Давно мы с вами не играли и не разбирали полезных упражнений. Поэтому предлагаю немного размять мозги. Но сейчас ничего сочинять не будем, займёмся активизацией словарного запаса. Он важное условие эффективности литературного творчества, причем имеет отношение к любому тексту, не только к художественному.
На разных сайтах и курсах писательского мастерства часто говорят о необходимости увеличивать словарный запас. Это, конечно, важно, но главной проблемы не решает. Дело в том, что количество слов, хранящихся в памяти нормального взрослого человека, огромно. Только большинство из них относятся к так называемому пассивному словарному запасу. Эти слова мёртвым грузом лежат в глубоких подвалах памяти и докопаться до них сложно, потому что человек их не использует. Часто он о них даже не подозревает и может вспомнить в том случае, если увидит знакомое слово в тексте — покопается у себя в памяти и, возможно, «выгребет на свет» его значение. А вот когда надо подобрать синоним для своего текста, докопаться до пассивного словарного запаса сложно.
Поэтому надо время от времени переводить слова из пассивного запаса в активный, актуализировать их. Для этого есть разные упражнения на подбор синонимов, но лучше всего их делать в команде, тогда вы будете не только использовать свой активный запас, но и вспоминать/узнавать значение слов, предложенных другими участниками игры. То есть делать свой пассивный запас активным. И вообще, такие игры занимательны — столько нового можно узнать.
В чём суть игры
Чаще всего синонимы не совпадают абсолютно точно по значению, а имеют какие-то оттенки значения и смысла. Поэтому не стоит смущаться, если ваш синоним отличается от стартового слова. Главное, чтобы он соответствовал основному, прямому значению. Вот, например, слово «идти» имеет прямое значение: «перемещаться в пространстве из точки А в точку Б». Значит, его синонимами могут быть следующие: шагать, брести, ковылять, следовать, топать, маршировать, тащиться, ступать, шкандыбать, хилять, катиться и т. д.
Здесь нет прямых синонимов, но это и лучше, так как позволяет подобрать к разным ситуациям разные слова.
Я вам предлагаю в качестве стартового слова очень важное для составления диалогов «СКАЗАЛ». Кстати, я решила выбрать именно эту форму, так как она чаще используется в текстах. В комментариях вы предлагаете к нему синонимы. Допустим, это будет 5 слов, чтобы и другим досталось. Следующий комментатор ставит + и добавляет свои варианты. И так далее. Если не удается припомнить пяти слов, можно ограничиться одним-двумя.
Вы можете обсуждать предложенные синонимы, задавать вопросы тому, кто их предложил, о значении слова, если вы его не знаете. Можно предлагать ситуации, в которых будет использоваться тот или иной синоним. То есть актуализируйте, делайте активными незнакомые или непривычные для вас слова всеми доступными способами.
Есть одно условие. Не используйте словарь синонимов, играйте честно, так как это полезно для вас.
В итоге я соберу все синонимы и представлю полный список, отметив наиболее оригинальные или малоизвестные.
Почитать о других упражнениях и играх можно в рубрике «Саморазвитие автора»
О синонимах можно почитать здесь.
О словарном запасе — здесь.
Итак. Слово «СКАЗАЛ». Поехали!
ИГРА ЗАКОНЧЕНА. ВСЕМ СПАСИБО! Результаты можно посмотреть здесь.