Привет, это Валера из Аутфитошной! И сегодня я расскажу вам про эффекты в экономической теории, которые влияют на потребительские вкусы:
1) Эффект присоединения к большинству
Он побуждает потребителя покупать то, что покупают все.
Большая доля этого эффекта вызывается таким социальным понятием как мода. Человек стремится приобрести тот товар, который в данный момент приобретает большинство других покупателей, чтобы чувствовать себя наравне с ними, выдержать общий стиль.
2) Эффект сноба
Эффект сноба представляет собой обратный, по отношению к предыдущему, эффект.
Здесь потребитель стремится отличиться от большинства, быть особенным, оригинальным, выделиться из «толпы». Покупатель-сноб никогда не купит то, что покупают все. Поэтому в данном случае тоже можно сказать, что выбор отдельного потребителя зависит от выбора остальных потребителей. Только зависимость эта обратная.
3) Эффект Веблена
Третий эффект назван эффектом Веблена по имени американского экономиста и социолога. Торстейн Веблен ввел в экономическую теорию понятие престижного, или показного потребления. Престижное потребление означает, что вещь используется не по своему прямому назначению, а с целью произвести впечатление на окружающих.
Покупатель ориентируется на приобретение таких товаров, которые свидетельствовали бы о его высоком статусе.
Свою теорию Т. Веблен изложил в книге «Теория праздного класса», которая вышла в конце 19 века и принесла автору шумную популярность.
Для потребителя полезность единицы товара, используемого для престижного потребления, зависит не только и не столько от качественных характеристик, сколько от цены, уплачиваемой за него. На этой основе можно говорить о двух ценах товара: реальной и престижной.
Реальная цена – это цена, которую потребитель действительно заплатил за товар, а престижная – та, которую заплатил за товар по мнению других людей, и которая, поэтому определяет полезность с точки зрения престижного потребления.
А к какому типу потребителей себя относите вы?
Си ю сун!