Найти в Дзене
Ольга Кристина

Современное искусство в Москве. Резюме по выставке Боба Кошелохова

Боб. Такая современная современность

В том, что энный объём современного искусства навязывается нам как стоящий пласт культуры, я не сомневаюсь. Отрицать это бессмысленно, не у всех же разом отрубился вкус. Но, вроде как, и говорить то прямо об этом как-то неудобно, что ли. Из страха прослыть невеждой.
Иногда имеет смысл постоять у писателя под рукой. Интересно походить по художественной выставке с творческими людьми. Нескучно точно.
Иногда имеет смысл постоять у писателя под рукой. Интересно походить по художественной выставке с творческими людьми. Нескучно точно.

Однако ж, в этот раз у меня сложилось полное ощущение того, что продать и правильно подать можно всё, что угодно. Всё зависит от наглости творца, ну или от наличия/отсутствия у него совести, а также от никому неведомых решений по продвижению оных творений тех, кто у руля (у главной кисти или чего там ещё, в общем кто в авторитете), ну и, что немаловажно, от заумно величавых письменных речей, написанных сильно фантазийными эмпатами, обладающими филологическими знаниями в нужном объёме, включая хороший словарный запас.

Ах, да! Ещё и вступительное слово от какого-нибудь грамотного и уважаемого в профессии человека. Прилагаю.
Ах, да! Ещё и вступительное слово от какого-нибудь грамотного и уважаемого в профессии человека. Прилагаю.

Короче. Выставка в московской галерее современного искусства @ArtStory Несколько залов, находящихся под присмотром вежливых и миловидных девушек, в которых (не в дамах от искусства, ессно) развешаны картины. Что определённо здорово в экспонатах - это яркие краски и четкий позыв у зрителя... нет, ребята, не к тому, что вы подумали (ладно, к тому тоже), но, надо признать, к размышлению, точнее, к угадайке. Игра такая - угадай, что нарисовано. Только ответа не будет, потому как автор сам говаривал, что, мол, сколь не спрашивайте, господа, о названиях, а ответ каждый раз будет разным. Ибо что... Не будем глумиться в предположении ответов, а просто прямо скажем, что если нет сознательной ассоциации с изображением, то закрепить в памяти имя его невозможно. Что поделаешь, такова физиология психологических процессов:)

К примеру, вот у этой работы название есть - "Дружба". В принципе, наверное. Кого с кем? Рыбы и человека? Ну, тоже, в какой то мере можно так назвать тягу одного к другой. Наверное. В какой-то реальности они стопроцентно друзья.
К примеру, вот у этой работы название есть - "Дружба". В принципе, наверное. Кого с кем? Рыбы и человека? Ну, тоже, в какой то мере можно так назвать тягу одного к другой. Наверное. В какой-то реальности они стопроцентно друзья.

А это ещё один мой фаворит выставки. Компания наша сплошь люди творческие, воображением не обделены. По мне так вот они друзья - морж и кот, всё понятно. Муж настаивал на Мазае с зайцем, а Писатель с Музой вспомнили про деда Панаса - какой-то герой некогда существовавшей на заштатном ТВ детской передачи, где тот вещал завлекалочки (они же превью) а ля всесоюзно известные тётя Таня с тётей Валей и дядя Володя.

Как-то иллюстрационно в чём-то. Где-то симпатично даже.
Как-то иллюстрационно в чём-то. Где-то симпатично даже.
Мне увиделась хрюшка. Меня поправили, что на картине собачка и кошка. А потом дополнили, что ещё и ребёнок, смотрящийся в зеркало.  Я удивилась тому, что достаточно ярких желтую кошку и оранжевого ребёнка вообще не заметила на полотне! Надо же. Кто-то усомнился в нормальности оранжевости, пришлось вспомнить Ирму Сохадзе.              "Вот уже подряд два дня                                                                                                                 Я сижу — рисую.
Красок много у меня —
Выбирай любую.
Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет."
Мне увиделась хрюшка. Меня поправили, что на картине собачка и кошка. А потом дополнили, что ещё и ребёнок, смотрящийся в зеркало. Я удивилась тому, что достаточно ярких желтую кошку и оранжевого ребёнка вообще не заметила на полотне! Надо же. Кто-то усомнился в нормальности оранжевости, пришлось вспомнить Ирму Сохадзе. "Вот уже подряд два дня Я сижу — рисую. Красок много у меня — Выбирай любую. Я раскрашу целый свет В самый свой любимый цвет."
Здесь единогласно признали космонавта, а по вот его спутнику мнения разошлись. Кто-то вспомнил цветной телевизор с антенной, а кому то пришёл на ум робот R2D2.
Здесь единогласно признали космонавта, а по вот его спутнику мнения разошлись. Кто-то вспомнил цветной телевизор с антенной, а кому то пришёл на ум робот R2D2.

Ну вы поняли концепцию, да? А мы, если честно, нет. Зато я как-то внезапно согласилась впервые с Ренуаром, что "если картину нужно пояснять, то это не искусство". В данном случае следствие вполне применимо. ИМХО.

