Найти тему
УЧЕБНИК ЖИЗНИ

Почему мы голые и почему мы белые

Начну с анекдота. Кто не любит – пропустите.

В сибирской тюрьме в одной камере оказываются городской житель и представитель местных народов. Местный разговорчивый: «Да вот медведя, однако, завалил. В заповеднике. Хотел жене шубу сделать, на подарок. Пять лет, однако, дали. А ты?» «А я, наоборот, жену как раз и убил». «Ух ты! И сколько дали?» «Восемь лет». «Восемь лет? За жену?! Многовато, однако. Там-то и меха – с ладошку».

Теперь к сути. Среди позвоночных животных только очень небольшая часть обладает голой кожей. Это некоторые виды рыб, все земноводные (они кожей дышат), морские млекопитающие (киты, дельфины), крупные животные, обитающие в жарком климате (слоны, носороги, гиппопотамы) и существа, живущие под землей (голые землекопы).

Вот, пожалуй, и все, что пришло на память. Всяких там котов-сфинксов рассматривать не будем – это случайная мутация, закрепленная не природой, а селекцией. У остальных живых тварей тело так или иначе защищено: либо чешуей, либо перьями, либо шерстью. А иногда и вообще костным панцирем (представляющим собой у тех же черепах сросшиеся ребра).

На этом фоне человек, лишенный каких-либо защитных покровов, смотрится странновато. Облысел он примерно полтора миллиона лет назад, живя в Африке. И тогда же приобрел черный цвет кожи (до этого, как установили палеогенетики, она была розовой под черной шерстью, как у шимпанзе).

В природе ничего не происходит просто так. Если зверь теряет шерсть – значит, это для чего-то нужно. Либо для обтекаемости в воде, либо для обеспечения теплового баланса у огромного тела, либо за ненадобностью в уютной норке под землей, где нет ни леденящего холода, ни обжигающих лучей.

Но человек жил на суше, на открытом воздухе, он не такой заядлый пловец, как дельфин, чтобы шерсть влияла на его гидродинамику, и не такой гигант, как слон, чтобы прямо запариться под мехом. Почему же он тогда голый? Как ни странно, у антропологов нет однозначного ответа на этот вопрос.

Есть две противоборствующие гипотезы.

Первая – что человек все-таки запарился. К этому моменту как раз климат в Африке стал более жарким и засушливым, и решил наш предок (вернее природа за него), что шуба его от жары не спасает, выгоднее раздеться и потеть (как известно, животные с густой шерстью, например, собаки, не имеют потовых желез, смысла нет, ветерок должен обдувать).

Но почему тогда остались волосы на голове, самом прогреваемом и чувствительном к теплу месте? Голову же волосы защищают от жары? Да. Особенно кучерявые, прямо подушку прохладного воздуха держат. А что не так с остальным телом? И почему те же павианы, жившие бок обок нашими предками, - никогда на свою шубу не жаловались. Тоже ведь ребята подвижные!

-2

Другая гипотеза получила название «теория водной обезьяны». Она временами теряет своих сторонников, но потом вновь набирает. Суть в том, что доказано: мозг людей не смог бы достичь такого значительного развития, если бы они не ели устриц и прочих мидий.

Значит, жили на берегу и лазали за ракушками в море. И шерсть им мешала: намокала, пачкалась. Кстати, тут сразу и наше прямохождение объясняется: кто ходил на двух ногах, тот мог дальше зайти и больше собрать. Самки за таких держались: добытчики.

Противники этой гипотезы ссылаются на огромное количество ископаемых костей крокодилов в тех местах. Говорят, дескать, поели бы они любителей устриц, и не было бы у нас предков, как, впрочем, и нас самих. Хотя человек, известно, существо не столь сильное, сколь доставучее. Возможно, и крокодилам от нас было тошно.

Короче, выбирайте версию на ваш вкус. Была еще гипотеза, что человек облез, потому что начал носить одежду, но эта идея не выдержала проверки. Генетики установили и сопоставили сроки появления двух важных человеческих паразитов: головной и платяной вши.

Установлено, что головная вошь (живущая на теле) паразитировала на людях с незапамятных времен, а платяная (живущая в одежде) появилась гораздо позже. Через миллион лет после того, как человек утратил волосяной покров. То есть все это время наш предок разгуливал абсолютно голым: уже без волос, но еще без одежды.

(продолжение следует)

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

(подробнее об авторе и его книгах см. https://sptaradin.ru/)

И не забываем лайк!

Читаем также:

Прекрасный пол