Найти в Дзене
Let's go в историю

Какая она, дедовщина в советской армии во времена АФГАНИСТАНА?

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

В армии СССР, не обходилось без дедовщины. Это неотъемлемая часть того времени. Она присутствовала везде, даже в армейском подразделении, которое выполняло задачи в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Зачастую можно встретить предположения, что на зоне военных действий масштабная дедовщина не может быть, так как присутствие пулевого оружия даёт вероятность жертве легко рассчитаться с обидчиком, даже имея ввиду факт того, что это преступление.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

В действительности контрразведчикам не было бы сложно обнаружить мстителя, так как все снаряжение отстреливали, а пули маркировали. Невозможно было обвинить моджахедов, потому что в их использовании было оружие калибра 7.26 мм, а у Советской армии - 5.45 мм.

Аналогично и с войной в Афганистане, так как там воевали те же самые (советская армия) и там не обходилось без дедовщины.

Даже случалось такое, что уставшие жить в таком режиме рядовые осмеливались дезертировать. Было не мало таких случаев:

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Сергей Красноперов, родившийся в Кургане, служил в Афганистане около двух лет, и уже под конец своей службы в 1985, из-за жесткой командной дедовщины, решился бежать из части. Однако побег был не удачным, Сергей попал в плен к моджахедам.

По итогу, он связал свою жизнь с местной девушкой, и остался проживать недалеко от Чагчарана, имея своё домашнее хозяйство, автомобиль, а так же достойное место работы.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

У Александра Левенеца служба проходила в Кундузе. Где его главной задачей была транспортировка бензина. Однако не понятно: толи из-за дедовщины, то ли ради личной выгодны, Александр начал воровать армейское снаряжение (в основном бензину) и продавать его местным жителям. За эти деяния, Александра ждала тюрьма. Однако тот, в избежание этого присоединился к моджахедам.

По примерным оценкам, на момент 1989 года за границей Амударьи было около 400 советских пленных, которые перебежали на сторону оппонента.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Артур Деревянко, подполковника запаса, рассказывает, что: «дедовщина в каком-то плане была нелегкой тренировкой за неповиновение» Он также отмечает, что некоторые рядовые сами этого хотели. Ведь в какой-то степени это защищало их жизнь, улучшая армейские навыки и выносливость.

Во многих случаях дедовщина не была очень жёсткой, но имеются и те, о которых нельзя так сказать. По словам солдатов, бывали и такие случаи, которые доходили до тотального беззаконья.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

По памяти срочнослужащих солдат в книге Житкова ("Жизнь и смерть сержанта Шеломова") за дедовщину все же наказывали. Вот несколько примеров из книги:

Генерала, избившего юного бойца, у которого лопнула селезенка, посадили на 7-летний срок. На 11-летний срок заключили сержанта по причине побоев рядовых.
Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Александр Бахтин, служивший в Афганистане, рассказал, как, бывало, необходимо было пресечь юного бойца, спавшего при исполнении. Дедовщина была способом удержания власти. Однако зачастую это переходило все границы, — отмечал Бахтин.

Увы, в условиях слабой мотивации военнослужащих, а так же из-за невнимания и попустительстве начальства, дедовщина практически неискоренима.

Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!

Рекомендую ознакомиться с моей другой статьёй:

25 лет службы в Армии сократились до одного года. Как служили в СССР, почему для некоторых это был АД? И детский сад сегодня...