Я и представить не могла, пока не начала изучать состав детского питания.
Мой мир перевернулся. А все от того, что начала разбираться в ингредиентах детского питания: ввожу прикорм. Как было хорошо, когда сыну хватало только грудного молока. Я ни о чем волновалась – еда всегда с собой и именно того качества, что нужно ребенку. А сейчас читаю этикеты с лупой, чтобы увидеть все, что написано.
Педиатр дала памятку, что можно включать в рацион ребенка: сухарики, сушки, гипоаллергенные фрукты, каши. И тут я пожалела, что не пищевой химик по образованию. Как разобраться во всех названиях? Приходится постоянно искать в Интернете, проверять, перепроверять.
Некоторые мамы с детской площадки поначалу хихикали надо мной. А когда им рассказала, что, к примеру, при производстве детского питания витамин С используют как антиокислитель, а самые безопасные подсластители – это фруктоза, лактоза и глюкоза – тоже заинтересовались темой.
Сейчас читаю о Е-добавках. Вы знали, что кармин Е-120* делают из… насекомых? Самки щитовки или кошенильной тли перед размножением начинают накапливать в теле карминовую кислоту. Тлю собирают и далее начинается процесс превращения насекомых в вещество, которое используют при производстве колбас, сосисок (это не для детей, конечно), в молочной и кондитерской промышленности… Брр!
Но и это еще не все, что поразило. В моем понимании пальмовое масло – не самый качественный продукт: показатель того, что производитель решил сэкономить. Поэтому мир перестал быть прежним, когда прочитала, что пальмовое масло содержит тот же компонент, что и грудное молоко.
Пальмовое масло является источником пальмитиновой кислоты, на долю которой приходится примерно 25 % содержания жирных кислот в материнском молоке. Поэтому пальмовое масло используют в производстве детского питания, чтобы малыши, которые на искусственном или смешанном питании, не испытывали дефицит необходимых им веществ.
Как мама, которая предпочитает перепроверять информацию в разных источниках, я стала искать больше материалов на тему пальмового масла. Нашла познавательную статью, в которой рассказывают, как детский организм реагирует на этот продукт.
А еще узнала в ней о:
· безопасных красителях, которые не вредят, если присутствуют в детском питании;
· трех типах ароматизаторов и чем они друг от друга отличаются;
· консервантах в детском питании.
Теперь реально знаю больше о составе детских пюре, соков, каш. И с пониманием ингредиентов приобретаю детское питание сыну.
А вы изучаете состав продуктов для детей?
*Источник: Википедия