После двадцати с хвостиком лет адвокатской практики в Московской Областной Коллегии Адвокатов я все ещё люблю эту работу.
И да, Можно я сегодня обойдусь без юридических советов, если надо, вы сами меня найдёте. Можно немного расскажу о том, чем я занимаюсь, то есть о себе и других таких же фанатов.
Эта работа позволяет чувствовать себя немного капитаном Немо, девизом которого было изречение Mobilis in mobile - Подвижный в подвижном.
Вечное движение, оно же вечная свобода (но тут мы не должны забывать главный постулат классической немецкой философии Гегеля) - «Истинная свобода заключается в осознанной необходимости».
Адвокатская деятельность подразумевает подвижность буквально во всем - в разуме (прежде всего), в постоянном поиске и выборе позиции, в выборе доверителя.
Эта «внутренняя подвижность» подразумевает и сочетание и наложение ее на «внешнюю подвижность» - постоянное изменение практики, законодательства, свобода путешествий по стране (у меня даже деловой выезд в Венецию был на переговоры).
Подвижность ментальная и физическая сочетается с подвижностью социальной: никто не навязывает мне клиента, я спокойно могу позволить себе роскошь не общаться с неприятным для меня клиентом, позиция которого идёт например вразрез с моими принципами, убеждениями.
Подозреваю, что все это в комплексе позволяет фактически не меняться внешне с возрастом…
Минусы - куда без них. Периодически ты живешь в самолетах - отличный опыт полетов без багажа, кстати!
Иногда ты вытаскиваешь себя из-за компьютера часов этак…поздно, короче.
Иногда ты живешь в режиме «суд - такси - аэропорт - самолёт - суд - такси- аэропорт - Москва - самолёт в другой город - суд - Москва». Такие экзерсисы не часто, но случаются.
В целом такой образ жизни бодрит: он требует бешеного количества внутреннего ресурса, энергии, смены картинки, творческих переживаний.
Я фрустрирую любовью к опере, театру, антиквариату, экстремальному спорту, редким драгоценностям (пошло, да? Ну и пусть🙃).
Иногда эта работа сильно демотивирует: случается, что вопреки всему, закону, практике, позиции суд выносит решение не в пользу доверителя и ты цинично понимаешь, почему.
Иногда эта работа вдруг делает тебя продюсером съёмок юридических роликов, иногда - к изучению состава лака для скрипок 18 века, а иногда ты просто выходишь из суда заполночь, счастливый, как бешеный суслик, ну или унылым зайцем - тут как сложится.
Для чего и для кого я это пишу?
Наверное, для совсем молодых юристов.
Для тех, у кого горят глаза, которые подпитываются энергией от выступлений перед большой аудиторией.
Да, это занятие для интеллектуалов, бесспорно (я - про хороших адвокатов), в этом случае иногда сложные правовые решения приходят буквально во сне.
Да, это для тех, кто любит писать и делает это легко (для графоманов конченых, чего там), для говорунов, легко «держащих» любую аудиторию.
Для тех, кто презирает зачитывание текста по бумажке, для отличных импровизаторов.
И да, это отлично развивает вашу харизму - те адвокаты, которых я знаю и уважаю с профессиональной, ну и личной точки зрения, могут изложить проблему за две минуты, а могут об этой же проблеме спонтанно прочитать лекцию на 1,5 часа. Ключевое слово - спонтанно.
#адвокат #хорошийадвокат #люблюсвоюработу #адвокатдьявола