Найти в Дзене
Egor HeavyMetalGym

НЕЙРОДИНАМИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ Гимнастика для Мозга

ФизКульт привет, друзья!

Все мы с вами любим тренировать наши мышцы и особенно когда получаем отдачу в виде приятных послетренировочных болей, лёгкой крепатуры и конечно же самих ощущений в мышце во время непосредственно самого выполнения упражнения.

Конечно же многие из вас слышали о пресловутой связи мозг – мышца, которая по науке называется нейромышечной связью, но мало кто знает, что нарабатывается она не так, как рекомендует основная масса фитнес выкидышей именуемых себя инструкторами (как правильно она формируется и нарабатывается читайте мои специальные статьи или смотрите видео).

Говоря о подобных связах мозга с мышцей, мы чаще всего подразумеваем непосредственно упражнения, направленные на обучение мышц, но сегодня мы с вами поговорим об упражнениях, которые обучают мозг.

Если вы наберёте в поисковике «нейродинамические упражнения» - вы увидите, что подавляющее большинство статей будет о пользе данных упражнений для детей, но для взрослого человека, для занимающегося спортом – это будет так же полезно и эффективно, как и для ребёнка. Давайте разбираться - ПОЧЕМУ.

Многие из нас делают или делали утреннюю гимнастику для активизации своих физических возможностей, так вот – «НЕЙРОДИНАМИКА» - это таже гимнастика, только для нашего мозга и всей нервной системы. Данные упражнения учат согласованно работать оба полушария головного мозга и соответственно делают работу мозга и мышц более качественно согласованной.

«НЕЙРОДИНАМИКА» - комплекс упражнений позволяющий более полноценно активизировать работу обоих полушарий головного мозга, улучшающий физическую и умственную работу, а также обеспечивающий лучший контроль над эмоциональной составляющей.

Благодаря данной гимнастике мы с помощью физических упражнений активизируем природные механизмы работы мозга – синхронизируя Мысль и Движение. Мы начинаем усваивать новое легче и качественнее, развиваем координационные способности и психофизические функции. Сами по себе упражнения в данной гимнастике просты и их можно выполнять в любом месте.

Гимнастика мозга (нейро гимнастика) разработана американскими психологами Полом и Гейлом Деннисон, на базе образовательной кинезиологии.

Наш мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых отвечает за свои определенные действия:

Правое - отвечает за действие левой половины тела, регулирует координацию движений, восприятие пространства и креативное развитие (занятия творчеством)

Левое - отвечает за абстрактно-логическое мышление, за развитие логики, математических способностей и речи. (анализ, вычисления)

Мозг постоянно распределяет активность между полушариями, но максимальная производительность достигается, когда активны оба полушария. Если же с Мозолистым телом возникают функциональные неполадки, а оно отвечает за координацию левого и правого полушарий, то естественно нарушается и взаимосвязь между ними и одно из них берёт на себя основную нагрузку, что ведёт к нарушению пространственной ориентации.

Уверен, что те, кто дочитал до данного момента (РЕСПЕКТ БОЛЬШОЙ) уже, понимают - какие преимущества даёт данная гимнастика для бодибилдинга и жизни в целом, ведь восстанавливая связь и баланс активности полушарий, а также между передней и задней частью мозга – мы нереально усиливаем тренировочную работу, а значит и её эффективность.

Вдумайтесь только чего можно добиться, когда связь между вашими мыслями и движениями становиться нереально согласованной.

Вот, что мы получаем от «НЕРОЙДИНАМИЧЕСКОЙ ГИМАНСТИКИ»:

- энергию для умственной и физической активности;

- повышение работоспособности;

- снижение утомляемости;

- активизация мыслительной деятельности и развитие памяти;

- развитие общей и мелкой моторики;

- благоприятное влияние на процессы чтения, письма и обучения в целом;

- формирование внутренней уверенности в своих силах, особенно при публичных выступлениях.