Автор тоже о коллегах вспоминал. Не Ренуара, но Мунка. "Памяти Мунка (Грусть одиночества)".
Автор тоже о коллегах вспоминал. Не Ренуара, но Мунка. "Памяти Мунка (Грусть одиночества)".

Ну и ещё серия с названием. Такая себе серия, неоднозначная. Но некоторые образы, признаюсь, любопытны. В карусели 👇

Давайте теперь в двух словах о личности. Из официальных, точнее, публичных источников, так сказать. Вдогонку превью искусствоведа галереи. Автор выставки - уроженец города Челябинской области с красивым названием Златоуст, но по сути осознанную молодость и всю последующую жизнь провёл в Северной Пальмире, а там, как известно, климат и настроения способствуют... что-нибудь организовать. Он и организовал ... кружок художников-нонконформистов. Как и полагается тому, кто в авангарде страстей, подался в эмиграцию, но через несколько месяцев передумал. Видимо, "нас и тут неплохо кормят". Как говорится, главное, не ошибиться с выбором.

-9

Ошибся ли Боб или нет, не мне судить. Но мастерская его располагалась в центре Петербурга, а это о чём то да говорит.

С 1976 года Кошелохов - профессиональный художник, кстати. Говорить детально о том, что было до, биографы в самых популярных источниках как-то воздерживаются, впрочем и последующие годы сильно не детализированы, хотя, думаю, при желании найти информацию не трудно. И даже, знаете ли, стало любопытно... В качестве художника в соответствующих кругах был известен как Боб. А до вхождения в высокое искусство трудился более десяти лет рабочим различных специальностей, видимо, не задерживаясь особо на одном месте. Сам Боб сказал, что "до 32 лет занимался всякой ерундой, но в основном читал" . Он вообще много чего сказал и в конце своего эссе я прямо приложу цитаты, потому как они действительно мотивационны. Иными словами, неважно что там как и когда. Вот решил ты, что ты теперь ОНО, всё - иди и делай, и пофигу что кто говорит. Как уж оно получится, как-то получится. И тут опять же (который раз!) иллюстрация к осуществлению советского лозунга: "кто был никем, тот станет всем". И точка.

Ещё про звёздные войны. Но это не точно.
Ещё про звёздные войны. Но это не точно.

Борис Кошелохов - авангардист. Это по официальной версии. На передовой чего он находился, я так и не поняла. Или до нас не донесли. Может, в том и проблема. Или в том, что у зрителя нет базовых знаний, от которых можно оттолкнуться для сравнительного понимания. Или вкуса нет и чувства стиля. Или творчество того или иного автора безусловно к существованию как попытка к самовыражению, на что право имеет любой, но вот искусством фактически не является, как бы и кто не хотел нас в этом убедить.

Психоделическая тема? Возможно, но моськи у снеговиков мне понравились - такие, с живой эмоцией.  Не?
Психоделическая тема? Возможно, но моськи у снеговиков мне понравились - такие, с живой эмоцией. Не?

Однако! Работы Боба хранятся (то есть, входят в официальный реестр экспонатов) в Русском музее (!), государственном музее Нюрнберга, областных музеях Севастополя и Хабаровска (эк какая география!). И раз так, то, видимо, что-то в нём есть... или это я сейчас говорю стереотипами.

Ну-с, угадаем в чём суть комбинации коровы, автомобиля и краснокожей головы?
Ну-с, угадаем в чём суть комбинации коровы, автомобиля и краснокожей головы?

Вот что мне точно нравится - этакое исполнение мечты. Некая надежда, что возможно всё. Быть может, там на самом деле всё банально, но в отсутствие информации оно всё смотрится несколько романтично. В любом случае, главное верить. И вот вам в финале мой фаворит выставки - оранжевый медведь, что бы он там мне означал...

Однозначно приятно по цветовой гамме. Для чего картины? Чтобы видеть.  Цитата, кстати.
Однозначно приятно по цветовой гамме. Для чего картины? Чтобы видеть. Цитата, кстати.

И когда вам вдруг захочется что-то нарисовать, то берите краски и творите, но когда вы решите эти свои творения показать широкому кругу зрителей, а то и с претензией на вхождение в вечность, то подумайте хорошо - нужно ли будить в себе Боба.

Выдала сей текст исключительно имхо, рискуя, конечно, показаться малограмотной и совсем не в теме, как говорится. Но уж больно сильно больно было впечатление, что и сподвигло на высказывание мнения как есть. Не претендуя на истину и не желая никого обидеть, таки делюсь исключительно личными ощущениями.

И всё же, будет настроение и интерес, полистайте цитаты из интервью. Многое стаёт на сторону света того, что такое искусство - такое себе искусство, ну честно. Личность куда интереснее.

Коль скоро была я на выставке не одна, то поделюсь ещё мнениями тех, кто был там же, в то же время и видел то же.

Начну с @thebookofwanderings , читаем тут.

#искусство #картины #выставка #современное искусство #art #москва #художник #авангард #painting