Эрмитаж – музей энциклопедический. Он гордится богатством и разнообразием своих коллекций, позволяющих познакомиться с множеством шедевров искусства разных стран и эпох. Собрание Эрмитажа многое может поведать о самых разных сторонах жизни, в том числе, и о гастрономических причудах прошлого. Залы хранят память о блистательных императорских пирах, роскошная посуда – о богатстве старинной сервировки.
Каждую неделю мы будем знакомить вас с произведениями из собрания музея, всматриваясь в которые, можно почувствовать, будто вот-вот попробуешь на вкус яства минувших эпох.
Мы продолжаем гастрономическую экскурсию. Сегодня остановимся у работы «Пладеменаж» Клода Баллена II.
Серебряные пладеменàжи, роскошные настольные украшения с судками, были популярны в XVIII веке. Их помещали в центре стола, наполняя вазу фруктами, а хрустальные сосуды – перцем, маслом или уксусом. Морские раковины по углам могли использоваться для устриц или соли. Декор пладеменàжей, как правило, был связан с праздничными сюжетами. В центре композиции — беседка, увенчанная фигурой Вакха с рогом изобилия. Беседку окружают танцующие вакханки с тѝрсами, чашами и музыкальными инструментами. Их легким динамичным позам вторят извивающиеся ветви подсвечников. Изящная асимметрия форм, легкость и изысканность декора, типичные для становления стиля рококо, сочетаются с безупречным мастерством литья, чеканки и гравировки в исполнении деталей.
Пладеменàж с фигурой Вакха, один из трех, приобретенных во Франции для русского двора, был изготовлен знаменитым ювелиром Клὸдом Балèном Младшим, мастером, выполнявшим заказы французского короля. Хрустальные судки для специй были в XIX веке украшены эмалевым вензелем Александры Федоровны, супруги Николая I, что говорит о том, сколь долгое время в России держалась мода на эти затейливые настольные украшения.
Как найти экспонат в Эрмитаже?
Немецкие серебряные кубки представлены в Главном музейном комплексе в зале № 282 (Западноевропейское серебро XVI-начала XX века)
На следующей неделе мы продолжим нашу гастрономическую экскурсию и познакомимся предметами из Парижского сервиза, выполненными Франсуа-Тома Жерменом.
#гастрономический эрмитаж