Карл Густав Юнг - всемирно известный швейцарский психиатр. Основатель аналитической психологии (глубинной психологии). Как и Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг попытался заглянуть в бездну бессознательного человека.
Юнг разработал учение о «коллективном бессознательном». Коллективное бессознательное — это некий пласт психики человека, появление которого не связано с жизнью человека. То есть по Юнгу мы все, появляясь на свет, имеем некое коллективное бессознательное, общее для всех.
Именно наличием такого коллективного бессознательного Юнг объяснял то, что люди с психическими расстройствами во снах, видениях и галлюцинациях видят образы того, чего они не могли видеть или знать в жизни. Но эти образы повторяются у разных людей, и улавливается связь с древними мифическими образами, символами, понятиями и ситуациями.
То есть коллективное бессознательное — это нечто в нашей голове, некие образы, представления, фантазии, которые мы не получали при жизни, но они есть в нашей голове. Мы получаем это в наследство, вот только это не индивидуальные особенности как цвет кожи, цвет волос и глаз, рост и комплекция, характер и т.д. Нет, это нечто общее для всех и присущее всем.
Согласитесь, весьма интригующее утверждение.
В голове человека возникает видение, которое не связано с его жизнью. Приблизительно как знание, которое человек не получал, а оно у него есть. Откуда оно могло появиться в голове человека, если он не сталкивался с этим в жизни?!
Ну а теперь подробнее, что же такое коллективное бессознательное, и как оно устроено по Юнгу.
Нужно сказать, что по утверждению Юнга, его теория — это не умозрительные заключения, не философия, а результат эмпирической работы с пациентами. Работая с большим количеством людей с различными психическими расстройствами, он обнаружил, что сны и видения таких людей имеют схожие мотивы, связаны с древними мифическими образами.
Юнг объяснял это наличием коллективного бессознательного, из которого и пробиваются подобные видения в сознание человека. Если изучить эти видения и сны, понять их причину и правильно влиять на человека, то его можно вылечить. Считается, что Юнгу удалось вылечить очень многих, в том числе и безнадёжных больных.
Итак, Юнг считал, что психика человека имеет три уровня: сознательное, личное бессознательное и коллективное бессознательное. С сознательным всё понятно. Личное бессознательное – это то, что когда-то было сознательным, но потом было вытеснено в бессознательное.
Коллективное бессознательное, как указывалось выше, получено человеком по наследству и никогда не было сознательным.
«Это открытие (наличия общих для всех людей образов, прим. автора) означает дальнейший прогресс в понимании, а именно познание двух слоёв в бессознательном. Мы, собственно, должны различать личное бессознательное и не-, или сверхличное бессознательное. Мы называем последнее также коллективным бессознательным, потому что оно оторвано от всего личностного и является совершенно всеобщим и потому что его содержания могут быть найдены повсюду, чего, конечно же, нельзя сказать в случае личных содержаний. Личное бессознательное содержит утерянные воспоминания, вытесненные (намеренно забытые) мучительные представления, так называемые подпороговые (сублиминальные) восприятия, то есть сенсорные перцепции, которые не были достаточно сильными, чтобы достичь сознания и, наконец, содержания, которые ещё сознательно не созрели. Это соответствует фигуре Тени, которая многократно появляется в сновидениях.
Изначальные образы являются древнейшими и всеобщими формами представления человечества»
«Коллективное бессознательное есть часть психики, которую можно отличить от личного бессознательного только негативно – как нечто, что не обязано своим существованием личному опыту и потому не является личным приобретением. В то время как личное бессознательное, по существу, состоит из содержаний, которые одно время были сознательными, но всё-таки исчезли из сознания, - потому что были забыты или вытеснены, - содержания коллективного бессознательного никогда не были в сознании и никогда, таким образом, не были приобретены индивидуально, но обязаны своим бытием исключительно унаследованию»
«Итак, мой тезис гласит: в отличие от личной природы сознательной психики существует какая-то вторая психическая система, по характеру своему коллективная, не личностная, - и это наряду с нашим сознанием, которое, со своей стороны, по природе сплошь личностно и которое мы только и считаем за психику, сведущую в чём-то (даже когда присовокупляем как довесок личное бессознательное). Коллективное бессознательное не развивается индивидуально, но получено по наследству. Оно состоит из пресуществующих форм, архетипов, которые только вторично могут стать сознательными и которые придают содержаниям сознания твёрдоочерченные формы»
В теории «коллективного бессознательного» Юнга очень важным понятием является архетип. Архетип для Юнга – это пресуществующая форма. Архетип — это образы и символы, которыми наполнено коллективное бессознательное человека.
