Найти тему

Итоги недели 12-16.09

На этой неделе допустили нерезидентов к торгам акциями на российском рынке. Правда не всех нерезидентов и не всеми акциями. Нерезиденты должны быть из «дружественных» стран, а торговать они могут только акциями компаний, не вошедших в список стратегических. В итоге в понедельник, когда это случилось, индекс Мосбиржи только вырос. 

В течение недели котировки были волатильны, но в итоге вышли в плюс по сравнению с прошлой пятницей. Кстати, список стратегических и прочих предприятий, которых касаются ограничения, уже несколько раз расширялся. Сейчас в нем 61 компания.

Доллар и Евро продолжили колебаться вокруг отметки 60 руб.

Проблема дефляции в России немного отступила. Цены за неделю, закончившуюся 12 сентября, снизились всего на 0,03% по сравнению с 0,13% неделей ранее. На помощь пришли огурцы – за неделю они подорожали на 8,4%. В годовом разрезе инфляция замедлилась до 14,06%. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) спрогнозировал, что в 2023 году инфляция в стране составит 6-7%, а в последующем снизится до 4,5-5%.

В США по итогам августа инфляция составила 8,3% в годовом выражении. Несмотря на снижение по сравнению с июлем, эта цифра оказалась выше ожиданий аналитиков и спровоцировала резкое падение американского фондового рынка – индекс S&P500 за день потерял более 4%. 

В еврозоне инфляция в конце августа достигла исторического максимума в 9,1%. Это может заставить ЕЦБ повысить ключевую ставку до уровня выше 2%, что, в свою очередь, с высокой долей вероятности, спровоцирует рецессию.

Евросоюз вроде как решил не вводить потолок цен на поставки газа из России, а просто ввести налог на сверхприбыль для энергетических компаний Европы. США решили ограничить поставки новейших полупроводников в Китай с целью ограничения развития вооружения.

ООО «ВУШ», предоставляющее в краткосрочную аренду электрические самокаты, намерено в 2023 году стать публичной компаний. Совсем недавно она вышла на рынок публичного долга. 

Похожую схему в прошлом году реализовал Positive Technologies.

Сегодня пройдет плановое заседание Совета директоров ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки. Большинство аналитиков ожидают ее снижения на 0,5%. Предполагаемое время публикации пресс-релиза — 13:30 по московскому времени.