20/9556@ от 02.09.22
#кассовый чек #ККТ #ФНС