«Понятие архетипа, которое составляет необходимый коррелят к идее коллективного бессознательного, намекает на наличие определённых форм в психике, которые распространены всегда и повсюду. Мифологическое исследование называет их «мотивом»
Архетип — это некий образ, представление. Причём архетипы это, скажем так, комплексные образы, с рядом атрибутов, наборов черт. Примеры архетипов по Юнгу: божественная мать; божественный ребёнок; Кора юная девушка; старец-дух; Анима – женская часть мужской души; Анимус – мужская часть женской души.
Никакой из архетипов невозможно описать чётко. Вообще по Юнгу получается так, что архетип сам описать почти невозможно. Но можно говорить о его проявлениях, его проекциях. И уже проекции архетипа возможно описать и установить связь этой проекции с конкретным архетипом.
Подробнее об архетипах Юнга здесь
«В новейшее время к проблеме бессознательного вплотную подошла опять же медицинская психология, не имея вовсе никаких философских гипотез. На материале исследования большого числа конкретных случаев стало ясно, что психопатология неврозов и многих психозов не может обойтись без гипотезы о некой тёмной части души, а именно о гипотезе о бессознательном. То же самое верно и в отношении психологии сновидений, которая является поистине terra intermedia между психологией нормы и патопсихологией. Как в сновидениях, так и в продуктах психоза были обнаружены бесчисленные связи, которые можно было поставить в параллель только с констелляциями мифологических идей (или, пожалуй, с некоторыми поэтическими продуктами, которым зачастую свойственны далеко не всегда осознанные мифологические заимствования). Если бы в ходе соответствующего основательного изыскания обнаружилось, что в большинстве подобных случаев речь идёт просто о забытом опыте, то врач ни за что не стал бы утруждать себя и проводить пространные поиски по обнаружению параллелей между индивидуальным и коллективным. Однако, на самом деле, на практике типичные мифологемы наблюдались именно у тех индивидов и в тех случаях, где подобные знания были совершенно исключены и где их невозможно было вывести – даже опосредованно – из сколько-нибудь известных религиозных представлений или из фигур обиходной речи. Эти и подобные результаты вынуждали предположить, что в данном случае, скорее всего, следовало бы говорить об «автохтонном» возрождении и повторном возникновении какой бы то ни было традиции и вместе с тем – о наличии «мифообразующих» структурных элементов в бессознательной психике»
Коллективное бессознательное проявляет себя в видениях, снах, галлюцинациях, фантазиях общих для совершенно разных людей, которые не могли этого знать или видеть. При этом улавливается связь этого пласта видений с древними мифами, образами, сказками.
«Методический принцип, согласно которому психология имеет дело с продуктами бессознательного, гласит: содержания архетипичной природы манифестируют процессы, происходящие в коллективном бессознательном. Они относятся не к сознанию или чему-то ставшему сознательным, а к сущностно бессознательному. Поэтому в конечном счёте нельзя точно указать, к чему они относятся. Всякое толкование по необходимости остаётся по форме «как будто». В конце концов ядро значения можно даже перефразировать и изложить другими словами, но нельзя исчерпывающе описать»
Коллективное (общее для всех людей по Юнгу) бессознательное наполнено архетипами, которые сами по себе невозможно описать, но проявления этих архетипов имеют отношение именно к коллективному бессознательному.
Статья о том, что такое архетип по Юнгу здесь
Все цитаты в кавычках являются точными выдержками из работ Юнга. Без кавычек - моё понимание его теорий.
По материалам книги Юнга «Структура психики и архетипы»