И так в прошлой части нашего рассказа мы остановились на описании случая, когда владельцы сети торговых автоматов единственный раз в истории безоговорочно выполнили требования общественности. Это произошло в 1950-х в Америке, когда залы ожидания американских аэропортов буквально заполонили автоматы по продаже страховых полисов, действительных исключительно на время полета. Их особенно активно покупали пассажиры, боявшиеся летать. Бизнес развивался весьма успешно до тех пор, пока 1 ноября 1955 г. некий Джек Грэхэм не купил за $1,5 страховку стоимостью $37 500 для своей матери. После этого он положил в ее чемодан бомбу, замаскированную под рождественский подарок. В результате взрыва женщина погибла вместе с пассажирами и экипажем самолета. Деньгами преступник воспользоваться не успел и был обвинён на смертную казнь. Авиапассажиры потребовали немедленно убрать подобные автоматы чтобы страшной трагедия не могла повториться.
Но до этого трагического случая в мировой истории вендинга произошло ещё много судьбоносных для отрасли событий. Так в Германии в 1896 г. шоколадный король Людвиг Штольверк и сотрудничавшие с ним изобретатели и предприниматели Макс Зилаф и Теодор Бергман представили на международной выставке в Берлине прототип электрического автоматического ресторана без официантов, в котором не было очередей, долгого обслуживания и необходимости давать чаевые. По сути дела, это была стойка, состоящая из хромированных боксов с основными блюдами, десертами и напитками. Напротив, каждого бокса размещалось приемное устройство для монет, после вбрасывания которых створка открывалась, и еду на тарелках можно было забирать. Изобретение вызвало восторг публики: уже в ноябре 1896 г. первый автоматический ресторан открылся в столице Германии, а через короткое время – практически во всех крупных немецких городах.
В это время вендинг впервые приходит в Россию, но, правда, пока в качестве единственного автомата в Санкт-Петербурге. За 15 копеек можно было купить плитку шоколада производства фирмы "Жорж Борман" – на фабриках которой выпускался шоколад и конфеты, мармелад и пастила, карамель, монпансье и леденцы.
В начала 20 века идея ресторанов самообслуживания перекачивала в обновлённом виде в Филадельфию. Открывшаяся сеть "Horn & Hardart", ставшая в последствии мировой, быстро набрала популярность. На пике своей мощности 180 филиалов сети обслуживали свыше 800 000 посетителей в день. Уже в то время во всех ресторанах сети соблюдались стандарты качества как в полноценном ресторане. Блюда, размещённые в боксах, не хранились больше суток, а сок выливался через два часа после изготовления. Знаменитая сеть просуществовала почти 90 лет и окончательно перестала существовать лишь в 1991 году.
В самой Германии в связи с инфляцией и дефицитом железных монет, после Первой мировой войны автоматизированные рестораны перестали существовать. Людям требовались рабочие места, и безработица требовала отказаться от автоматизации чего бы то ни было. Такое положение продлилось вплоть до 1960-х годов, когда, без особого успеха, была предпринята попытка создать сеть автоматизированных кафе для автомобилистов. Водителей смущали низкие цены и спроса почти не было, пока от автоматизированных ресторанов вновь не отказались.
Немцы вошли в историю и как изобретатели самого опасного для жизни торгового аппарата, предлагавшего в качестве товара… а что именно предлагали так называемые «аппараты-убийцы» вы узнаете в следующей части удивительной «мировой истории вендинга». Оставайтесь с «Uvenco» - впереди ещё интереснее!