Любимым украшением городов у древних римлян была скульптура. Даже при завоевании новых земель (как, например, после завоевания Греции во II в. до н.э.) статуи становились важным военным трофеем. К началу IV в. н.э. в одном только Риме было около четырех тысяч бронзовых статуй, а количество мраморных вообще невозможно было сосчитать.
Особенностью римской скульптуры являлось необычайное портретное сходство изображенных людей. Дело в том, что во II-I вв до н.э. высшей знати Рима было предоставлено право воздвигать в общественных местах свои статуи.
Поскольку статуи изображали конкретных людей, скульпторы стремились передать внешнее сходство, в том числе и физиологические особенности, не идеализируя своих натурщиков, даже если они были императорами.
Где только не устанавливали статуи и скульптуры древние римляне. Так, Колизей украшали 160 статуй римских богов и императоров. Статуями украшали надгробия и улицы, устанавливали в домах римских граждан, в храмах и, конечно, на форумах - великолепных площадях города.
Форум имел несколько назначений: он использовался для рынков и торговли, являлся центром политической и общественной жизни, и, конечно, служил украшением города.
Центром жизни Рима была площадь, лежащая между двумя холмами: Капитолием и Палатином. Она называлась Форум Романум. Здесь проходили народные собрания, на которых обсуждались законы, решались вопросы войны и мира, заключали торговые сделки.
На форуме располагались здания, украшенные не только арками и колоннами в честь побед полководцев и императоров, но и многочисленными бронзовыми и мраморными статуями аристократов, известных ораторов.
Во II в. до н.э Форум оказался настолько загроможден бронзовыми статуями, что пришлось издать специальный указ, по которому многие из них были сняты. Однако, позже их количество снова стало возрастать. Спрос на скульптуру в Риме был необыкновенно высок.
Любили римляне и большие скульптурные памятники. Чаще всего это были конные статуи императоров. В лучшие времена их было установлено в Риме 22. Но из всего этого великолепия до наших дней дошла только одна — императора Марка Аврелия.
После падения Римской Империи в V в. н.э. искусство скульптуры оказалось во многом забыто, и возродилось лишь тысячу лет спустя в работах Донателло, Микеланджело и других великих скульпторов Ренессанса.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.