Этот дом, расположенный по адресу Гоголя, 76, известен каждому барнаульцу. Построен в 1915 году, решен в приемах эклектики, а главный фасад оформлен в духе ренессанса.
Несмотря на то, что дом имеет официальное название Доходный дом Аверина, не совсем правильно называть дом только его именем. Николай Дмитриевич действовал не один, а вместе с другим предпринимателем - Дормидонтом Яковлевичем Алейниковым! Вместе они создали товарищество "Торговый дом" в Петрограде и были подрядчиками на строительстве Алтайской железной дороги, одновременно запустив металлообрабатывающий завод на 300 рабочих мест.
Автор архитектурного проекта "небоскрёба" неизвестен. Вероятнее всего, Аверин и Алейников купили в Петрограде уже готовый проект и реализовали его в Барнауле.
Построенный в 1915 году, он стал самым высоким домом в городе, за что и получил среди горожан прозвище "небоскрёб".
Из воспоминаний жильцов до 1920 года первый этаж доходного дома занимало представительство компании "Зингер".
Остальные помещения, расположенные на этажах, сдавались в наём. По тем временам дом считался благоустроенным, в нём было электричество, водопровод, канализация, прачечная и котельная. Своё прозвище, "небоскрёб", дом получил уже тогда, поскольку такая высота была удивительна для барнаульцев той одноэтажной и двухэтажной эпохи.
Само здание буквально пропитано слухами и легендами. Одна из них гласит, что в его стенах до революции размещался публичный дом, где происходили странные вещи и даже ритуальные убийства.
В 1920 году дом был национализирован.
До настоящего времени дом дошел практически в неизмененном виде за исключением стены со стороны Красноармейского проспекта.
В 1989 году на боковой стене дома появился рисунок под названием "Старый город". Его автор, художник-монументалист Владимир Филиппович Тимуш.
Сегодня здание используется как многоквартирный жилой дом, на первом этаже которого размещаются многочисленные офисы.
"Не знать истории — значит всегда быть ребенком". Марк Туллий Цицерон.
Благодарю за внимание.