Времена – один из самых пугающих аспектов в изучении английского. Никто до конца не может разобраться, сколько их, как они называются, где применяются и главное, почему их так много?
Давайте разбираться.
Пункт первый, неожиданный.
Структура времен в английском не сильно сложнее, чем в русском, но она по-другому организована. В русском есть три привычных нам времени: прошедшее, настоящее и будущее. И ведь хватает же, скажете вы. Но не все так просто. Давайте вспомним, что в грамматике великого и могучего есть такая категория как вид глагола. Для тех, кто подзабыл, что это, приведу простой пример. Возьмем глаголы делать и сделать и составим с ними два предложения:
🔸Вася делал домашнюю работу.
🔸Вася сделал домашнюю работу.
В первом случае мы знаем, что действие совершалось, но нам ничего не известно об его окончании. То есть, сделал Вася в итоге домашку или нет, история умалчивает. Вполне вероятно, действие до конца не совершено.
Во втором случае все предельно ясно. Делать делал и вполне успешно. То есть мы знаем, что по окончании действия получен конкретный результат, действие совершено до конца. Соответственно, вид глагола будет следующим:
🔸Вася делал домашнюю работу. (несовершенный вид)
🔸Вася сделал домашнюю работу. (совершенный вид)
В английском вид глагола не вынесен в отдельную категорию, а "вплетен" в структуру времён.
Есть простые времена, они же Simple, а есть совершённые – Perfect. Первые используются для описания рутинных действий, происходящих (или не происходящих) с определенной периодичностью. А вот если мы говорим о каком-то однократном действии, которое было совершено и дало определенный результат, тут самое время использовать времена из второй группы.
Но есть в английском ещё одна группа времен, понять которую русскоязычному человеку достаточно сложно, потому что в нашем языке она отсутствует. Это продолженные действия или времена группы Continuous. Для того чтобы понять, что имели в виду англичане, когда придумывали эту группу, давайте представим себе временную шкалу.
В нашем сознании время линейно, то есть похоже на прямую, на которой разные события отмечены точками.
Например, в три часа вы пошли на прогулку. Это кратковременное действие, и на временной шкале можно отметить конкретную точку, когда это случилось. До трёх вы были дома, в три – уже на прогулке. Или ваш друг поступил в университет. Безусловно, этому радостному событию предшествовали долгие месяцы подготовки, сдача экзаменов, подача документов, однако сам факт поступления тоже может быть представлен одной точкой, поскольку существует достаточно чёткая граница между двумя состояниями вашего друга – "абитуриент" и "студент".
А если мы вчера с шести до восьми смотрели фильм – как это обозначить на временной шкале? Точкой не получится, поскольку это было не кратковременное действие, а продолжительный процесс. В таком случае мы можем поставить на нашей прямой две точки – дату начала действия и дату его окончания.
Причем мы необязательно должны знать точное время, достаточно просто понимания, что действие было продолжительным.
Например, если мы рассказываем, что прочитали какую-то книгу в прошлом году, мы подразумеваем, что читали ее с перерывами, а не круглосуточно несколько дней подряд – Past Simple (I read this book last year). А вот в случае, когда мы описываем, чем занимались вчера вечером, и, упоминая, что читали книгу, мы говорим о процессе, который длился непрерывно на протяжении нескольких часов – Past Continuous (I was reading the book yesterday's evening).
Подвести итог разбора английских времен можно следующей таблицей:
В ней каждое время относится одновременно к двум группам. Во-первых, действие может относиться к прошлому, настоящему или будущему. Во-вторых, оно может быть простым, совершённым или продолженным. Комбинация этих двух факторов и помогает нам понять, какое время употреблять в данном случае.
Это основные и самые употребительные времена в английском. Существуют и другие глагольные формы, ведь английский, как и любой другой язык интересен и многообразен. В следующих статьях мы продолжим знакомство с новыми грамматическими категориями и более подробно разберем те, о которых уже узнали сегодня.
А вас пугают английские времена или вы гуру грамматики?
Продолжение темы:
Present Simple
Past Simple
Past Simple и конструкция used to
Future Simple
Present Continuous
Past Continuous
Future Continuous
Present Perfect
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации 😉
#английский язык #времена английских глаголов #времена в английском #иностранные языки #английский #обучение #английский самостоятельно #изучение английского