Развивается и физическая активность - регулярные упражнения позволяют четко выполнять симметричные и ассиметричные движения, сохранять равновесие, улучшать подвижность конечностей и плечевого пояса. Люди учатся сидеть ровно, при этом не испытывая дискомфортных ощущений.

Все упражнения разделены на четыре группы, которые направлены на развитие трех видов сенсомоторных навыков.

Первая группа – упражнения, пересекающие среднюю линию тела. Они направлены на одновременную работу двух ног, рук, глаз (на интеграцию деятельности обоих полушарий).

Упражнения, пересекающие среднюю линию тела:

Упражнение «Перекрестные шаги».

Становимся прямо, голова находится по средней линии тела. Нужно одновременно поднимать правую руку и левую ногу, при этом слегка касаясь локтем руки левого колена. Далее возвращаем руку и ногу в исходную позицию, поднимаем левую руку и правую ногу, дотрагиваясь локтем левой руки до другого колена. При выполнении упражнения голова должна оставаться на месте. Выполнять нужно в течение одной минуты.

·Упражнение «Двойной рисунок».

Берем в каждую руку карандаш и рисуем на бумаге что угодно, двигая руками одновременно: вверх-вниз, навстречу друг другу и т. д.

Вторая группа – энергетические упражнения. Они обеспечивают необходимую скорость протекания нервных процессов между клетками головного мозга. Улучшают эмоции и саморегуляцию. Регулярные занятия позволяют улучшить мышление, способствуют повышению скорости осознанного чтения, а также улучшают внимание.

Энергетические упражнения:

Упражнение «Энергетическая зевота».

Изображаем зевание, при этом плотно закрывая глаза и массируя зоны соединения челюстей. Данные действия нужно сопровождать глубоким звуком зевания. Продолжительность – пара минут.

Упражнение «Кнопки мозга».

Кладем правую руку на пупок, левую – на нижнее основание ключицы по правую сторону от грудины. Левой рукой массируем основание ключицы, держа другую руку на пупке. Затем меняем руки и повторяем действие.

Третья группа – растягивающие упражнения, направленные на расслабление сухожилий и снятие мышечного напряжения. Способствуют снижению стресса, улучшению внимания и концентрации.

Растягивающие упражнения:

Упражнение «Сова».

Левой рукой захватываем мышцы правого плеча. Далее поворачиваем голову, чтобы взглянуть назад через левое плечо, делая вдох, сохраняя при этом плечи прямыми. Затем опускаем подбородок на грудь, делаем вдох и расслабляем плечи. Повторяем упражнение другой рукой.

Упражнение «Заземлитель».

Стоим, разведя ноги в стороны. Правую ступню направляем вправо, а левую прямо вперед. На выдохе сгибаем правое колено, на вдохе – выпрямляем его. Во время упражнения руки должны быть плотно прижаты к пояснице.

Четвертая группа – упражнения для повышения позитивного мышления. Они стабилизируют нервные процессы, в результате мы учимся сохранять спокойствие в стрессовой ситуации. Данные упражнения позволяют перестать нервничать перед важными мероприятиями.

Упражнения для повышения позитивного мышления:

Упражнение «Шляпа мышления».

Большими и указательными пальцами рук оттягиваем уши немного назад, расправляя их. Массируем уши, начиная с верхнего края и заканчивая мочкой.

Упражнение «Позитивные точки».

Прикасаемся кончиками пальцев каждой руки к точкам, которые находятся над центром каждого глаза и на средней линии между бровями и линией роста волос. Прикосновения должны быть легкими (держим пальцы до появления легкой пульсации).

По мимо всего этого огромного количества пользы, которую мы получаем от данного метода, упражнения нейродинамической гимнастики воздействуют на периферическую нервную систему, уменьшая или даже полностью убирая боли в позвоночнике, снимают защемление седалищного нерва, суставов и всего организма в целом.

Не забываем и о ежевечерней растяжке всего тела и о Миофасциальном стретчинге – «растяжке» соединительной ткани человека (фасций), предназначенной для снятия мышечного дисбаланса и напряжения.

Автор Егор Гурон Рубанов