Сейчас настолько уже все привыкли к получению зарплаты на банковскую карту, что это воспринимается, как само собой разумеющееся. Вместе с тем, оплату наличными не отменяли. Всё на усмотрение работника: если он хочет получать наличными – будет получать наличными, если на карту – получит на карту.
Работник вправе получать зарплату в любой удобной для него форме: наличными, переводом на банковский счёт (карту) – ст. 136 Трудового кодекса РФ.
Наличными заработная плата выплачивается работнику по умолчанию, если ранее от него не поступало заявления на перечисление заработанных денежных средств безналичным способом. Работодатель не вправе отказать в выплате работнику наличными (ч. 1 ст. 21, ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ).
Министерство труда и социальной защиты РФ (письмо от 22.11.2021 № 14-1/ООГ-11117) пояснило, что в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ работник может выбрать один из способов получения зарплаты:
- в месте выполнения им работы;
- с переводом в кредитную организацию, указанную в заявлении работника.
Если в настоящее время работник получает заработную плату на банковскую карту, то для получения средств наличными необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением к руководству предприятия (организации), сославшись на статью 136 Трудового кодекса РФ. Подаётся заявление работодателю за 15 календарных дней до выплаты. В случае подачи заявления позже 15-дневного срока, выплата наличными будет произведена в следующий расчёт.
Таким образом можно получить, как разовую выплату, так и перейти на постоянную наличную выплату.
Кому не выплатят зарплату наличными? – иностранным работникам, в том числе беженцам. Им выплачивают зарплату только через банк.
Может ли работодатель отказать в выплате зарплаты наличными?
Если в трудовом договоре оплата труда наличными не предусмотрена, работодатель может отказать. В этом случае возможно два варианта исхода события:
1) Работодатель предлагает заключить работнику дополнительное соглашение к трудовому договору, дополнив его возможностью расчёта наличными.
2) Работодатель категорически отказывается выплачивать зарплату наличными. В этом случае придётся обращаться с жалобой в Трудинспекцию, а также разрешать спор в судебном порядке.