Оказаться в долговой яме проще, чем кажется. Пожилым людям, которые не могут расплатиться с долгами, приходится отдавать пенсии. Однако есть предел несправедливым взысканиям. Сегодня поговорим о том, могут ли приставы законно снять всю пенсию в счет задолженности.
На что имеют право приставы
Согласно закону, пристав может удержать до 50% дохода должника (400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Из этой ситуации есть исключения. Доля увеличивается до 70%, если речь идет об обязательных выплатах, назначенных судом. В эту категорию входят алименты, возмещение вреда здоровью или ущерба от преступления и др.
Также законом предусмотрены доходы, на которые власть приставов не распространяется. Среди них перечислим главные:
- алименты на детей, не достигших 18 лет;
- пенсия по потере кормильца;
- выплаты отдельным категориям граждан, направленные на компенсацию затрат (возмещение стоимости проезда, покупка лекарств).
Страховая пенсия не входит и в этот в список. Это значит, что для нее действует стандартное ограничение в 50%. В феврале Госдума смягчила требования. С текущего года доля в 50% действует не во всех случаях. Отныне при взыскании приставы обязаны учитывать прожиточный минимум. И если после отъема половины пенсии пожилой человек теряет возможность себя обеспечивать, то условия пересматриваются.
Как подать заявление
К сожалению, эта мера не действует автоматически. Напоминать исполнительной власти о своих правах должнику придется самостоятельно. Для этого на имя пристава нужно написать заявление, в котором указываются:
- личная информация (ФИО, паспортные данные и номер телефона);
- реквизиты банковского счета, на который поступает пенсия;
- наименование и адрес банка, в котором открыт указанный счет.
Пристав обязан рассмотреть заявление и предоставить ответ. Чтобы узнать судьбу запроса наверняка, лучше записаться на прием. Несмотря на смягчение закона, госслужащий оставляет за собой право списать все деньги со счета (в пределах указанной суммы) при получении постановления об удержании.
При составлении обращения все внимание важно сосредоточиться на получаемых выплатах. Если пенсионер получает несколько пособий, указываются все: по пенсии, инвалидности и т.д. Благодаря четко поданной информации вы быстрее подвертите доходы, с которых нельзя удерживать деньги.