Найти тему
BFM.ru

Российские индексы снижаются

  АГН «Москва»
АГН «Москва»

Индекс Мосбиржи потерял около 1%, опустившись до 2,4 пункта. Индекс РТС снизился примерно на 0,4% и опустился до 1,3 пункта.

Рубль укрепляется к доллару менее чем на полпроцента до 59,7 рубля за доллар. Евро в плюсе на 2,25% и стоит практически столько же, сколько и доллар.

Почему отечественные рынки 14 сентября находятся в красной зоне? Рассуждает заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко:

— Действительно, большинство акций торгуется на отрицательной территории, но основная коррекция приходится на бумаги производителей удобрений, которые падают больше, чем на 3% на возможном повышении налогов, а также на акции «Аэрофлота», которые падают в рамках технической коррекции. Обороты на рынке соответствуют среднему уровню. Можно сказать, что сейчас на рынке просто техническая коррекция после роста в предыдущие дни.

— А какие факторы вообще сейчас влияют на российский рынок, на какие события ориентируются игроки?

— Немало событий. Приход нерезидентов на рынок уже, я считаю, отыгран. Банк России может снизить ключевую ставку на 50 или 100 базисных пунктов. И сегодня мы видим, что инвесторы проявляют большой спрос на облигации Минфина, который вернулся к размещениям. Причем бумаги размещены, можно сказать, почти без премии к рынку.

— По нашим данным, спрос составил почти 25 млрд рублей. О чем это говорит?

— Говорит об ожидании игроков, что Банк России снизит ключевую ставку как минимум на 50 базисных пунктов, и в преддверии этого события они размещают свободные средства в облигации, которые, соответственно, вскоре будут дороже.

Нефть в среду топчется на месте. За баррель марки Brent дают 93 доллара.