История с отказом выплаты дивидендов акционерам Газпрома до сих пор у меня вызывает множество вопросов.
Особенно, после того, как уже после закрытия рынка 30 августа внезапно было объявлено, что Совет Директоров рекомендовал выплатить дивиденды за первое полугодие 2022 года.
Однако, котировки компании начали расти заранее, раньше чем было объявлено о рекомендации Совета Директоров. На лицо явная манипуляция.
Однако, Эльвира Набиуллина, несмотря на многочисленные жалобы от инвесторов на инсайд и манипуляцию с акциями, в пятницу на пресс-конференции Центробанка прокомментировала ситуацию очень специфично: "Похоже, это то, чего так хотели инвесторы на инвест-митапе".
Я знаю пару инвесторов, которые не выдержали просадки по портфелю и зафиксировали часть позиций, продав акции как раз перед 30 августа инсайдерам. Так что вряд ли Совет Директор увидел огромное желание инвесторов получить дивиденды и поэтому впервые в истории компании решил рекомендовать их к выплате за первое полугодие.
Так что манипуляция явно имеет место быть.
Но поскольку доверие инвесторов нужно возвращать, то решение о выплате поступило сверху. Как сообщают СМИ, директива правительства.
И что теперь ожидать от Газпрома и Собрания Акционеров 30 сентября?
В прошлый раз именно Собрание Акционеров отказалось от выплаты дивидендов, причём решение о невыплате дивидендов было принято с огромным перевесом. Подробнее об этом можно почитать здесь, детально в тот момент прокомментировала ситуацию.
Может ли история повториться? Скорее всего, что нет, потому что тогда доверие инвесторов будет подорвано полностью.
Но вопросы сейчас возникают собственно ко второму полугодию 2022 года, так как дивиденды за первое полугодие уже заложены в текущих котировках. И после отсечки возможен дивидендный гэп, превышающий величину самих дивидендов в размере 51 рубль, который может быть не закрыт в течение долгого времени.
Почему так может произойти?
Весной наш Центробанк рекомендовал компаниям прекратить публикацию финансовой отчетности для защиты интересов государства.
Правда, уже в конце лета сделал корректировку, сказав что компаниям показывать отчётность можно, но по желанию. Соответственно, Газпром и не публикует отчетность, поскольку желания особого нет. Но всё же некоторую информацию предоставляет для анализа.
И из этой информации получается, что в 2022 году поставки газа за рубеж снизились на 40%, в основном, из-за отказа ЕС от российского газа. А также произошло снижение добычи на 16%.
Тогда как так получается, что дивиденды за первое полугодие 2022 года практически равны размеру дивидендов за весь сверх прибыльный 2021 год?
И каких дивидендов ждать во втором полугодии инвесторам?
Пока получается, что не ждать. Или ждать, но в минимальном размере.
Ну и возникает вопрос: стоит ли сейчас инвестировать в Газпром на среднесрочную перспективу год- полтора года?
На мой взгляд, что нет. Однако, историю с дивидендной выплатой я всё же планирую отыграть спекулятивно, купив акции при их снижении в район ~ 232 - 228 рублей (если такое произойдёт) и продав до дивидендной отсечки. И таким специфичным образом планирую забрать озвученные дивиденды.
Более детально спекулятивные и инвестиционные идеи я озвучиваю в телеграме, а также пишу краткие ежедневные обзоры по фондовому рынку, поэтому если тема интересна, не забудьте подписаться.
И на этот канал тоже.
Можно также написать в коментах, среднесрочный взгляд на какую из российских компаний вам был бы интересен.
Я обязательно постараюсь озвучить его в следующих статьях.