Эрмитаж – музей энциклопедический. Он гордится богатством и разнообразием своих коллекций, позволяющих познакомиться с множеством шедевров искусства разных стран и эпох. Собрание Эрмитажа многое может поведать о самых разных сторонах жизни, в том числе, и о гастрономических причудах прошлого. Залы хранят память о блистательных императорских пирах, роскошная посуда – о богатстве старинной сервировки. Каждую неделю мы будем знакомить вас с произведениями из собрания музея, всматриваясь в которые, можно почувствовать, будто вот-вот попробуешь на вкус яства минувших эпох. Мы продолжаем гастрономическую экскурсию. Сегодня остановимся у работы «Пладеменаж» Клода Баллена II. Серебряные пладеменàжи, роскошные настольные украшения с судками, были популярны в XVIII веке. Их помещали в центре стола, наполняя вазу фруктами, а хрустальные сосуды – перцем, маслом или уксусом. Морские раковины по углам могли использоваться для устриц или соли. Декор пладеменàжей, как правило, был связан с праздничным
Пладеменаж. Гастрономическая экскурсия «Недуховная пища»
2 октября 20222 окт 2022
1259
1 мин