Опасения по поводу снижения экспорта нефти российскими производителями из-за санкций не оправдались. Финансовое положение ЛУКОЙЛа улучшилось.
Если посмотреть на значимые пункты в отчёте по стандартам РСБУ за первое полугодие 2022 года, то при сравнении за аналогичный период прошлого года:
- Выручка выросла в 1,9 раза (в год. Во.) и составила 1,74 трлн рублей;
- Операционная прибыль увеличилась почти в 3,7 раза и составила 662 млрд рублей;
- Чистая прибыль после уплаты налогов — выросла в 3,6 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и достигла 520,5 млрд рублей.
Кроме того, долг снизился, а объём кэша на счётах вырос значительно.
ЛУКОЙЛ не выплачивал итоговые дивиденды за 2021 год и ранее перенес вопрос их рассмотрения на конец 2022 года. Однако предстоящее в сентябре 2022 года завершение процедуры конвертации американских депозитарных расписок в акции и отказ компании от моратория на банкротство может говорить о возобновлении дивидендных выплат в будущем. С учетом невыплаченных итоговых дивидендов за 2021 год и высоких финансовых результатов за первое полугодие и весь 2020 год, размер дивиденда и его доходность к текущей цене акций могут быть рекордными за всю историю компании.
Дивидендная доходность ближайшей выплаты может составить ~30%.
Я оцениваю потенциал роста акций на горизонте 1 год +50%~70%.
Ключевой риск: На зарубежные нефтеперерабатывающие заводы приходится 1/3 нефтепереработки и сбыта. В случае, если Европа будет отказаться от нефти и делать экспроприацию имущества - ЛУКОЙЛу не поздоровиться.