Найти в Дзене
Финансы с Настей

Центральный банк вновь снизил ключевую ставку: чего ожидать?

Вчера состоялось очередное заседание ЦБ РФ на котором решался вопрос с ключевой ставкой. Эксперты ещё накануне предполагали, что резкого снижения ставки ожидать не приходится. Так и вышло, по итогам заседания было принято решения снизить ставку на 50 б.п. с 8% до 7,5%. 

-2
Пенсия на новый лад
Финансы с Настей10 сентября 2022

Рубль уже по традиции никак не отреагировал на произошедшее, впрочем как и весь рынок в целом. Причина проста: этих действий от регулятора ждали, потому как темпы инфляции значительно замедлились, эффект от резкого роста цен в марте прошёл. 

-3

Эльвира Набиуллина прокомментировала решение следующим образом:

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом. Динамика деловой активности складывается лучше, чем мы предполагали в июле. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. На повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий.

Мы будем принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По нашему прогнозу, годовая инфляция составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Чуть позднее состоялась пресс-конференция по решению. 

-4

Краткие тезисы пресс-конференции:

  • Ситуация в экономике РФ в 3 квартале развивается лучше ожиданий. Спрос бизнеса на кредиты растёт. (Все верно, для стимулирования экономики бизнесу нужны дешевые кредиты, это одна из причин понижения ставки).

  • Величина структурного дефицита бюджета будет влиять на ставку. (Логично, ведь в данный момент наш бюджет как никогда зависим от нефтегазовых поступлений).

  • ЦБ РФ не исключает дальнейших движений по ключевой ставке, но вероятность снижения снизилась. ЦБ не исключает повышения ставки. (Мы приближаемся к тем цифрам, что неоднократно озвучивала Набиуллина)

  • Плавающий курс рубля лучше фиксированного. Свободная конвертация иностранных валют в рубли всегда будет возможна в России. (Весьма спорно в нынешней реальности)

  • С высокой вероятностью прогноз по ВВП на этот год будет улучшен.
Как вернуть деньги?

  • Идея фонда компенсаций для российских инвесторов с замороженными активами обсуждается, но ЦБ готов обсуждать и другие предложения. (Об этом говорили с вами на днях)
Что там с замороженными активами ЦБ?
Финансы с Настей30 августа 2022

  • Возобновление покупок валюты возможно только в виде зеркалирования операций в рамках бюджетного правила (которое пока не выработано)

И напоследок прозвучал «животрепещущий» вопрос о любимом аксессуаре Набиуллиной. Вернее, о том почему же она перестала носить броши:

Пока не вижу оснований снова надевать брошь"

Следующее заседание ЦБ назначено на 28 октября 2022 года. 

-5

В общем, Банк России продолжает смягчать денежно-кредитную политику. Это позволяет бизнесу брать более доступные кредиты на расширение производств или на построение новых логистических цепочек. А для простого населения это  увеличит траты. Делается это для того чтобы повысить потребление и экономическую активность в целом. Бонусом ипотека станет еще немного доступнее, что поддержит строительную отрасль.

-6

Дальнейшие действия ЦБ РФ будут зависеть от темпов роста инфляции и кредитования. 

-7

Как все это отразится на инвестициях?

В периоды, когда ставка снижается, бизнес активно берет кредиты на развитие и начинают выпускать больше продукции. В тоже время население начинает больше тратить заемных средств на приобретение товаров и услуг. Как итог, компании увеличивают прибыль и размер дивидендов. В выигрыше остаются инвесторы, которые вкладываются в акции российских компаний. 

В тоже время, долговой рынок (облигации) становится менее привлекательным. Доходность облигаций и вкладов снижается. Поэтому инвесторы перекладывают капитал в более доходные инструменты – акции. 

-8

Существуют ли риски?

Несомненно. Наша экономика до сих пор находится под серьезным давлением со стороны Запада. Адаптация под новые условия ещё не завершилась. Поэтому акции российских компаний все ещё волатильны и скачки цен весьма серьёзны. 

Как инвестировать в золото?
Финансы с Настей27 августа 2022

Поэтому прежде чем покупать акции оцените все риски и перспективы. Исключите эмоции, которые могут помешать. Изучите финансовое положение компаний и выбирайте только фундаментально устойчивые из них.

О чем рассказать в следующий раз: о подводных камнях льготных программ ипотек или о инвестировании в серебро?

#финансы #экономикароссии #финансоваяграмотность #санкциипротивроссии #ключеваяставкацб #рубль