В наших постах мы уже не раз упоминали венчурные фонды, поэтому сегодня в рубрике #ИнтерросОбъясняет расскажем подробнее об этом термине.
В переводе с английского слово venture («венчур») – это рискованный, рисковать.
Венчурный фонд, как и другие тоже получает финансирование из разных источников: от госкорпораций, физлиц, банковских учреждений, пенсионных фондов, инвесткомпаний.
Основная цель венчурного фонда – получение сверхприбыли, поэтому большую часть проектов в портфеле фонда составляют стартапы с потенциалом стремительного роста или перспективные проекты известных компаний.
У венчурного инвестирования проектов есть несколько отличительных особенностей:
1. Фонд выделяет средства на длительный срок (5-10 лет) и не требует их возврата. То есть, все риски фонд берет на себя, отдавая отчет в том, что может как легко заработать, так и легко потерять.
2. В отличие от кредитования коммерческими банками, нет процентов, поручителей, залогов и т.д.
3. Фонд и владелец проекта становятся равноправными партнерами. Более того, владельцы стартапов получают всестороннюю поддержку и консультирование от опытных экспертов, что на первоначальном этапе оказывается важнее финансирования.
4. При неудачном исходе событий владелец не обанкротится, на него не будут наложены штрафы или прочие неустойки.
Группа «Интеррос» также создала свой венчурный фонд – «Восход». За время существования фонда инвестиционную поддержку уже получили несколько компаний различных направлений бизнеса: от медицины до фудтеха.
В апреле этого года фонд «Восход» выделил 150 млн руб. на развитие нейросети Sciberia, развивающий искусственный интеллект для анализа медицинских изображений.
Недавно фонд инвестировал еще 1,6 млрд руб. сразу в несколько российских стартапов, а в рамках #ВЭФ2022 фонд «Восход» провел питч-сессию, по итогам которой для финансирования были выбраны 9 перспективных проектов.