Даже и не знаю, сначала рецепт или сначала личные впечатления? А то читаю иногда рецепты-они скопированы откуда-то, автор сам не пробовал, приготовишь-а оно так себе...
Давайте сначала рецепт, потом мое мнение.
Продукты
На 5 банок емкостью 1 л:
Помидоры красные - 2-3 кг
Лук репчатый - 100-150 г
Чеснок - 1 головка
Зелень укропа или петрушки - 1 пучок
Масло растительное - 3 ст. ложки
*Для маринада (на 3 л воды):
Соль - 3 ст. ложки
Сахар - 7 ст. ложек
Лавровый лист - 2-3 шт.
Уксус 9% - 1 стакан
Перец черный или душистый горошком - 5-6 шт.
Дописано через 2 месяца: Помидорки настоялись и делаю вывод по добавкам и экспериментам.
В этом году в часть банок не клала лук, но клала немножко огурчиков-2-5 толстых кружочков на баночку 0,5. Все вкусно, но огурчики не тверденькие, мягкие. Видимо, из-за двух дней "под шубой" в советском дачном холодильнике. Когда делала шубу просто из укрывашек на сутки-огурчики были хрусткие. Кстати, клала их в рассольник-очень даже вкусно.
В часть банок клала черный перец не горошком, а порошком. Вкусно, но более остро, чем горошком. Нам нравится такое, но такие баночки лучше прометить, чтобы класть их взрослым, деткам лучше вкус помягче.
В часть банок положила по половинке болгарского перчика дольками. Вкусно. Перчик не мягкий, хрустит, дал вкус на помидорчики и рассол.
Рассол у нас если не выпивается, то добавляю его в суп, обычно в борщ. В общем, в итоге имеем пустую баночку!
Как готовить:
Лук порезать кольцами, уложть на дно. Туда же укроп и петрушку, зубчики чеснока (я крупные режу пополам)
Помидорки некрупные укладываем так, крупные режем дольками. Я покупаю "Дамские пальчики", они, в основном, как раз некрупные. Хитрость: помидорки я прокалываю зубочисткой около следа от плодоножки, так они не лопаются.
Наливаем растительное маслице прямо на помидорки. Я наливаю десертную ложку в каждую литровую баночку. В поллитровки чуть меньше.
Все готово под заливку маринадом. Маринад готовим так: в воду кладем приправки. В рецепте-перец горошком, но я еще люблю укропные семена и всякое другое по мелочи добавить. Соль, сахар. Закипело? Отлично, теперь вливаем уксус и заливаем вот этим горячим маринадом баночки.
И теперь на пастеризацию на 10-15 минут. Время зависит от емкости баночек. Поллитровочки-7-10минут.
Потом под крушку и под шубу! Завтра вытаскиваем и храним при комнатной температуре. Хранятся замечательно.
А теперь мои дополнения:
В баночки можно класть немного огурчиков, но именно немного. У огурцов другая среда и если их будет много-маринад для помидоров не подойдет, надо будет менять, а мне нравится именно этот. В этот год положила по две дольки болгарского перца-посмотрим, как сеюя поведет.
Огурчики я именно режу, целиком не кладу. И сверху помидорки, далее по рецепту.
В маринад кладу еще и немного приправы для маринования огурцов и помидоров (такая продается готовая)-с четом, что там есть соль, соли в маринад чуточку меньше.
Маринад в этих помидорках выпивается тоже, он вкусный, так что пересаливать не надо. Редко-редко, когда маринад останется, я его тогде использую для приготовления соусов-он пряный, чуть остренький, кисло-сладенький-вкусный!
Помидорки готовы через 5-7 дней. Они крепенькие, огурчики хрусткие, лучок вкусный, чесночок еще вкуснее. Нам баночка литровая на один ужин. Нравится всем! Они похожи на покупные, но вкус чуть помягче.
Когда пастеризую-на дно кастрюли кладу тряпочку, чтобы банки с дном не соприкасались. Воды по плечики баночки и считать время от момента закипания.
Я делаю по пять баночек за раз: у меня в качестве "шубы" используется советский "дачный холодильник". В него входит только пять баночек: одна литровка и четыре поллитровочки или непузатые шестисотки. Сверху баночки закрываю двумя-тремя слоями теплой укрывашки (большим, сложенным в несколько слоев, махровым полотенцем) и потом крышкой.
В таком холодильничке банки стоят двое суток, он хорошо держит тепло, через два дня вытаскиваешь-банки еще чуть теплые. И потом баночки на антресоль.
Я уже говорила, что это вкусно? Ну так вот, повторю-нам с моими мальчиками и мужем-вкусно! Попробуйте, потом поделитесь мнением!
И да, вот тут написала про хитрости для экономии времени и сил при осенних заготовках, чтобы "не убиваться" с заготовками: https://dzen.ru/media/id/61fd17a2716ee921f16992ac/hitrosti-dlia-zimnih-zagotovok-63284c5fc8385f722e94ae12
#настя_готовит
#настины_заготовки_на_зиму