Найти в Дзене
Царское Село

Умывальный столик как дань традиции: кувшин и таз в Александровском дворце

Обновление и усовершенствование коммуникаций регулярно проводились на протяжении всего существования Александровского дворца как императорской резиденции. Дворец строился как летняя дача, поэтому не требовал развитой системы водоснабжения. В самом начале его обеспечивали водой при помощи водоносов. Они обслуживали, в том числе, баню великого князя Александра Павловича в подвале.

Однако уже в первые годы существования дворца стало понятно, что эта система отнюдь не совершенна. Поэтому в самом начале XIX века через дренажную систему были проложены свинцовые трубы, по которым стала поступать вода из ближайших прудов.

Александровский дворец. Фото: ГМЗ «Царское Село», автор - Руслан Шамуков
Александровский дворец. Фото: ГМЗ «Царское Село», автор - Руслан Шамуков

В годы правления Николая I во дворце установили медные насосы «для поднимания и выпускания воды» и провели работы по ремонту и усовершенствованию системы водоснабжения, как для императорской половины, так и для помещений прислуги. В конце 1880-х постепенно отпала необходимость в использовании резервуаров для воды, когда начали работать Орловская и Певческая водонапорные башни. А при Николае II по всему дворцу были установлены фильтры для воды, а для императора создана бассейная комната со сложной системой подачи воды. В этот же период провели пожарный водопровод.

Опочивальня (Спальня) в Александровском дворце. Фото: ГМЗ «Царское Село», автор - Руслан Шамуков
Опочивальня (Спальня) в Александровском дворце. Фото: ГМЗ «Царское Село», автор - Руслан Шамуков

Несмотря на появление различных благ цивилизации, в том числе водопровода, в кругах знати конца XIX – начала XX веков ещё сохранялись многие традиции. Так, считалось хорошим тоном совершать ежедневный туалет с помощью прислуги и фаянсовой пары – кувшина и таза. Именно эти предметы представлены на умывальном столике императрицы Александры Фёдоровны в Опочивальне. Их изготовили в Англии на фабрике братьев Клеменсон.

Фабрику в 1832 году основал Джозеф Клеменсон в Бурслеме. Он начал расширять свой бизнес, увеличивал фабрику и приобретал смежные предприятия, которые часто уже были банкротами. Через три с половиной десятилетия он передал бизнес пяти сыновьям, после чего название компании сменилось на «Братья Клеменсон». Им удалось значительно расширить экспортную торговлю своей продукцией. Фабрика просуществовала до 1916 года.

Умывальный столик императрицы Александры Фёдоровны. Фото: ГМЗ «Царское Село»
Умывальный столик императрицы Александры Фёдоровны. Фото: ГМЗ «Царское Село»

Текст: Мария Филипцева, хранитель экспозиции Александровского дворца